2020-11-26 11:19:55| 人氣4| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【ATFX金融科普】 哪些品種最適合短線交易?

交易風格大體分為三類:長線經濟周期、中線消息派、短線技術派。短線技術派又可以細分為隔夜短線、日內短線、高頻交易。理論上來說,交易週期越短,參與的漲跌波動越多,獲得的收益也就越大。

典型的案例是:江恩理論的發明人江恩,在25個交易日里操作286筆,其中僅有22次虧損,其餘264次均實現盈利,勝率高達92%,由此創造一個時代的傳奇。當然,風險收益對等,參與更多的波動,對於技術分析能力強的人來說是更高的收益,但對於技術分析能力較弱,甚至於激進的新手來說,那意味著不斷累積的交易風險和快速增加的交易成本。

毫無疑問,適合短線交易的一定是波動性較高的品種,這種波動不要求是單邊的上漲或者單邊的下跌,只要能夠覆蓋交易成本即可。一個殘酷的現實是,投資品在70%的時間裡都以震盪形態發展,短線交易的大部分交易單也都是在震盪狀態下完成的。

即便存在大規模單邊走勢,短線交易者也會因為持單時間有限而浪費掉大部分行情。波段交易者所謂的“讓利潤奔跑”,在短線交易中並不完全適用,因為這一理念會導致短線交易者在震盪行情中頻繁止損出局。樹立“小止盈”的意識,切忌過貪,要知道,市場中的V型反轉是很多的,大部分時間裡延長持單週期只會讓你一次次的坐過山車。


MT4當中波動性較高的品種有:EURUSD、XAUUSD、WTI,這也是筆者最為推薦的短線交易品種。

選擇EURUSD
原因歐元是計算美元指數權重最高的貨幣,佔比57.6%,可以說交易EURUSD就是在交易美元指數。美元是霸權貨幣,全世界的目光都集中在美國的經濟發展上。無論是美國大選這樣的熱門事件,還是美聯儲的利率決議,甚至是非農就業報告這樣的細分數據,都有極高的關注度。另外一方面原因,是EURUSD是全球交易量最高的貨幣對,佔據全年所有貨幣對交易總量的30%左右。

天量的成交,意味著品種活躍度高,而活躍度就是短線交易者最看中的波動性。這裡還可以做一個補充,在全球貨幣對交易量排行中,EURUSD排第一,第二名是USDJPY,佔比13%左右,第三名是GBPUSD,佔比11%左右。剩下的是AUDUSD(6%)、USDCAD(5%)、USDCHF(4%)、NZDUSD(4%)、EURJPY(3%)、GBPJPY(3%)、EURGBP(2%)。在EURUSD交易機會不足時,短線交易者可以選擇USDJPY和GBPUSD作為補充。尤其是USDJPY,其在亞盤時段活躍性遠超EURUSD和GBPUSD 。


選擇XAUUSD
是因為黃金為全球核心避險資產,當面臨經濟蕭條,所有國家的股市都在下跌、貨幣都在貶值的時候,黃金能夠受到恐慌情緒的提振而大幅上漲。並且,黃金是知名度最高的大宗商品,上至國家財政部、中央銀行,下至平民百姓,都知道黃金屬於貴金屬,無論是太平盛世亦或天下大亂,儲備一些黃金總歸是沒錯的。其次,黃金的交易量巨大,這一點和EURUSD相同。

即便在宏觀消息面清淡的環境下,黃金的自然波動率也非常高。事實上,有大量的短線交易者只操作黃金品種,其它交易品種一概不碰。黃金市場相比EURUSD更有優勢的地方在於,關於黃金的相關數據更為透明,交易者可以在世界黃金協會上查詢到所有需要的數據。而貨幣市場因為國家政策的原因,往往重要信息會做屏蔽或者修改。


選擇WTI
是因為它與黃金交易相互補充。黃金是逆週期的避險品種,原油是順週期的價值品種。當全球經濟不斷復甦時,原油的需求量穩步回升,價格也就水漲船高。另外,原油的關注度、交易量,和EURUSD、XAUUSD一樣,都非常高。尤其在經歷過三次石油危機之後,其在國際市場的低位已經不可替代。

原油期貨是主流的交易品種,既然是期貨,就意味著有到期日。原油合約的有效期只有一個月,一個月後,就必須更換到新的合約。這種合約的更替,讓長周期交易者無所適從,但對短線交易者影響不大。從博弈的角度將,長線投資者參與原油交易損失的資金,很大一部分被短線交易者所吸收,這也是邏輯上看好原油短線交易的原因之一。原油也屬於大宗商品,而大宗商品類的品種都有同樣的分析思路,那就是觀察庫存數據的變動情況:庫存高企,則油價存在下跌的壓力;庫存減少,則油價會受到支撐。


ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: atfx2019
人氣(4) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文