2020-08-04 11:57:04| 人氣181| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

“美國夢”已碎!抖音海外版TikTok黯然離場

前有華為被制裁,後有TikTok被禁用,這僅僅是個開始?

僅僅一個週末的時間,美國總統特朗普再次出手,並將目標瞄準了一個新的“獵物”——抖音海外版TikTok。

自從特朗普決定要禁止TikTok這項應用之後,很快就將TikTok推上了風口浪尖,而且給出的理由竟然是:TikTok涉嫌威脅美國國家安全。

有沒有發現,特朗普打壓企業的方法如出一轍,“國家安全”似乎成為了一個萬能的藉口,只要“複製、粘粘”,就可以輕鬆拿過來直接用。

在特朗普頻繁打壓和步步緊逼之下,TikTok母公司字節跳動無奈只能將美國業務全部剝離,而微軟公司將有可能接管TikTok的所有業務。

北京時間8月3日早上,微軟公司發布聲明稱,在微軟CEO納德拉與美國總統特朗普進行對話之後,微軟準備繼續推動TikTok美國業務的談判。

特朗普給了TikTok45天的寬限期,微軟接下來會在短短數週內與字節跳動展開談判,並在2020年9月15日之前完成收購。屆時,TikTok的“去中國化”將徹底完成,實現徹徹底底的“美國化”。
 

01  “狂奔”的TikTok

TikTok作為字節跳動走向海外的代表作,同樣也承載著其國際化的野心。經過短短不到3年的時間,TikTok已經從名不見經傳發展成為全球下載量最高的短視頻應用之一。

目前TikTok的發展可謂“風生水起”,日活用戶已經達到5000萬規模,而其美國業務估值則達500億美元,大約3500億人民幣,該估值為TikTok今年預計營收的50倍。

可以這樣說,TikTok僅僅2020年的營收就可以達到10億美元,也就是70億人民幣左右,這樣的收入是十分可觀的。

據Senor Tower數據顯示,TikTok目前的全球累計下載量超20億次。

TikTok用戶爆發式的增長,按照這樣的速度發展下去,有望成為美國第一輿論平台的勢頭。

此前,特朗普就曾在公開場合將TikTok視為“安全威脅”,這也給TikTok打了很多次的預防針,後來TikTok也做了很多的努力和妥協。

從TikTok登陸美國本土的時候,就一直在遵守著美國的法律法規,在一定程度上已經實現了“美國化”。

TikTok所有的高管都已經換成了美國人,而且從基層的內容審核員到最高層的CEO都由美國人來擔任。就連總裁也換成了美國人迪士尼的前CEO Kevin Mayer,所有的運營和審核工作都交給美國人處理,以此來證明自己對美國的安全性。

除此以外,TikTok的服務器也被要求設在美國境內,並且它的算法也要求對外公開。

對於特朗普“釜底抽薪”式的壓迫,字節跳動甚至還提出,自己願意讓出實際控制權,將多數股份和控制權移交給美國公司,自己僅保留少數股權吃點分紅就行了,但依然遭到了強烈的拒絕。

特朗普的意圖其實就很明顯,就是要把TikTok完全“美國化”,將字節跳動的控制權降至為零,並將他們完全踢出局。
 

02  TikTok的恩怨情仇

TikTok如此“恐怖”的增長數據,其實很早就已經讓競爭對手感到“眼紅”。

Facebook、Instagram 等老牌社交網站一直認為,TikTok的快速崛起嚴重擠占了它們的市場份額,搶奪了年輕用戶的注意力。

當初TikTok進入美國市場的時候,由於一直不溫不火所以也並沒有引起多大的注意,就這樣安安穩穩渡過了一段時間。直到TikTok的用戶出現爆發式增長的時候,突然就變成了美國政府和Facebook的“眼中釘”、“肉中刺”,而當特朗普明確禁止TikTok的時候,Facebook也不忘出來緊急添油加醋一把。

而面對這樣的“尷尬”的局面,8月2日深夜,字節跳動第一時間進行了回應,並在今日頭條官方賬號上發布了一條聲明:

眾所周知,TikTok和Facebook的恩怨已經沉積了很久。為了阻擊TikTok的發展,Facebook很早就開始抄襲TikTok的模式,先後推出了Lasso和Reels等短視頻軟件,但最後的結果都是無疾而終。

在7月29日,美國信息產業四大科技巨頭谷歌、蘋果、亞馬遜和Facebook的CEO在美國國會眾議院反壟斷委員會組織的聽證會上,當四大科技巨頭CEO被問及“是否認為中國政府竊取美國技術”時,唯獨Facebook CEO扎克伯格回答說:“中國從美國科技公司'竊取技術'是證據確鑿的”。

在Facebook一家獨霸的情況下,任何對其存在威脅的公司都有可能遭到重點打擊。當TikTok越做越大的時候,Facebook已經無法通過正面商業競爭抑制其發展,所以就只能通過借助政治、肆意抹黑的方式來解決了。

可以預見的是,特朗普雖然給出了45天的談判緩和時間,但是以美國製裁華為為參考,TikTok在這段時間內“反轉乾坤”的可能性並不大,最後也只能落個被迫離場的結局。

TikTok在丟失了印度市場之後,其“美國夢”也就到此為止了。印度和美國是TikTok在海外的第一、第二大市場,此舉必然會丟失大量的用戶。字節跳動多年來籌備的國際夢,在這一刻被按下了停止鍵。

華為不是開始,TikTok不是結束,試想一下,特朗普下一個目標會是誰?
 

法律聲明:ATFX 是 AT GLOBAL MARKETS LLC(ATGM, 註冊編號333 LLC 2020)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: atfx2019
人氣(181) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文