2020-06-18 10:36:52| 人氣188| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

英國央行決議料擴大QE,英鎊上行為何有限?

英國央行將於北京時間週四19:00公佈最新利率決議及貨幣政策會議紀要,關鍵利率預計維持不變。但市場預期將會增加至少1000億英鎊資產購買規模至7450億英鎊,並可能持續到11月份。

在3月份疫情最嚴重的時候,英國央行推出了一系列刺激措施,其中包括將利率下調至創紀錄的0.1%。作為量化寬鬆計劃的一部分,承諾購買額外價值2100億英鎊的債券。按照目前的購買速度,QE計劃將在7月底達到6450億英鎊,所以這一次會議上作出增加規模決定是有必要的。

其實在上周英國央行行長貝利表示準備好採取更多行動後,市場已經消化了英國央行增加購債規模預期,英鎊也已經做出了相應的上行反應,所以決議公佈後如果符合預期可能對英鎊提振有限,除非資產購買增加規模與市場預期有出入,如果高於預期對英鎊的上行帶動會更明顯。


【英國央行行長安德魯·貝利】

市場還會關注資產購買規模投票比,上一次作出決定贊成和反對票數分別為7:2,此次政策調整是否有更多一致的聲音還是意見偏向分化?這也是影響投資者反應的關鍵。此外我們還應該關注英國央行的政策立場——是否還會有更多寬鬆政策?會不會有負利率可能?經濟復甦情況和前景如何?

 

更大規模寬鬆

與其他央行一樣,英國央行仍將堅定保持寬鬆立場,雖然目前增加債券購買是首選,但其他政策工具依然在手:

  • 擴大定期融資計劃:確保低利率傳導至經濟
  • 控制收益率曲線:抑制借貸成本的增加提振經濟

 

負利率選項

儘管談負利率為時尚早,但隔夜利率互換市場顯示到明年8月,英國央行可能進一步將利率調降至零。考慮到英國正面臨著幾個世紀以來最嚴重的經濟衰退,再加上英國退歐可能對經濟復甦造成影響,如果當前的利率水平逐漸失去刺激作用,英國央行仍可能迫不得已採取負利率。所以英國央行會不會就預期進行回應,保留負利率選項開放立場也是一大看點。

 

經濟前景

英國4月份GDP萎縮了20.4%,是迄今為止有記錄以來的最大降幅。週一剛剛公佈的就業數據顯示,英國4月份失業率低於預期,在衡量就業狀況變化上更具有及時性的指標——5月申請失業救濟人數增長則大幅高於預期,表明英國就業需求依然疲憊,失業率仍有上升風險。

這周英國脫歐談判的進展也是焦點之一,英國方面已經表明不會延長脫歐過渡期,意味著雙方的談判必須加快,關鍵問題上需要作出讓步,但是目前還沒有相關消息傳出,如果雙方持續膠著,也會對英鎊動能帶來消耗。疫情影響加上脫歐談判仍存在不確定,英國央行預計會對經濟前景作出保守甚至悲觀展望。

 

英鎊走勢

昨日跟隨非美普遍下挫,英鎊/美元嘗試突破200MA的1.2680阻力無果最終回落,1.2600也轉為阻力。展望明日英國央行決議前,英鎊/美元上行空間可能受限,所以應留意100MA 1.2522能否帶來支撐,否則可能下試1.2461,如果跌破自3月低點以來的上行趨勢線,意味著打開進一步下行空間。如果英國央行明日宣布加推寬鬆並保留更多政策選項,偏向利多英鎊,但是經濟描述如果悲觀,英鎊上行也會有限,如果能再次突破200MA,重返1.2700關口上方的機會也不大。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。
(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

 

法律聲明:ATFX 是 AT GLOBAL MARKETS LLC(ATGM, 註冊編號333 LLC 2020)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: atfx2019
人氣(188) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

愛你寶貝
2020-06-20 11:14:58
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文