2020-06-11 17:39:37| 人氣181| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美聯儲決議伴隨巨大不確定,警惕爆發行情!

北京時間週四凌晨2:00美聯儲將公佈最新利率決議,2:30美聯儲主席鮑威爾將舉行視頻新聞發布會。市場認為利率不會調整,也不會更新前瞻性指引,所以這一次除了決議聲明,還有兩大重磅看點:最新點陣圖(利率路徑預期)和經濟預測,兩者都是去年12月份以來首次更新。考慮到當前美國經濟背景可能令美聯儲謹慎,但又需要穩住市場信心,所以這場決議結果具有較大不確定性,市場已經進入窄幅盤整狀態,等待信號突破。

01

利率聲明

隨著美國經濟緩慢重啟,疫情最糟糕時期已經過去,關鍵經濟指標和就業數據都出現不同程度的複蘇信號,但美聯儲不會急於發出接近退出大手筆寬鬆政策的信號,而是在流動性保證和經濟刺激政策上會繼續為市場帶來信心,直至確信經濟已經經受住了衝擊。

 

所以將重申保持寬鬆立場,表達在必要時採取行動的意願,包括提供任何必要的流動性。美聯儲資產負債表總規模仍在繼續上升,市場預期今年底可能達到10萬億美元,不過當前每日購債的規模已經從3月份的600億美元高峰降至約40億美元,預計這種下降趨勢還將持續,市場希望美聯儲能就該計劃的規模和期限進行說明,但是在經濟出現更明朗的恢復信號前,預計美聯儲不會公佈進一步量化寬鬆的細節

 

02

經濟預測

3月份時考慮到美國疫情會處於較嚴重時期,美聯儲沒有發布既定的經濟預測更新,即便是到了現在預計美聯儲會對經濟前景會採取非常謹慎的態度,因為儘管近期各項經濟數據和就業數據表明起色,不過這種複蘇還面臨不確定性,過於樂觀的態度可能會使資產價格進一步膨脹。

 

整體來看,美聯儲可能會預期今年經濟出現萎縮,然後在明年開始溫和上升。如果在經濟展望中出現悲觀措辭,會為股票市場帶來負面反應,除非美聯儲能夠在政策上強化支持經濟的立場,用樂觀言辭來緩和負面預測對市場的衝擊。

 

03

點陣圖

點陣圖是一張由17位聯邦公開市場委員會官員匿名填寫的圖表,用來提供利率指引。去年12月份也就是最後一次更新顯示,利率預期中位數是到2022年底會達到2.125%,這一數字現在看來非常遙遠。

 

由於美聯儲此前多次對考慮負利率政策進行了否定,所以點陣圖上可能不會見到有負利率的預期下圖顯示,市場認為至少到2021年,美聯儲都不會改變利率,但是也不會進一步下調利率。

04

收益率曲線控制

近幾週來長期美債遭到拋售,市場一直在猜測美聯儲會不會設定部分美國國債收益率目標,也就是採取收益率曲線控制政策,來控制長端利率的上升。彭博經濟學家預計,這一計劃可能會在9月份才宣布

05

市場影響

隨著決議公佈臨近,交易量和市場波動都會趨於平緩。美元自從跌出4-5月份的盤整區間後一直處於弱勢,目前還在近三個月低位徘徊,如果美聯儲采取樂觀展望,將緩和美元的跌勢,但是大舉回昇機會不大。過去幾個月,樂觀情緒一直在推動美股上漲,就在周二納指還突破了1萬點大關,為歷史上首次,標普500指數本週一也收復了年內全部失地。

 

但是這場會議包含了太多不確定性,關鍵風險事件前夕,部分投資者選擇在高位結利,所以股指出現一定回落並不出奇。市場仍預期美聯儲保持低利率,而且股票投資者希望聽到美聯儲繼續保持寬鬆立場的表態,風險偏好情緒可以繼續受到支持,道指期貨可能再刷逾三個月高位至27700上方,但相反也要警惕美聯儲帶來打壓,令道指重返27000關口的風險。

 

相比之下,儘管黃金近期也受累於風險偏好氛圍,黃金價格在昨日錄得較明顯反彈。如果美聯儲采取悲觀立場對待經濟前景,點陣圖表明直至2022年甚至更晚才有加息可能,也就是鴿派立場,金價短線不排除向1730美元靠近,目前阻力關注1723/1729美元。但技術面價格仍處於下行通道內,只有突破頂部阻力也就是1734美元附近,才能確認自5月18日高點以來的回調結束,並展望更高目標位。

 

相反,如果美聯儲言辭偏鷹,出現考慮縮減無限量化寬鬆規模的字眼,甚至展望未來一段時間隨著經濟加快復甦透露加息傾向,黃金價格將大幅受壓,看跌目標指向4小時10移動均線下方,指向1710/1707美元,再次威脅1700美元關口。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

法律聲明:ATFX 是 AT GLOBAL MARKETS LLC(ATGM, 註冊編號333 LLC 2020)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: atfx2019
人氣(181) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

愛你寶貝
2020-06-20 10:44:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文