2020-08-12 15:32:35| 人氣126| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

第二十五期TVB【匯市焦點】金融市場走勢

近日,ATFX亞太區首席分析師林銘添(Martin老師)接受香港TVB財經台的邀請進行採訪。就人民幣、美匯、金價以及英鎊等產品走勢發表自己的看法,隨後其採訪內容在《智富360匯市焦點》欄目中重磅播出。

以下為視頻對話全文

主持人
我們請來了ATFX的林銘添和大家談談金融市場情況。林老師你好!

林老師
你好!大家好!

主持人
看到人民幣是一度急速回套,星期五下午的情況就沒有太大的變動,有些分析認為不必把人民幣看的太淡,在 7.0 附近的水平已差不多,你是否同意呢?

林老師
其實我暫時都會同意。因為其實如果觀察整個美元資產的現況,都是會使一些資金流向亞洲,特別是流向中國市場。純粹就目前的疫情狀況來看,始終就是說如今的中國疫情是相對比較穩定,同時中國的經濟動力也是較其他國家強。因此作為投資者或投資機構,都會使中資有一些資產轉移,甚至通過香港進入中國,最大受惠自然是中國企業於內地的股票,甚至對於香港股票都有一些利好作用。而對於資金流向方面也有部分回流到人民幣,所以我相信暫時人民幣的跌幅也不會太大,暫時是在看 7.0 至 7.05 的支持位。當然假使美元是繼續受著一些疫情或經濟衰退的狀況所影響,甚至是在美國總統大選之前,美元都是有機會繼續下跌,從而使美元兌人民幣計價受惠。所以目前我是在看6.9這個位置,究竟是否可以在下半年沖破。

主持人
反而這些情況之下,人民幣還似乎被看好,那麼部署上應該怎樣做?還是人民幣目前變得窄幅波動,只是區間上下徘徊而變得不值得一搏呢?

林老師
我們現在要看的就是有否機會,人民幣受著一些經濟及政治因素影響下跌至 7.0 以下,那我們不妨可以考慮吸納。而整體上我相信暫時而言,人民幣受著經濟力度或貨幣政策影響,甚至有一些較大空間去放水以維持中國經濟的擴張。所以從這方面來看,我相信如果人民幣有機會去到7.0的位置時該可部署入市。

主持人
美匯是否發展成一個黑色星期五呢?眾多消息集中在8月7日這天,目前的市場氣氛該如何解讀呢?是否已預期非農數據表現差勁,如果(美國)經濟刺激方案的期望落空,美元會否面對一個回跌呢?

林老師
市場所討論的黑色星期五,一般就是憂慮非農數據可能明顯較預期差,從而使金融市場恐慌,甚至使美元方面出現非常大的波幅。 8月7日那天來說其實已有一個預設,就是7月份非農數據未必會太理想。最主要就是較早前有個ADP就業數據只有16萬新增職位,消息已隨即刺激美元下跌,同時帶動金價持續上升。但始終非農數據的市場預期已在ADP數據有一定反映,因此市場不一定純粹因非農數據的差別太大而出現震盪,相反今次市場已有了心理準備。所以在星期五下午的歐洲市開始,至非農數據正式公佈前是會出現調整,也藉助很多不同的消息,使我們8月7日那天見到美元出現少許反彈,形成金價也有點回落。而最大的關鍵可能致使8月7日成為黑色星期五的就是美國的經濟刺激方案究竟是否真的會強制推行。如果是強制推行的話,那是會為市場帶來興奮刺激作用,從而使金價進一步下跌,同時股市則會上升,當然對於美元來說也是帶動上升的因素。

主持人
那大家就留意金價和美元的走勢,非農數據差可能就已在市價反映了,看到金價在星期五下午市場呈現恐慌的時候也下跌了,曾失守2050,是否真正反映了金價有些超買,有點兒高處不勝寒,市場消息很快就會對一些獲利盤較敏感呢?

林老師
當然大家看到在這一個月來講,即由7月開始到現在而言,金價的上升幅度是非常大的,也累積了很多的好倉。所以市場也是藉助一些大數據,以及藉著市場情況尚未明朗下作出一些調整,要看非農數據表現以及美國的經濟刺激方案究竟是否能達成。觀望現時金融市場的恐慌並不僅是由於美國的就業數據和經濟刺激方案,而最關鍵就是8月10日這個星期,大家對於美國的10年期國債拍賣相當緊張,因為目前的10年期國債都是出現了實際的負利率。所以如果繼續有個不理想情況的話,金價是仍然有機會抽升的。現時看金價面對的阻力在2077或是2083,甚至如果整體的金融環境不太理想的話,金價是有機會挑戰2130美元的。

主持人
目前英鎊走勢似乎是尚未反映負面因素,例如英國脫歐等情況,連大行都開始認為應該沽售英鎊,是否同意這看法呢?

林老師
某種程度上是同意的。因為看到在近這幾個月當中,英國脫歐談判仍在膠著狀態。雖然在貨幣政策當中,大家都聽到英國央行有個好的展望,但相信英鎊接著還是會有一些反复的情況出現,特別就是負利率只是一個保留但未必推行。如果是推行的話投資者就會比較擔心了,所以目前英鎊去到1.32的技術阻力,或會受到星期五那天發表的數據影響,而使英鎊出現一些調整。但整體而言,我相信美元的下跌趨勢仍會持續,使英鎊受惠而有機會上升。目前來看假使英鎊再上升的話,是可以去到1.33甚至1.35的位置,當然最終還是要看脫歐談判有否成功的結果了,英鎊的中線因素可能不變。

主持人
謝謝林老師帶來的分析!


TVB簡介

電視廣播有限公司(Television Broadcasts Limited),簡稱TVB,於1967年11月19日由利孝和、祁德尊、邵逸夫等人創辦正式開業。由於是香港首間獲得免費無線電視牌照的電視台,故一般被稱為"香港無線電視台"或"無線"、"三色台",也是世界第一大華語商營電視台。全天候24小時為香港237萬個家庭提供免費及多元化的電視娛樂。在香港,無線電視的經營的五個免費電視頻道在平日黃金時段佔有八成的收視份額,旗艦粵語中文電視頻道翡翠台更是全港收視人數最高的電視頻道;明珠台也是全港收視人數最高的英文電視頻道。


法律聲明:ATFX 是 AT GLOBAL MARKETS LLC(ATGM, 註冊編號333 LLC 2020)使用的商用名稱。ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: atfx2019
人氣(126) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

okudaxo
感謝分享~
汗馬人參糖:http://www.hamer.tw/hamer
2020-08-22 15:17:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文