2020-06-17 19:00:33| 人氣139| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

市場情緒不穩,原油價格反彈更要謹慎

上週後半段原油期貨價格經歷明顯波動,美國原油期貨價格一度下跌近6美元,最終週線結束六連漲,下跌約8%,為4月份以來首次單週下跌。本周伊始油價的波動持續,昨日經歷先跌後反彈,原本在35美元下方走低,隨後又重返37美元上方。由於這周原油市場面臨多方面消息指引,預計這種波動仍將貫穿。

上週四,投資者風險情緒就曾明顯轉弱,背後因素包括美聯儲在決議中對經濟前景的悲觀看法投資者對新冠肺炎病例激增的擔憂以及美國原油庫存持續增加等,促使投資者獲利了結並削減多頭頭寸,美油價格錄得4月底以來最大單日跌幅。

昨日得益於美聯儲宣布將在二級市場買入公司債,市場的冒險意願才得以重返,美國股市被推高,油價走出低開高走模式,不過這種反彈還面臨多重不確定:

週二:美聯儲主席鮑威爾作半年度貨幣政策報告

週三:API及EIA原油庫存報告

週三:OPEC公佈月度原油市場報告

週三:OPEC+將舉行聯合技術委員會會議

週四:OPEC+召開部長級監督委員會會議

週四:IEA公佈世界能源前景展望特別報告

OPEC+會議將討論持續創紀錄的減產,並觀察各國是否履行了各自的減產份額,但據五位OPEC內部消息人士稱,該小組不會在本週做出任何決定。而此前也有消息稱,OPEC認為沒有必要將減產延長至8月份。原油市場月度報告關注點主要集中在原油需求和供應前景,以及原油價格預期上,預計較一個月前整體預期會進一步得到改善。

美聯儲主席鮑威爾本週將在國會就美聯儲半年度貨幣政策報告作證,兩度發表講話,預計會重申上周美聯儲決議聲明立場,不過由於上週悲觀的經濟預估引發風險資產拋售,這週鮑威爾不知道是否會稍微調整措辭來“安撫”投資者情緒。

當前投資者最大隱憂在於美國和中國疫情是否會出現反撲,哪怕只是局部地區,這種憂慮也會令原油多頭保持警惕,因為這意味著經濟復甦可能受拖累,原油需求的恢復會更加緩慢,恐懼一旦捲土重來油價可能加快下行。

不過在實物需求上,近期確實能看到復甦的信號,在一定程度上緩衝與風險相關的下行壓力。週末中國官方數據顯示,上個月煉油廠開工率同比錄得上升彭博社根據數據測算,5月份中國煉油廠的日產量為1,369萬桶,比4月份增長了7.5%,較去年同期增長了8.2%。

另外全球最大的原油出口商-沙特阿拉伯國家石油公司(沙特阿美)已減少7月將向至少四個亞洲買家供應的原油量,而且全線上調7月原油出口的官方價格,部分產品的調升幅度為20年之最,此舉表明亞洲地區的石油需求正在恢復。

在眾多重要事件交錯下,原油市場仍會震盪偏弱,所以即便當前反彈也需要保持謹慎,並留意相關消息面對油價的影響。ATFX的7月份美國WTI原油期貨合約將於6月18日(本週四)到期,8月份美國原油期貨合約也於今日開始交易,投資者請提前對倉位進行調整和部署,並留意原油價格波動可能。

技術面看,美國原油期貨4小時圖顯示上方50MA帶來阻力,下方則由100MA提供支撐,預計晚間美聯儲主席講話前,油價會守在38.2%斐波回檔36.70上方,但如果跌破100MA的35.90,需留意35美元關口被測試的可能,更低支撐看向34.40美元。

如果市場風險偏好情緒得以保持,而且鮑威爾講話調整上週悲觀措辭,轉向保留更多政策選項的立場,美油期貨則有機會重返38美元上方,並看向38.43/39.28阻力,不過還需關注次日凌晨API原油庫存報告,如果庫存增加可能會令油價回吐部分漲幅。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

法律聲明:ATFX 是 AT GLOBAL MARKETS LLC(ATGM, 註冊編號333 LLC 2020)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: atfx2019
人氣(139) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

愛你寶貝
2020-06-20 11:07:38
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文