2020-07-01 15:11:36| 人氣266| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

每週一次的重要報告,如何把握原油交易良機?

每周原油市場會在同一天迎來兩份庫存報告,雖然是例行報告,但卻足以為油價帶來波動,因為庫存報告直接反映的是供與求之間的變化情況,可以說是對原油價格影響威力最大的數據之一。數據公佈我們會看到美國原油價格出現即時反應,布倫特原油也會受到影響,所以數據的公佈被很多投資者視為不錯的交易機會。

庫存報告公佈時間

API原油庫存是由非政府組織進行調查的結果,所以被稱為民間庫存報告,公佈時間一般為北京時間每週三凌晨04:30,冬令時5:30

 

EIA庫存報告是由美國能源信息署(簡稱EIA)所公佈的報告,因此也被稱為官方庫存報告,通常在每週三美國東部時間10:30公佈,即夏令時北京時間22:30,冬令時23:30公佈

兩份報告的聯繫

由於在時間上,API較早公佈,所以能夠為EIA帶來預期指引,如果報告顯示美油原油庫存增加,那麼意味著EIA數據為上升的可能,也表明市場在API公佈的時候已經作出了走勢反應,所以如果EIA最終結果和API大致相符,市場也不會有太明顯的走勢變化。

但是要留意的是兩者的數據並非完全同步,只能說大部分情況下,兩者的庫存變化方向是一致的,甚至有時候會出現完全相反的結果。比如1月份的時候,1月7日公佈的API報告稱原油庫存減少了594.5萬桶,而1月8日的EIA報告卻顯示稱原油庫存增加了116.4萬桶,4月份和5月份也出現過類似情況,所以API對於EIA只能是一個指向性的參考。

由於庫存公佈後市場會在短時間內做出反應,數據結果有意外的話在2-3分鐘內油價可能就已經大幅波動,也會影響次日市場行情走勢,特別是在亞市時段我們基本會看到隔夜報告影響還在持續。所以投資者不僅可以利用短線波動來獲利,還能參照走勢繼續在第二天的市場上佈局。那要怎麼利用報告去把握交易行情交易呢?

0

1

看庫存是增加還是減少

作為大宗商品,市場會因應供求變化來作出反應,受訪的石油商業公司的庫存越多,這些公司乃至整體市場未來對石油的需求就越少,石油價格就會變得越便宜,另一方面看到庫存增加,原本持有多頭頭寸的投資者可能會質疑當前價格是否過高從而出售頭寸,這種情況下油價就會作出下跌反應,反之,庫存下降則反映著需求的旺盛及產出的下降。

0

2

與預期數據對比

與其他財經數據一樣,公佈前市場都會有一個預估數據,如果最終報告結果優於預期,則有利於油價的反彈。例如,市場預期本週數據將增加200萬桶,但實際上下降了100萬桶,則被視為利好,油價將出現上漲反應。就需要我們在數據公佈前,就先關注財經日曆,不僅是看公佈時間,更重要是先了解市場預期,並在結果公佈之後根據與預期的出入來判斷油價走向。

0

3

關注報告小分項

EIA原油庫存公佈的同時,還會公佈汽油庫存數據、精煉油庫存變動、庫欣原油庫存變動、美國原油產量變動、除卻戰略儲備的美國商業原油進口數據等,如果這些分項數據出現重大變化,也同樣會對油價帶來影響。就如同在關注美國非農報告的時候,不僅是重點關注非農就業人口變化,還要關注平均時薪和失業率等,綜合各數據表現來全面衡量的就業市場。

0

4

其他經濟數據也很重要

原油庫存數據向來非常受到關注,在疫情影響下庫存報告的重要性更加突出,而油價的複蘇前景與全球經濟恢復進程息息相關,所以油價會同時對重要經濟體的經濟報告保持敏感,因為經濟恢復過程良好意味著人們的出行需求回升會直接帶動原油需求上漲,對原油價格前景利好。所以不僅是庫存數據,投資者也要留意其他重要經濟數據,如果數據回升同樣可能為油價帶來上行提振。

如同昨日美國原油價格,原本在37.50美元下方徘徊,但是隨著歐美多項關鍵數據向好,股市回升帶動投資氛圍,美油便接連突破兩道關口直接上升至39美元上方。除了基本面消息,我們進行交易的時候也要結合技術面帶來的價格指引,假如庫存意外下降,油價短時上漲但也可能會在上方關鍵阻力位遇阻回落,反過來庫存增加幅度大於預期,儘管油價出現短線急跌,但關鍵支撐會緩和跌勢甚至可能令價格探底回升,所以在交易數據時應該兩者結合進行分析。

說到行情解析,每周原油庫存公佈前夕,ATFX《銘添觀匯》都會提前帶來數據預告和油價相關解讀,已經成為眾多投資者的重要行情參考,所以想要更好地把握數據帶來的行情,請鎖定我們每個交易日都會雷打不動準時奉上的每日早報。

面對震蕩的油價,對於部分投資者來說,長線持有會面臨較大不確定性,所以每週庫存數據帶來的短線行情也就成為了關鍵獲利機會在ATFX進行原油差價合約交易,可以順應數據多空雙向操作,即便是對行情不太確定,想小試交易的投資者,最低0.1手便可交易,而且一個賬號可同時交易美國原油(USOIL)及布倫特期油(UKOIL),便捷靈活無限制,可以說是數據交易者的最佳拍檔。順便提醒一下,次日凌晨4:30 API庫存數據公佈在即,不要錯過每週一次的獲利機會,現在就上ATFX交易原油期貨

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

法律聲明:ATFX 是 AT GLOBAL MARKETS LLC(ATGM, 註冊編號333 LLC 2020)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: atfx2019
人氣(266) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文