2020-11-26 12:53:15| 人氣7| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美國大選 | 再生事端?拜登的外交、國安團隊首次亮相

在特朗普批准啟動權力移交程序後,特朗普週二早上在Twitter連珠炮發,說誰是下任美國總統並非由GSA決定。他又重新推出本月16日推文“我什麼也沒承認!!!!!”,後又分享他的粉絲、演員Randy Quaid早前發放關於的短片和推文,藉此宣洩對選舉和霍士新聞的不滿。 Quaid在片段和推文中呼籲舉行只接親身到票站投票的重選,又批評霍士新聞頻道“忘本”,特朗普對其中一段Quaid的推文回應說“謝謝蘭迪,努力為2020年選舉騙局除臭!”。

本以為這一場的角逐已經告一段落,沒想到在通知拜登啟動交接程序的第二天,特朗普捲土重來,企圖想在選票上面再做文章。在道瓊斯指數達到30000點後,當地時間11月24日,總統特朗普在白宮召開了一個簡短的新聞發布會。針對當天道瓊斯指數達到30000點以及疫苗進展,他稱,這都是自己任內“不可思議”的奇蹟。短短62秒後,特朗普轉身離開,沒有回答記者提問。美媒指出,這是特朗普白宮最短髮布會。


在特朗普還不承認敗選的情況下,讓我們把視線轉向拜登。
據美國有線電視新聞網(CNN)消息,當地時間11月24日,拜登已經成為美國歷史上第一位贏得超過8000萬張選票的總統候選人,隨著全美各地選票的繼續統計,他創下的民眾票數在未來幾天仍有可能增加。

在被告知即將啟動交接程序後,當地時間24日,民主黨候選人拜登在和他挑選的首批內閣人選,以及部分外交、國家安全團隊的核心成員,亮相新聞發布會。拜登表示新一屆政府公職人員將攜手重塑美國在全球的領導地位。他在會上介紹其國安團隊,反映他試圖帶領國家擺脫特朗普的“美國優先”政策。

與特朗普的優先提拔一批支持自己的支持者相比,從拜登的部分外交、國家安全團隊的核心成員來看,這些被選者都是經驗豐富的這些被提名者幾都在擬就任的部門、領域積累了豐富的工作經驗,熟悉相關業務,兩者形成了鮮明的對比。

拜登表示,團隊體現他的核心信念:美國最強大之時,是與盟友合作之時,也反映美國回來了,準備領導世界,而非退縮。他說,與外國領袖通電話時,對方都期望美國重新擔當世界領袖。拜登承諾加強與亞太地區盟友的關係,強調團隊外交經驗豐富,與夥伴一起成就了美國多個國安和外交關鍵時刻,令美國毋須捲入無必要的軍事衝突,也可抑制敵人,保美國安全。

拜登表示,他的國務卿人選、前副國務卿布林肯(Antony Blinken),可助國務院重振士氣和挽回信任。布林肯強調必須與盟友合作“我們不能獨力解決全球所有問題,必須與其他國家合作”。相信在不久的將來,“布林肯”絕對是一個高頻詞彙。他將取代蓬佩奧,成為未來四年中國外交上的主要對手。

拜登還表示,委任前國務卿克里(John Kerry)為氣候特使,以示美國應對氣候危機的決心。克里表示,全球必須合作,才能結束氣候危機。

拜登期望參議院從速舉行確認提名聽證會。雖然參議院控制權花落誰家明年1月才知,但有共和黨參議員對拜登的國安團隊名單表示反感,人選無異於“翻新版”奧巴馬政府。科頓(Tom Cotton)指拜登委任的都是對華軟弱的“擁抱熊貓者”(panda huggers)。身兼外交委員會成員的魯比奧(Marco Rubio),指拜登的提名人選“令人提不起精神”、“長春藤、履歷、出席正確會議、會是有禮整齊的美國衰落看管人”。

拜登勝選,無疑會緩和中美之間的關係,但並不會放鬆對中國的壓制。有評論員指出,自特朗普上任後就每況愈下的中美關係並不會隨著改朝換代而出現緩和。市場上普遍認為,拜登執政風格較為穩定,市場最害怕的亦是“不按牌理出牌的人”,特朗普就是典型代表。而拜登勝選,給市場最大的訊息是,無論與哪一國家或地區合作,政策上的穩定性必定比特朗普更佳,至少不會出現出爾反爾之舉。


ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: atfx2019
人氣(7) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文