2020-06-02 16:52:07| 人氣197| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

衝高開啟6月行情?英鎊要漲還得先過這一關

6月首個交易日英鎊就率先錄得開門“漲”,亞市早盤短線急升至1.24關口上方,一度上漲0.45%,刷新5月11日以來的高位。這波上漲有美元疲憊作為推動,而英國國內有兩方面的消息帶來了指引。

 

英國《金融時報》週末援引政府官員的話說,英國政府正在準備一項經濟刺激計劃,計劃將於今年7月公佈。英國財政大臣正在研究投資培訓項目、基礎設施和幫助科技公司等建議。另外就是英國與歐盟的脫歐談判,可能會在最後階段出現進展。

在距離英國正式退出歐盟還有210天的時間,也就是6月2日開始,英國與歐盟將進入為期4天的第四輪,也是最後一輪的衝刺談判。儘管雙方從3月份以來已經過三輪的磋商,但都無果而終,期間英國和歐盟還都指責對方浪費時間,英鎊曾因此出現下跌。

 

為什麼重要?

本週的談判非常關鍵,將直接影響英國會不會出現無協議脫歐。如果最後衝刺階段,雙方依然未能達成一致,意味著英國向歐盟其他國家尋求延長脫歐期限的可能,或者直接無協議脫歐,那是大家最不想看到的結果。

 

視乎本週談判情況,英國方面必須在6月18-19日歐盟峰會前決定是否尋求延長過渡期協議。英國首席談判代表弗羅斯特此前曾表示,即便未能在12月31日前達成協議,也無意尋求延長過渡期。歐盟官員指出,英國必須在夏季加速脫歐談判,然後在秋季開始安排達成協議,否則關係貿易可能斷裂。

 

為什麼談不攏?

英國作為海產貿易大國,漁業問題是雙方的最關鍵分歧。英國希望重新掌握對本國海域漁業資源的控制權,優先給予英國漁船准入權,但歐盟多數國家都希望漁船准入和配額方面維持現狀。而且歐盟想把漁業與更廣泛的貿易協議談判掛鉤,如果英國不開放海域,歐盟就不讓英國金融服務業進入歐盟市場。



不過,據路透報導,歐盟願意在本週的談判中改變其對漁業的立場,尋求在該問題上的潛在妥協,這將是歐盟在脫歐後就兩國新關係的談判中做出的首個重大讓步,意味著本週的談判可能迎來突破。不過倫敦和歐盟委員會之間的任何協議都需要得到歐盟所有成員國的批准才能生效,所以即便達成共識也還要看其他歐盟國家配不配合。



 

因此本周英歐談判結果是影響英鎊走勢的關鍵,如果沒有利好消息跟進,英鎊可能隨時掉頭。技術面看,目前英鎊維持上行,但脫歐談判結果前,其上漲可能受到限制,期間波動也會加大,如果談判迎來實際進展,英鎊/美元可能突破1.2430,並向1.2500關口靠近。相反,如果消息指向利空,匯價下行並跌破1.2360,需要關注200MA 1.2345支撐,更低可能下試1.2300下方水平,分別是1.2293/1.2210。

本周英國國內經濟數據清淡,但是美國5月非農和歐央行利率決議等也會間接影響英鎊走勢,特別是當美國就業市場出現回溫信號,數據好於預期的話,將利於美元的反彈並打壓英鎊。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

法律聲明:ATFX 是 AT GLOBAL MARKETS LLC(ATGM, 註冊編號333 LLC 2020)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: atfx2019
人氣(197) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

我是志林
謝謝您這麼好的分享~
http://www.hamertw.com/shop/hamer
2020-06-19 10:24:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文