2020-02-06 17:14:16| 人氣211| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

交易者走向成熟的門檻——三年實槃經驗

鐵打的資本市場,流水的交易者,往往這邊剛有人灰心喪氣的離開,那頭就有雄赳赳氣昂昂背著錢袋子入場的新人補充進來。在一進一出之間,大部分人都不能熬過3年的交易新手期,甚至超過1年的人都寥寥無幾。

投資如四季,也有春夏秋冬。如果一個投資者剛剛入場就趕上如夏天般火熱的大牛市,那麼他就會簡單的認為這個市場“來錢快”,一夜暴富的夢想似乎唾手可得;相反,如果一個投資者剛剛入場就趕上如冬天般寒冷的大熊市,那麼他就會簡單的認為這個市場是騙人的,根本賺不到錢,甚至會埋怨經紀商和分析師。
顯然,以上兩種對資本市場的認識都具有片面性,但他依舊存在於投資者的腦海中,原因就在於大部分人入行時間太短,根本看不到一個完整投資週期當中從溫暖的春季到火熱的夏季,然後從清涼的秋季到刺骨冬季的轉換過程。
筆者看來,想要獲得對投資完整的認識,必要在市場當中存活三年以上的時間。這個數字並非是拍腦袋隨意確定的,而是有其經濟學依據。按照經典經濟學理論,市場上存在四種循環週期,分別為:基欽週期、朱格拉週期、庫茲涅茨週期和康德拉季耶夫週期。這其中,基欽週期最短,為3年左右;康德拉季耶夫週期最長,每60年循環一次;朱格拉週期和庫茲涅茨週期居中,分別為10年和20年時間。之所以說投資者需要處在資本市場當中最少三年才能成熟,就是因為市場的最基本循環——基欽週期——最低也需要3年的時間。三年的時間,經歷了賺錢的喜悅和虧損後的搥胸頓足,看到了是市場從繁榮到蕭條,再從蕭條到復甦的過程之後,交易者的心智才能更加成熟。
想要獲得對市場更深層次的了解和更宏觀的視角,就需要更加長久的活在資本市場當中。可以看到,在資本市場浸淫一個60年康德拉季耶夫週期的人,會經歷20個基欽週期、6個朱格拉週期和3個庫茲涅茨週期。也就是說,在做投資決策之前,適當的諮詢一下這個市場的前輩,是避免自己走彎路的理智行為。
雖然呆在市場的時間越長,對投資週期性的認識越深刻,但這其中還有另外的一個因素至關重要,那就是持單時間的長短。很多人做了一輩子交易,但一直是短線風格,持單時間從來沒有突破一周、或者一月、或者一年時間。這種人縱使交易量大的驚人,也終究是資本池塘中的小蝦米,難成氣候,更難於穩定盈利。
所以,交易者想要走向成熟,就必須在資本市場當中存活三年以上;並且在這三年當中,要有最起碼一筆交易,經歷了一個完整的牛熊週期後,依舊處於持單階段。只有這樣,才能夠體會市場的殘酷與悲憫,並進而走向穩定盈利的正軌。
以上內容由ATFX資深分析師Dean提供。
(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)
更多資訊:https://www.atfx.com/gm/zh-hant/?utm...tw_media-buy_all_forum_free_tc
法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 註冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: atfx2019
人氣(211) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

免費小遊戲
走走看看~http://cnutav1.com
2020-02-06 17:38:44
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文