2020-06-17 12:17:12| 人氣246| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

第二十期TVB【匯市焦點】金融市場走勢

近日,ATFX亞太區首席分析師林銘添(Martin老師)接受香港TVB財經台的邀請進行採訪。就人民幣、美元、日元以及英鎊等產品走勢發表自己的看法,隨後其採訪內容在《智富360匯市焦點》欄目中重磅播出。

以下為視頻對話全文

主持人
我們請來了ATFX的林銘添和大家談談金融市場情況。林老師你好!  

林老師
你好!大家好!

主持人
週一上午中國公佈"三駕馬車"數據,市場已經預期數據疲憊。但這次MLF(中期借貸便利)縮量而且沒有降息,這個月還會有多達7千億的MLF到期,政府債券可能到期要給利息,是否可以憧憬這個月內會降息降準呢?

林老師
目前的經濟狀況其實不算太理想,央行設定的經濟增長方面出現下調,加上近期公佈相關數據,表明內地經濟還沒有那麼快復甦,所以資金需求是有的。但一般來講,在這些月份裡面,我們看到央行會偏向謹慎,因為資金需求的增長幅度,在7月份會有比較明顯的持續增長,加上會看到海外復工復產,還未踏上正常軌道,所以內地資金需求鏈不及以前。看回央行提及過的尋求匯率穩定,相信短期內地央行不會進行一些太大的調整,但是進入6月底,可能因經濟狀況或疫情狀況下調利率,甚至資金規模會繼續擴大。所以短期內我們沒看到有相關措施出台,但是接下來要關注6月中旬後或6月末,這些都有可能會進行。

主持人
林老師說短期內地貨幣政策都會比較審慎,也就是說可能會維持現狀,中美兩方面又似乎沒有新消息,人民幣短期走勢是不是會比較穩定呢?

林老師
是的,因為央行方面的設定是希望人民幣穩定,最關鍵是現在的資金需求鏈不會太大,像之前提及的上市公司需要派息,資金回流令人民幣上升的效應也已經反映了,所以這段時間預計人民幣不會有太大波幅。但是要留意美聯儲方面的貨幣政策,還有消費方面數據和採購經理人指數,如果增長的話令美元獲得上升動能,可能會壓低人民幣。但現在來講人民幣匯價特別是離岸匯價,7.05這個關口是比較重要的。

主持人
再問一下林老師,這周美聯儲主席鮑威爾將到國會作證,市場預期上個星期已經是鴿派,這星期可能會繼續放鴿,你認為這次言論一出會不會壓制美元向下,還是說美元已經消化了放鴿因素呢?

林老師
從美元的跌幅來看已經消化了這因素,因為上週鮑威爾講話,已經說明了所有貨幣政策。加上市場已經做出了反映,上周美元指數是跌破了96這位置,在講完這些立場後,大家的信心基本上也在回歸。留意到講話內容,都是期待在今年年底,經濟會有比較大的反彈復甦,這方面也鞏固了美聯儲,未必會在接下來進行降息,甚至是擴大量化寬鬆的規模。對於投資者信心而言是偏向穩定,全球經濟以過往經驗而言,美國經濟復甦勢頭會比其他國家強勁。如果可以反映相關利好消息的話,投資者重投美元的信心也會提升,所以暫時來講美元指數在96水平已經見穩,但能不能衝破技術上97.48阻力上到98呢,要看這週的經濟和就業數據的指引,最關鍵的是這週除了鮑威爾講話,還要關注第一是美國零售銷售,第二是初請和續請失業金人數會不會持續改善。

主持人
除了留意美國方面鮑威爾在國會作證,日本央行也會有議息會議,彭博引述消息稱沒有政策調整的迫切性,日元可以怎麼看呢?

林老師
暫時來看,雖然在貨幣政策方面未必需要調整,但因日本疫情和經濟復甦力度,日本央行上周也表示關於疫情救助資金會投入市場,當然從經濟角度來看是好事。但主要是大家會留意到,其實是從貨幣政策抽調資金去拯救疫情,所以貨幣政策變相會受到壓力,但是美元方面還有美國貨幣政策方面,仍然未有非常強勁的複蘇勢頭,美元也會承壓。那我相信如果日本央行沒有具體的擴大量化寬鬆的規模,都會令到日元有輕微的升值。暫時看向之前挑戰過106這位置一次,預計短期內也不會再次挑戰突破108水平,技術面不排除會挑戰105.50水平。

主持人
英國及歐盟領導談判之前,投資者在英鎊操作上好像比較謹慎,是不是表明市場預期談判會出現膠著?

林老師
是的,因為上週的談判也是沒有任何進展,約翰遜也提出了許多相關條件,大家也知道歐盟在短期內未必會接受,協議的內容也比較強硬,所以大家不太樂觀。但整體在進程上,大家也不希望出現硬脫歐,對於英鎊的匯價偏向穩定作用。上週最高去到差不多1.28水平,回落到1.25甚至是1.24水平,有談判的話就會帶來期望,英鎊跌幅也會有限,相信有機會去到1.24,短期內會帶動吸納,看有沒有機會去到1.27甚至1.28的水平。

主持人
按照林老師所講,1.24可以考慮吸納英鎊,目標先看向1.27這位置,謝謝林老師帶來的分析。

TVB簡介


電視廣播有限公司(Television Broadcasts Limited),簡稱TVB,於1967年11月19日由利孝和、祁德尊、邵逸夫等人創辦正式開業。由於是香港首間獲得免費無線電視牌照的電視台,故一般被稱為"香港無線電視台"或"無線"、"三色台",也是世界第一大華語商營電視台。全天候24小時為香港237萬個家庭提供免費及多元化的電視娛樂。在香港,無線電視的經營的五個免費電視頻道在平日黃金時段佔有八成的收視份額,旗艦粵語中文電視頻道翡翠台更是全港收視人數最高的電視頻道;明珠台也是全港收視人數最高的英文電視頻道。

法律聲明:ATFX 是 AT GLOBAL MARKETS LLC(ATGM, 註冊編號333 LLC 2020)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: atfx2019
人氣(246) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

愛你寶貝
2020-06-20 11:10:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文