2020-05-14 13:11:40| 人氣189| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

缺少關鍵因素支撐,油價反彈也是曇花一現

國際原油期貨價格今年因疫情影響下跌了逾55%之後,但在過去兩週價格卻有所回升,WTI原油期貨每桶價格自4月份低點以來已經累計反彈近20美元,截止5月8日當週已經連續兩週錄得上漲,布倫特原油價格上週更是錄得逾17%的漲幅。

反彈主要得益於全球範圍內多國經濟活動陸續重啟,市場看到能源需求的回歸。另一方面,OPEC主導的歷史性規模減產協議已經在5月正式生效,產量降至18年來的最低水平。在這兩大帶動因素支撐下,原油庫存壓力有望逐漸得到緩解。

自3月底以來,美國石油產量已經下降了110萬桶/天,5月初跌至不足12萬桶/天。美國原油庫存增長在近三週整體呈現下降趨勢,儘管最新API報告顯示上週庫存超過預期。另外,美國活躍鑽井數也降至11年以來最低。數據顯示,截至5月8日美國當周石油活躍鑽井數減少33座至292座,為2009年9月以來最低,並且是連續第八週出現回落。

儘管前景有所改善,但供過於求的局面預計仍將貫穿今年剩餘時間,同時也將限製油價的反彈幅度,因此說油價即將迎來大幅反彈還為時尚早。原油市場一直在等待全球主要經濟體結束疫情封鎖,當前歐美各國也只是部分且分階段恢復經濟活動,經濟復甦未見起色,意味著對原油需求的恢復暫時來看還會相當緩慢。而且現在市場也開始擔憂經濟逐漸放開,會不會導致第二波疫情爆發,原先的樂觀情緒受到影響。

本週以來產油國方面的積極減產姿態,給油價帶來了部分支撐,但是油價反彈卻非常溫和。繼沙特在本週一宣佈單方面自願額外減產100萬桶/日,較4月份減少近40%後,石油輸出國組織(OPEC)成員國科威特和阿拉伯聯合酋長國表示,將在6月份分別減產8萬桶和10萬桶,以支持沙特的行動。

 

週二據路透報導,有消息人士稱OPEC及其盟友希望將目前的減產協議執行期延長至6月以後,也就是在為期兩個月的減產過後,仍保持目前約1000萬桶/日的減產規模。該消息對油價起到了短線帶動作用。週二WTI期油價格一度突破26美元/桶,但隨後削減近一半漲幅。從整體油價反應來看,市場將這一消息視為對供應過剩的輕微緩解,即便產油國減產為市場平衡作出努力,但只要需求面還缺乏起色,油價即便反彈也只能是溫和,升幅始終會受到限制。



渣打銀行在報告中指出,過去4個月石油庫存增加逾13億桶,OPEC+每日閒置產能達到逾800萬桶,這些過剩的規模可能會讓價格保持在非常低的水平。德國商業銀行預計即使在經濟活動逐漸恢復之後,未來幾年的需求可能仍會低於2019年的水平。



美國能源署(EIA)週二發布最新短期能源展望月度報告,下調今明兩年全球原油需求增速預期:

預計2020年全球原油總消費量為9259萬桶/日,此前預期為9552萬桶/日;

預計2021年全球原油總消費量為9953萬桶/日,此前預期為10193萬桶/日。

同時EIA預計今年原油產量將較去年大幅下降,是自2016年以來的首次年度規模下降。2020年原油日產量預期平均為1170萬桶,較2019年減少50萬桶/日,2021年預計將進一步減少80萬桶/日。

今明兩日,需關注OPEC及國際能源署(IEA)月度原油市場報告,預計兩大報告仍將指向需求的疲憊,需求前景預期可能繼續下調,油價可能視乎下調幅度來作出反應。除了能源機構報告外,晚間還需關注美聯儲主席鮑威爾講話提及的政策立場可能影響市場情緒,進而對油價帶來指引。技術上,4小時圖顯示美國6月期油仍維持在上行通道內,26.10/26.20美元構成阻力,如果跌回26美元下方,將下望支撐位25.05/24.65美元。

而隨著美國6月原油期貨即將在5月20日到期,部分投資者也開始轉投7月原油期貨,雙方價差有所收窄,美國7月期油價格交投在三角形內尋求突破方向,如果守在25.65(20MA附近)支撐上方,則可能走出向上突破並測試27.90/28.90美元阻力,若向下突破則需關注24.83美元支撐。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

律聲明:ATFX是AT Global Markets(ATGM,註冊號24226 IBC 2017)使用的商業名稱。ATGM是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。 

台長: atfx2019
人氣(189) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

哈默德
感恩您這麼好的分享~~
http://www.hamertw.com/shop/p-force-2
2020-06-16 11:22:18
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文