2020-01-13 12:48:03| 人氣195| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美國VS伊朗丨就此打住還是另有圖謀?

美軍無緣無故的擊斃伊朗聖城旅高級軍官,從道德角度來講,值得被譴責;但從大國博弈的角度來看,無可厚非。伊朗精神領袖哈梅內伊在事發後譴責特朗普並公開威脅駐伊美軍,隨後痛哭流涕的埋葬蘇萊曼尼並安撫其家人,這些都在情理之中。伊朗今日向駐伊美軍發射數十枚“復仇”的導彈,也算是大國版的“禮尚往來”,符合國際慣例。

換個角度看,伊朗雖然損失了一員大將,但摘掉了《伊核協議》這個緊箍咒,往後可以明目張膽的進行鈾濃縮活動並加速開展核武器研發,不能不說是因禍得福。至於美國,早就在去年7月份單方面退出《伊核協議》,並且增加了對伊朗經濟制裁的力度,特朗普根本不在乎伊朗會有什麼“過激反應”,就像特朗普在推特當中說的:“All is well”。
讓我們以更宏觀的視角來審視伊朗問題,為什麼美國會針對它,或者說為什麼美國這麼喜歡針對中東地區的國家?為什麼中東地區總是禍事連連?
原因無他,三個核心:石油、航路、宗教!
石油
人們習慣把美國干預中東諸國事宜,簡單的歸結為美國的石油利益,認為美國是為了獲得更加廉價的石油而“尋釁滋事”。在1973年第一次石油危機期間,確實是這種局面。因為美軍用戰機投放援助給阿拉伯世界共同的敵人以色列,導致沙特宣布減產10%,並對美國實行單方面石油禁運,美國也因此陷入嚴重的經濟“停滯性通脹”。但是,現在已經是2020年,距離第一次石油危機已經過去了將近半個世紀,美國對中東石油的依賴程度早已不像以前那麼嚴重。在2014年美國頁岩油技術實現突破之後,美國的石油進口量不斷下降,出口量不斷升高。時至今日,美國早已實現原油自給自足,並從之前極高的原油對外依存度國家轉變為原油淨出口國。現在還講美國干預中東是為了廉價原油,顯然說不過去。
原油進口雖然已經不再重要,但原油的定價權依然威力巨大。
眾所周知,美國的頭號敵人就是俄羅斯,能夠治得了特朗普這個“狂人”的,也只有更加瘋狂的俄羅斯總統普京。在軍事領域,美國有航空母艦和各種高精尖武器,然而俄羅斯有遠超美國的核彈頭總量和廣袤的國土。如果真的和俄羅斯硬碰硬,美國顯然佔不到什麼便宜。但是,再強勢的國家也有弱點,毛熊俄羅斯就是這樣,看起來張牙舞爪,實際在經濟領域不堪一擊。俄羅斯和中東諸國一樣,屬於資源依賴型經濟體,國家經濟繁榮還是衰退,完全依賴於國際石油和天然氣的價格變動。
講到這裡,脈絡就非常清晰了。美國對伊朗採取的軍事和經濟行動,其實都是醉翁之意不在酒,或者說在下一盤大棋。表面上看是不希望伊朗擁有核武器,進而導致中東勢力失衡,實際上是為了增強自身在中東的影響力,進而控制原油價格走勢。如果未來美俄之間爆發意想不到的衝突,美國就可以通過壓低國際油價,以對俄羅斯釜底抽薪。
 
航路
中東的地理位置,也決定了它是“兵家必爭之地”。
亞歐大陸本是一體,左邊的英德法經濟高度發展,右邊的中日韓經濟如日中天,只有處在中間的中東地區經濟水深火熱。歐洲和亞洲繁榮的經濟,必然催生兩地之間頻繁的貿易往來。走陸路,就必定要經過土耳其、敘利亞、伊朗、伊拉克阿富汗等國家;走水路,就必定要經過地中海、波斯灣、紅海;走空運,倒是不會受到中東的限制,但成本太高運量太小,完全不成氣候。
美國所處的美洲,遠離亞歐大陸,東有大西洋,西有太平洋,孤懸海外。從更宏觀的角度來說,世界的競爭,實際上就是以美國為首的美洲和以中俄為首的亞歐大陸之間的競爭。美國想要遏制亞歐大陸的經貿發展,就必定要切斷亞歐大陸貿易往來的通道-中東腹地。當然,中俄也可以反擊,畢竟美洲也存在自己的經貿咽喉-中美地區。這也是為什麼冷戰時期,前蘇聯會選擇扶持古巴共和國一樣,因為它的地緣處於連接北美與南美的核心地位,有牽一發而動全身的功效。
宗教
中東地區之所以存在教派信仰,是因為沙特、土耳其、伊朗都想一統江湖,將阿拉伯世界合而為一。能夠調動中東所有國家熱情的,唯有宗教這一選項。現如今,伊朗政教合一,存在最高精神領袖哈梅內伊和最高行政領袖魯哈尼,當然後者受前者約束;土耳其是世俗化最為徹底的伊斯蘭國家,但宗教意識依舊強烈;沙特阿拉伯既有國王阿卜杜勒,也有單獨的宗教領袖來領導國內宗教事宜。
和原油的問題想類似,美國並非缺少石油,而是想要獲得石油的定價權;美國也並非是對伊斯蘭教多感興趣,而是想要藉助猶太教和伊斯蘭教的分歧對立,再順勢引入“恐怖主義”這一標籤,搞亂中東。畢竟,如果沒有美國這支外部力量,中東各國文化同源,實現大一統並非高不可攀。但就國際輿論來看,美國又有了乾預中東事物的一桿大旗-人道主義。
總結
回過頭來我們重新思考美伊衝突和伊核問題:
為什麼國際原子能機構數次聲明伊朗沒有違背伊核協議,特朗普還要單方面撕毀合約?
為什麼兩伊戰爭過去了這麼多年,美國還霸占了駐伊軍事基地不肯撤兵?
為什麼美國頻繁將航空母艦開抵波斯灣流域,並派無人機越境偵察?
顯然,因為中東的三塊肥肉:石油定價、航路樞紐和宗教紛爭!
投資者應該時刻保持警覺,留意局勢變化。投資市場情緒帶動扭轉環球股市,商品和外匯走勢會出現波動。 ATFX提供美國道指期貨US30和其他環球股市指數。商品產品包括,美油USOIL及布油UKOIL,黃金XAU及白銀XAG。這些產品可以為投資者把握投資機會,也可以對沖實貨價格下跌風險。匯市方面,若中東局勢再度緊張,美元受到市場垂青,歐洲貨幣更可能受到負面情緒影響而下跌。若避險情緒升溫,資金流向日元,可以考慮買進日元,做空美元兌日元。
以上內容由ATFX分析師提供。
(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)
更多資訊:https://www.atfx.com/gm/zh-hant
如有查詢可電郵至cs.gm@atfx.com或WeChat ID: ATFX_China
法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 注冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。注冊地址 : the Financial Services Centre, Stoney Ground, Kingstown, St.Vincent & the Grenadines. 

台長: atfx2019
人氣(195) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文