2020-05-08 15:26:37| 人氣124| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

別小看英央行決議指引,兩大看點將牽動英鎊走勢

英國央行將於本週四公佈最新利率決議,同時還將公佈貨幣政策會議紀要和金融穩定報告,值得注意的是,這一次的發佈時間定在了北京時間14:00,另外北京時間17:00將發布貨幣政策簡報,此次決議後的新聞發布會將被取消。

英國央行3月份兩次降息至0.1%的新低,並創紀錄地增加了2000億英鎊的政府債券購買,相當於18個基點的寬鬆。除了降息和QE,3月份英國央行宣布一項新的中小企業資助計劃,也就是企業融資工具(CCFF),通過購買對英國經濟做出重大貢獻的公司所發行的商業票據,向受困企業提供額外的資金支持。

在3月份的大刀闊斧之後,和其他主要央行一樣,英國央行可能會就之前的舉措進行盤點並評估未來的政策前景,本週會議可能不會實施新的政策,進一步降息的可能性更是很低。

 

路透社對分析師的調查顯示,英國央行可能推遲在本週採取新的貨幣政策行動,但會為進一步量化寬鬆敞開大門。按照目前的速度,英國央行將在6月底左右達到目前的債券購買目標,如果不是在本週會議宣布加碼寬鬆的話,那應該會在6月份會議上宣布。

 

當然由於較上次貨幣政策會議以來,英國經濟狀況已經出現顯著惡化,疫情對經濟造成的損害比最初擔心的更嚴重,因此不能排除採取進一步刺激措施的可能性。儘管進一步降息仍是一種選擇,但加碼債券購買可能性會更大,摩根大通經濟學家就預期英國央行將宣布額外的1000億英鎊量化寬鬆。彭博經濟學家指出,除了對經濟復甦的擔憂,英國央行還將注意到,金融狀況可能在今年晚些時候很容易再度收緊,這使得央行有可能在6月和8月再次提高資產購買目標。

 

英國在3月23日才開始實施疫情下的限制令,原定於5月7日到期的限制令很大可能進一步推遲,英國經濟什麼時候能夠重啟還是未知。第一季度經濟增速受到的影響可能沒有那麼嚴重,但第二季度的數據可能會很難看。英國預算責任辦公室(OBR)在4月份的報告中給出了最壞的預測:第二季度經濟可能萎縮35%,失業率可能高達10%,2020年全年經濟恐將出現兩位數的萎縮。

通脹預期方面,英國央行同樣可能作出下調,儘管寬鬆貨幣政策可能加速通脹,但當前需求的下降和隨之而來的衰退風險可能是幾個世紀來前所未見的,通脹前景在疫情爆發之前就已經低於英國央行2%的通脹目標,今年以來油價暴跌更是加劇了這一趨勢。摩根大通經濟學家認為,英國央行可能會認為,未來2-3年英國將面臨通縮壓力,這就進一步強化了宣布進一步刺激措施的理由。

 



因此這一次決議政策會不會有變動、經濟預期是不是大幅下調是影響英鎊的關鍵。額外的債券購買往往會削弱基礎貨幣價值,但在特殊時期擴大QE能夠刺激經濟,對英鎊來說反倒會起到推高作用。在經濟預測方面,如果英國央行認為第二季度經濟萎縮幅度較預期更大的話,英鎊可能會受到打壓,但較為樂觀的預估將提振英鎊。

央行決議後,除了英國國內疫情進展之外,英鎊的指引還落點在下周英國與歐盟方面重啟的脫歐談判上,接下來的談判將每六週舉行一次。週二愛爾蘭主要官員表示英國持強硬態度,貿易協議的談判進展“並不順利”。如果下周雙方談判未能得出實質性進展,會對英鎊帶來下行壓力。



 

英鎊自3月中旬低點以來反彈趨勢得到保持,當前在觸及1.2405支撐後暫時持穩。如果英國央行決議帶來提振,阻力看向1.2475/1.2500,但進一步上行空間受限,因自4月中旬以來200MA兩度充當了上行阻力,因此有效站上1.2643將是尋求突破的關鍵,如果再次上測無果將意味著更大的回調,如果跌破本週低點1.2404,將下望1.2375/1.2345支撐。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

法律聲明:ATFX是AT Global Markets(ATGM,註冊號24226 IBC 2017)使用的商業名稱。ATGM是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: atfx2019
人氣(124) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

愛你寶貝
感恩您這麼好的分享~~
http://www.hamertw.com/shop/hamer
2020-06-16 11:10:47
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文