2020-04-06 15:35:05| 人氣87| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

全球製造業警告不斷,美股低位整裝待發

本周公布的中國3月官方製造業數據憑藉52.0的表現超市場預期,不僅重返擴張水平而且並錄得一年來的新高,成功的V型反彈表明疫情對中國經濟的影響,隨著復工复產的進行以及政府的調控措施已經逐漸減弱。

但是在中國以外,疫情還是以令人憂心的速度蔓延,本週出爐的數據表明歐美各國製造業已經陷入了萎縮,部分還錄得2009年以來的最低,可以說表現慘淡,此舉表明疫情正在對歐美製造商的生產、需求和供應鏈造成巨大破壞。

回顧下本週已公佈的歐美製造業數據:

法國3月製造業PMI 43.2

德國3月製造業PMI 45.4

歐元區3月製造業PMI 44.5,為92個月低點

英國3月製造業PMI 47.8,為8年來最大跌幅

美國3月製造業PMI48.5,產出為2009年來最嚴重下滑

IHS Markit全球製造業指數在二月份繼續收縮,前一個月該數據已經出現了自2009年以來最嚴重的萎縮至47.2,結束了連續3個月擴張的勢頭。其中,產出降幅為近20年來最大,而新出口訂單指數也降至2009年以來的最低水平。

上周公布數據顯示,美國3月達拉斯聯儲製造業指數已經從1.2跌至-70的創紀錄低位。分項方面,公司前景指數由3.6跌至-65.6,生產指數由16.4跌至-35.3,新訂單指數由8.4跌至-41.3。無獨有偶,週三美國ISM製造業指數同樣錄得萎縮,新訂單的下降速度正在加快,創下2009年3月以來的最低水平。

原材料短缺下供應也在放緩,而且製造業就業人數已經連續第8個月下降,達到11年來的最低水平。不僅企業降低了產能和投入,家庭也大幅削減了許多形式的支出,尤其是在非必需品和大件物品上。

數據顯示,分別占美國GDP約11%和68%的製造業和服務業出現了自全球金融危機以來的最大降幅。要知道,上面大部分數據都是在企業停工和居家隔離令之前進行的調查,所以還未能完全反映疫情帶來衝擊的嚴重程度,預計4月份開始的數據會更加糟糕。

歐美製造業數據的疲憊,不斷印証投資者對於經濟前景的擔憂,直接反映在美股的下跌中。第二季度首個交易日,美股開局就遭遇不利,延續前一交易日的下跌,三大指數跌去了逾4%,道指盤中更是大瀉近千點至4個交易日最低。

上周道指嘗試重返22000上方,短暫突破38.2%斐波回檔後最終遇阻回落,當前徘徊在23.6%回檔位20916上方,在區間內尋找方向。日圖MACD顯示下行動能有所緩和,US30有望在20750獲得支撐,如果回升上行阻力分別在21700、22530。

儘管美股已經進入表現相對強勁的4月份,但是今時不同往日,疫情影響的擴大仍在為美股的進一步拋售鋪平道路。疫情的擴散程度、各國政府推出的經濟刺激措施、央行進一步寬鬆政策以及關鍵經濟數據是否會較預期更為悲觀,都讓美股處於震盪下跌的邊緣。

一季度美股三大指數大幅收跌,道指以23.2%錄得1987年以來最大季度跌幅,標普500指數以20%的跌幅創2008年第四季度以來最差季度表現。儘管3月份最後幾個交易日,美股波動性有所減弱,且自低點累計反彈了10%以上,但是並不能表明跌勢的逆轉。3月23日低點仍有被再次測試甚至刷新的風險,所以4月份美股會延續下行直至疫情有任何緩釋的信號。畢竟已經公佈的經濟數據只是疫情影響下的冰山一角,更多可怕的數字可能會接踵而至。

高盛宏觀策略師在本週報告中指出,未來幾週將會有大量關於經濟和公共健康的壞消息。在這樣的背景下,市場將無法為不利的尾部風險定價,並可能出現新的挑戰,包括主權評級下調、企業破產等。

為有史以來最慘淡的財報做準備

值得注意的是,美股財報季即將開始,此前美國證券交易委員會(SEC)表示,將延長上市公司發佈業績報告的期限。疫情的影響無疑將是一季度財報的主題,這次的財報可能是有記錄以來最為難看的一季。

根據Refinitiv的數據,今年第一季度,標準普爾500指數成份股公司總共發布了84份負面收益預告。而由於疫情影響前景遠未明朗,有許多公司將會放棄全年展望。

Factset數據顯示,分析師預計標普500指數成份股公司第一季度的收益增幅將下降5.2%,將為2016年一季度以來最大降幅。但由於疫情的不確定性,分析師們的預期差距達到了20年來的最高水平。瑞銀將標準普爾500指數2020年每股收益預期從170美元下調至140美元。分析師們多數預計標準普爾500指數每股收益(EPS)下降1%,高盛策略師則預計將下降33%左右。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 註冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: atfx2019
人氣(87) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文