2020-04-23 18:39:23| 人氣288| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

從期油暴跌看現貨市場,你還想著加油“倒貼錢”嗎?

經過週一的暴跌後,美國5月原油期貨終於完成最後交割,而正式登台的6月原油期貨卻承接了大跌模式,WTI現貨原油價格昨日也一度暴跌逾40%,低見8.45美元。看著油價一跌再跌,很多即便不交易原油期貨的人也開始擔心整個原油市場會不會出現崩潰,現貨原油會不會也跟隨跌到負值?

我們先看下兩者的區別,現貨原油反映的是當前石油市場的價格,原油期貨反映的是未來的價格。一般來說,期貨價格要高於現貨價格,因為期貨會包含交割費用儲存費運輸費等。

而兩者之間的價格差異也反映了原油市場的總體狀況及其預期,如果期貨價格高於現貨價格,這通常意味著購買者預計油價後市會走高,或者說對當前市場較為悲觀,所以他們願意為未來某個日期交付的石油支付溢價。這裡的溢價指的是,在正常的供求關係下,現貨會相對低於期貨價格,近期合約低於遠期合約價格。

世界範圍內影響力最大的三種油品分別是:美國西得克薩斯輕質原油(WTI)、北海布倫特原油(BRENT)和阿曼原油。上述三種油品均為現貨原油,其對應的最活躍期貨合約上市地點均位於產地附近,分別是芝加哥商品交易所(CME)、洲際交易所(ICE)迪拜商品交易所(DME)。

而這其中,WTI和布倫特油價是我們接觸最多的,交易量也是最大的,他們除了有現貨還有期貨,我們所說的5月和6月原油期貨其實指的是CME下面的WTI期貨合約而考慮到WTI油價比較容易受到當地供需的影響,所以布倫特油價其實更具有國際代表性,其價格基准在市場上認可度最高。

本週跌至負值的是原油期貨價格,這裡要強調的是,儘管期油價格跌至負值,但不意味著原油本身不具備價值。只是在當前環境下,原油運輸成本或存儲成本已超過石油的實物價值。而周一期油的暴跌,多少有投機成分在裡面助長跌勢,所以在負價格上,不應該將原油期貨價格此次的暴跌與實際油價完全掛鉤。

另外近兩天石油價格崩盤,USO也被頻繁提及,這個USO代表著什麼?它指的是美國石油指數基金(United States Oil Fund),是紐約證交所一款被動式管理ETF,主要持倉是紐交所和洲際交易所的WTI原油期貨合約。基於該ETF規模非常大,許多散戶投資者錯誤地認為,這是現貨原油價格的指標之一。但其實該基金的目的是盡可能密切跟踪最近一個月的石油期貨合約,而不是現貨價格,只能說兩者之間存在價格聯繫,但並不是同步。

當然從油價暴跌來看整個行業的現狀和前景,現貨原油價格也會受到拖累,尤其是考慮導致此次油價狂跌的主因是全球市場嚴重供大於求,原油存儲空間爆滿的狀態下。其實早在4月初,北美部分商家已經開始倒貼錢讓買家將油從庫存中運走,所以當時部分現貨原油市場價格實際上已經是負的了。而周一美國5月期油大跌之後,美國與加拿大各地原油現貨也曾跌至零以下。



但在國內而言,像很多人想的:去到油站加滿一桶油後,商家還給你倒貼錢。有可能嗎?雖然近日確實不少油站推出一定的折扣價,但國內的成品油形成機制上設置了“地板價”,目前下限暫定是40美元,國際油價低於這個價格國內零售價也不會下調。即便國際油價長期低迷令地板價逐漸下調,但零售成品油價格也不可能下調至低於地板價的水平。



說回油價前景,能否止跌最主要在於全球疫情的發展,疫情受控帶動的經濟活動恢復及原油需求的回歸是挽回市場信心的關鍵。而主要產油國在5月份開始的減產僅能對庫存壓力有稍微緩解的作用,並不能實質支撐油價。

如央視財經評論指出,石油輸出國組織與多個非歐佩克產油國日前達成的石油減產協議執行緩慢、執行程度存在風險以及部分產油國未能做出明確減產承諾,這些因素都令市場繼續承壓。

在當前疫情環境下,過低的油價會令整個石油產業鏈受到衝擊,因為生產成本和競爭壓力都在增大,如果再加上需求一直疲憊的話,石化企業可能出現虧損甚至難以為繼。Rystad Energy數據顯示,如果油價20美元/桶,到2021年底,將有533家美國石油勘探和生產公司申請破產。若油價跌到10美元/桶,將有1100多家企業破產。所以反過來低油價又會倒逼主要產油國或者大型油氣公司進行減產,供應和庫存高企的壓力會有所緩解。

計未來幾個月,庫存危機仍將持續,意味著油價仍將在相對低位,無論是現貨還是期貨價格仍將承壓。以往走勢表明,在經過暴跌後,油價往往需要30-50週的時間來恢復元氣,而這次疫情帶來了巨大不確定性,油價何時能夠重返正軌現在還難以預估。

值得留意的是,5月期貨交投風暴過後,6月美國原油期貨則將在5月19日到期,如果屆時疫情情況沒有較現在明顯好轉,市場的極度悲觀情緒揮之不去,那麼投資者需特別警惕本週暴跌行情重現,所以更應該充分了解當前市場下的期貨交割風險,並提前在交割日前做好倉位調整準備,防範價格大幅波動帶來的損失。如果你想要展期,那麼需要手動先平倉後建倉,而且近期期貨和遠期期貨價格如果擴大,高昂的展期費用絕對是你需要首先要考慮的。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 註冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: atfx2019
人氣(288) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

驚喜
感恩您這麼好的分享~~
http://www.hamertw.com/shop/kamagra
2020-06-14 16:19:46
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文