2020-03-04 10:40:57| 人氣86| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美股開啟“跳樓機”模式,引爆全球降息潮

起來連自己都怕,漲起來比自己還狠。

 
短短幾天,美股開啟了“跳樓機”模式,只能用“大起大落”來形容,讓普通人直呼看不懂!
 
昨晚,美股迎來了報復式上漲!三大股指中,道指漲1293.96點,漲幅5.09%,報26703.32點;納指漲4.49 %,報8952.17點;標普500指數漲4.60%,報3090.23點。三大股指的轟動表現,直接創下了歷史以來的最佳記錄!
 
 
上週,由於新型冠狀病毒在海外持續蔓延,全球多個國家的確診病例顯著增加,擴散的速度超出了所有人的預料。世界衛生組織將新冠肺炎疫情調至“非常高”,金融市場的恐慌情緒不斷加重,最終演變成了全球股市的“拋售潮”,全球資產集體暴跌,就連避險產品黃金也受到很大影響。
 
然而,今日的美股與上週的美股表現簡直是“天壤之別”。上周美股暴跌之後,各方市場正在採取一切措施挽救美股。
 
特別是在上週五,美聯儲主席鮑威爾表示,美聯儲正在監視冠狀病毒對美國經濟構成的風險,並承諾在必要時採取行動。鮑威爾講話後,市場已經預期美聯儲即將降息,甚至不排除提前、大幅超預期降息。
 
 
據CME旗下“美聯儲觀察”最新統計顯示,市場參與者已經預期,美聯儲3月份降息的概率為100%。其中高達95%的概率降息50個基點,僅5%的概率降息25個基點。
 
針對新冠肺炎疫情對經濟造成的影響,美聯儲已經做好了充分的準備,並不排除會採取大規模的經濟刺激政策。鮑威爾表態之後,加重了市場對美聯儲降息的預期,重拾起市場對美股投資的信心,所以市場又重新積累了新的買盤,資金將重新進入市場。
 
此外,美國總統在推特上對美聯儲“喊話”,也是美股暴力反彈的直接原因。
 
特朗普在推特上“炮轟”到:“和往常一樣,美聯儲主席鮑威爾和美聯儲行動遲緩,德國與其他經濟體正在向本國經濟注入流動性,部分央行行動更加激進。出於所有正當理由,美國應當擁有最低的利率水平。然而事實並非如此,這使我們處於競爭劣勢。我們應該成為(貨幣政策)領導者而不是跟隨者!”
 
 
每次美股下跌的時候,特朗普總會將矛頭對準美聯儲,連續向美聯儲進行“施壓”,以期望美聯儲能夠早日降息,以保持美股的持續繁榮。
 
眾所周知,美股是美國經濟的晴雨表。美聯儲發言示意、特朗普隔空喊話、市場信心預期等一系列操作,直接造成了美股的強勢反彈,但這種反彈並不會持續太久。所以,現在市場都期待美聯儲能夠早日降息,以“實際行動”刺激美國經濟。
 
目前,新冠肺炎疫情已經席捲全球,成為公認的“全球性”事件。在美聯儲發表降息意願的時候,其他國家央行一刻也沒有閒著,一邊緊盯著美聯儲的一舉一動,一邊監控著肺炎疫情對本國經濟的衝擊,並已經提前召開會議研究相應對策。
 
歐盟委員會主席馮德萊恩稱,隨著疫情蔓延的速度不斷加劇,歐盟疾病預防與控制中心(ECDC)將新冠肺炎的風險等級自“溫和”上調至“高”。一定程度上,疫情風險等級升級,提前給各國央行提了醒,也加快了各國央行應對經濟衰退的步伐。
 
 
英國央行表示,正在和財政部,英國金融行為監管局(FCA)以及國際夥伴密切合作,以確保採取一切必要措施,保護金融和貨幣體系免受新冠肺炎疫情的影響,市場預期英國央行將於3月降息25個基點。
 
昨日,日本央行行長黑田東彥發表了一份緊急聲明,稱該央行將通過適當的市場操作和資產收購,向市場提供充足流動性,確保金融市場穩定。
 
高盛甚至預測:歐洲央行,加拿大、英國、澳洲、新西蘭、挪威、印度、韓國等國央行都會紛紛降息。
 
由於新冠肺炎疫情拖累經濟前景,各國對經濟發展的不確定性增大,美聯儲在降息方面必然不會“孤軍奮戰”,其他央行必然會有序跟進,相信不久,全球將迎來新一輪的“降息潮”。
 
法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 註冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: atfx2019
人氣(86) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文