2020-08-04 12:08:22| 人氣189| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

為什麼今晚美國製造業PMI,會直接影響非農預期?

本月首個交易日,今晚美國將公佈兩項7月製造業PMI,市場預期將連續第二個月錄得擴張。其中7月Markit製造業採購經理人指數終值預計為51.3,與前值持平,表明製造業維持擴張,但在疫情影響下,擴張步伐有所停滯。

而另一項更為受到關注的7月ISM製造業PMI,預計將從6月份的52.6進一步回升至54,表明製造業加快擴張的步伐,而且是2019年3月以來的最佳表現,但分項方面預計表現將喜憂參半:

  • 新訂單指數預計將從6月份出人意料地躍升至56.4,大幅降至46.8;
  • 就業指數則預計將從6月份的42.1降至34.4,如果就業分項表現差勁,將意味著本週五7月非農報告偏弱的可能,因此會影響市場對於本週就業報告信心。

作為本週重要行情的前奏,製造業如果不及預期將影響投資者對於美國經濟的判斷,並弱化對各項就業數據的預期,所以今晚數據可能決定上半週市場的基調。而周三開始市場就將陸續迎來ADP小非農,週四公佈上周初請及續請失業金人數,直至週五非農壓軸出場,就業數據對市場的影響將是一浪接一浪。而美元和道指來說,能否延續上週五尾盤回升行情,今晚的數據也是關鍵。

7月份,美元指數累計下跌逾4%,錄得10年來最大月度跌幅。根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)上週五發布的數據,在截至7月28日的一周內,美元淨空頭頭寸已經升至2011年8月以來的最高水平。路透數據也顯示,美元的看跌頭寸已經連續第四周上升,從上週的188.1億美元增至242.7億美元,為2018年4月以來最高。

在上週五也就是7月最後交易日,投資者回補空頭並獲利了結,因此上週五美元指數大幅上漲了0.6%。週一亞市時段美元指數再度向上並刷新三日高位,不過美元進一步上行仍欠缺動能,今晚的製造業PMI如果能夠加快回升,有助於保留溫和升勢。不過即便上行,日圖10均線會仍將充當阻力,限制美元升向94關口,如果美元跌回93下方,則繼續關注92.60下方水平。

相比之下,美國股市在以避險為主的環境下仍收穫了漲幅,7月份道指期貨累計上漲逾2.3%。上週FAANG五大科技巨頭均發布了意外超紀錄的盈利報告,同時美國方面在周末通過了1.3萬億美元的新一輪經濟刺激計劃,都為瀕臨下行的美股提供了關鍵支撐。但對於股市信心來說,這些還遠遠不夠,因為市場看到的是美國經濟持續倒退的壓力,更加凸顯了本週的製造業PMI和各項就業數據公佈結果的重要性。

上週後半段道指期貨連續兩個交易日一度跌出了維持了近一周的窄幅區間,但尾盤均有所回升,表明如果今晚ISM製造業數據能夠符合預期甚至超出預期,有機會拉動道指期貨向上。不過,只要價格未能突破日圖10均線26600,則意味著上行有限,更有機會再次向下測試上週錄得的兩週低位所在的25993。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。
(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

法律聲明:ATFX 是 AT GLOBAL MARKETS LLC(ATGM, 註冊編號333 LLC 2020)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: atfx2019
人氣(189) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文