2020-06-29 11:17:38| 人氣129| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

後疫情時代,投資者應該如何進行投資?

世衛組織曾多次發出警告:新冠疫情可能迎來第二波疫情或第二個高峰。目前,全球疫情還處於緩慢增長階段,全球確診總人數已經突破900萬。在新冠肺炎疫情尚未完全解除的情況下,個別地區的疫情還較為嚴重,如美國、印度等國家。目前,投資者對第二波疫情捲土重來的擔憂加劇,避險情緒激增也擾動著全球金融市場。

在經歷過第一波疫情之後,投資者對金融市場的認知已經有所轉變。在第一波疫情中,有的投資者趁機從中“撈了一把”,有的投資者卻虧的“一點不剩”,在同樣的市場條件下,投資者的表現卻截然相反,可謂幾家歡樂幾家愁。

顯然,面對疫情之下的市場波動狀況,很多人壓根看不懂市場的未來走勢,曾被“股市五次熔斷”、“原油跌至負值”等奇怪現象所迷惑,突然有點“丈二和尚摸不著頭腦”的感覺。

不光是我們普通投資者,就連身經百戰的“股神”巴菲特也出現了一定程度的虧損。所以說,在金融市場連續動蕩的時候,沒有人可以置身安於事外,永遠處於“安全線”以內。所謂的投資常勝將軍,也不過是網上的傳說罷了。

近期以來,面對第二波疫情到來可能導致的市場波動,有不少投資者向我們發出提問:“現在這個階段,我們應該怎麼做投資呀?”、“如果金融市場波動跟之前那麼大,我們有什麼辦法可以更好地應對?”、“如果第二波疫情真的來臨,我們到底還要不要做投資?”等等問題。

其實不難發現,第一場疫情似乎把投資者都搞迷糊了,以前信誓旦旦堅守的投資方法論,在突然之間就感覺不怎麼適用於當前的市場了。面對可能到來的第二波疫情,投資者顯然已經慌了手腳,不知道應該從何下手為好。現如今,很多投資者已經缺乏足夠的“安全感”,紛紛堅持“現金為王”,以相對保守的心態看待當前的金融市場。

顯然,縱觀全球市場來看,金融投資進入了一個充滿困難和挑戰的“壞時代”,那麼,在後疫情時代,我們應該如何應對才能克服困難,進入化挑戰為機遇的“好時代”呢?

那麼,相信在經歷上一波疫情之後,很多人投資者已經意識到許多問題。那麼,今天我就主要對投資者的提出的問題歸納了一下,並從中總結出幾個應對方法:

 

01  正確認識自己

很多投資者都以股神作為自己的榜樣,投資者在市場大好賺到錢的時候,覺得自己比市場上任何一個人都要強,並且可以取得更高的投資回報。但實際想一想,其實大家都是普通人罷了。

自信,往往會讓投資者高估自己的才能,逐漸會形成錯誤的投資判斷。很多人都想實現一夜暴富,但是沒有人可以真正實現一夜暴富,我們都是通過穩健的投資,慢慢實現財富的積累,才能過上一個舒適的生活。

所以說,越是在市場波動的時候,就越考驗投資者的靈活應對能力。每一次非同尋常的投資經歷,都是一次自我改進的機會。這個時候,投資者要懂得謙卑下來,正確認識自己的不足,通過各種渠道去學習和提升,才能重新站到嶄新的起跑線。

特別是疫情期間,大多數投資者只能安穩地待在家中,有更充足的時間和精力去“武裝”自己。這段時間,ATFX每個月都會舉辦幾十場線上網絡研討會,從金融市場解析,到各項產品波動狀況,再到如何制定應對策略,涵蓋面廣泛、知識面齊全,實用技巧多,給投資者更多的學習機會。

 

02  要堅持等待和忍耐

等待和忍耐,是投資過程中成功的必修課。

其實不難發現,等待和忍耐貫穿著投資的整個過程。投資的大部分時間都是在等待和忍耐中渡過的。

所謂的等待,就是要等待時機,等待機會,而不是自己“創造”機會,也不是人云亦云,隨大流跟風;所謂的忍耐,就是要有耐心和意志力,要經受住誘惑,不盲目聽從別人的指揮。所以等待和在投資過程中是必可不少的。

在投資的時候,我們一定要有一個比較堅定的長遠目標,無論是在市場平靜的時候,還是在波動劇烈的時候,也不能隨意更改自己目標,一直要等到取得最終的勝利為止。

 

03  分散投資,做好資產配置

俗話說:“不要把雞蛋放在同一個籃子裡”,只有做好分散投資,才能獲得一個比較穩妥的收益。投資是將適當的資產配置來取得與其所承擔的風險相匹配的合理回報,這是所有人都應該明白的道理。

大家還要知道的是,我們所做的投資策略並不是一成不變的,而是要隨著市場的變化而變化的。不同的時間段,各個產品的行情波動也是不同的。所以投資者在不同的時期,就應該選擇投資不同的產品。

比如3月份疫情剛開始傳播的時候,美股遭遇有史以來的連續“熔斷”,三大指數跌至一個較低的水平,所以很多投資者會選擇抄底美股;隨後疫情全球蔓延的時候,全球經濟遭遇重大創傷,作為“避險資產”的黃金備受追捧,黃金產品走勢一路飛漲,而後投資者又將目光轉移到黃金上面來。

所以,投資要講究因時而異,因地而異,而不是一概而論。市場是千變萬化的,人也應該是靈活變動的。

無論什麼時候面對金融市場,機遇和挑戰永遠都是並存的。我們要學會抓住機遇,正視挑戰,趨利避害,以不變應萬變,才能在金融市場上做到穩如泰山。

 

法律聲明:ATFX是AT GLOBAL MARKETS LLC(ATGM,文檔編號333 LLC 2020)使用的商業名稱。 ATGM是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: atfx2019
人氣(129) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文