2020-08-13 10:55:12| 人氣131| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

特朗普吃官司! 52家科技巨頭聯名起訴

美國總統特朗普一紙行政令,將自己放在了美國企業的“對立面”;

美國企業一份法律訴狀,將特朗普推向了爭論旋渦的“正中央”。

美國當地時間8月10日,蘋果、亞馬遜、微軟以及Facebook等在內的52家美國頂級科技公司提交了一份法律訴狀,一同支持起訴特朗普暫停發放H-1B等工作簽證、限制部分外籍勞工入境的行政令。

這起訴訟主要是由美國全國製造商協會在加州發起的。它是美國最大的製造業工業貿易協會,代表了50個州各個工業部門的14000家小型和大型製造業公司。

這份起訴狀不僅僅是52家科技巨頭的呼籲,背後還有14000家小型和大型製造業公司在吶喊。

美國企業狀告美國總統,這在美國企業界掀起了一場巨大的風暴。這些被特朗普“重點關照”的科技巨頭,竟然在這個關鍵時刻聯合起來“倒打一耙”,將特朗普送上了美國法院!

不得不說,特朗普對這些科技巨頭都是“寵愛有加”的。疫情期間,特朗普簽署一輪又一輪的財政刺激計劃,大量的資金流入股市助推蘋果等科技巨頭登上萬億市值寶座;近日,特朗普還以危害國家安全為由,幫助Facebook強勢打壓TIK TOK等。這些受恩於特朗普的頂尖科技巨頭突然聯合起來起訴,這讓特朗普多少有點感到意外,“牢不可破”的友誼小船一下子說翻就翻。

當然,特朗普頒布該行政令的初衷是好的,就是讓國內的科技巨頭盡可能多的僱傭美國的技術人員,以解決國內失業率飆升的問題。畢竟提高美國人的就業率,讓美國人重新回到工作崗位上,可以讓特朗普在總統大選中獲得更多的選票。

臨近11月份美國總統大選之際,由於疫情的反复拖累美國經濟復甦,失業率始終居高不下,這幾個月一直維持在10%左右。疲軟的經濟,再加上高失業率成為特朗普當前最為頭疼的事情。所以特朗普才會頒布行政令出此下策,讓這些科技公司優先提供給美國人就業機會,沒想到竟然動了科技巨頭的“奶酪”,引起了52家科技巨頭“群而攻之”。

然而對於美國科技巨頭來說,這顯然並不符合它們的利益。這些科技巨頭非常依賴於外籍工程師,而這一行政令的頒布無疑“切斷”了科技公司的勞動力來源,進而影響到公司的長遠發展。

所以眾多科技巨頭表示,特朗普的行政令是基於一種“錯誤的假設”(即它可以保護美國工人),這項禁令反而會損害美國企業,進而損害本已陷入困境的美國經濟。

那麼,為什麼特朗普頒布的行政令可以損害到美國科技巨頭的呢?

眾所周知,美國科技企業的用工成本是非常高的,“待遇好福利高”是它們吸引外籍工程師的一個重要優勢,這些科技企業通常為了盈利會僱用大量的外籍工程師。這些年來,美國科技巨頭費盡心思引入的大量外籍工程師,據統計,美國科技公司是在本土僱傭外籍僱員最多的行業之一。結果現在被特朗普一紙行政令拒之門外,多少年的努力一瞬間付之東流,這些美國企業怎麼能不著急呢?

從長遠來看,美國這些科技巨頭如果不僱用外籍工程師,那麼這些外籍工程師就會投入到自己國家或者別的國家高科技產業之中。目前,加拿大、中國、印度都在搶高創新型人才,隨著美國科技公司的大量外籍工程師的流失,一定程度上促進了別國高科技產業的發展,未來可能會出現更多的競爭對手,這對於美國科技巨頭顯然是不利的。

就拿最近發生的事情來說,特朗普要求蘋果手機無法使用微信,絕大部分人會選擇換掉蘋果手機;他限制高通向華為供應芯片,高通一年損失高達80億美元等。特朗普的“神操作”在打壓中國企業的時候,其實也在損害美國企業。

所以,特朗普的行政令,似乎越來越透露出“閉關鎖國”的意味,雖然表面上看起來是一種保護,但實際是一種損害。

美國企業起訴美國政府,這是多麼不可思議的事情,那麼到底有沒有這種先例呢?是否有跡可循呢?

歷史上,美國企業勝訴美國總統的例子還真的存在,例如:三一集團勝訴美國總統奧巴馬,鋼鐵公司勝訴總統杜魯門,CNN勝訴總統特朗普。

這場起訴,表面上看起來是美國科技企業和總統特朗普之爭,實際上是總統選票和科技公司利益的較量。

距離美國大選僅僅不到三個月的時間,特朗普正在四處演講拉選票,為了獲得更多的選票甚至不惜損害科技企業。儘管大多數人都反對特朗普的行政令,但是特朗普心裡深深地知道:只有美國民眾手裡有自己想要的選票。

通常來講,魚與熊掌向來不可兼得,是選擇獲得更多的選票還是向科技巨頭妥協,特朗普其實已經給出了答案。

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: atfx2019
人氣(131) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

okudaxo
感謝分享~
汗馬人參糖:https://www.hamer.tw/hamer
2020-08-22 15:15:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文