2019-09-11 10:39:51 | 人氣(45) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

9000億!央行大放水是一場狂歡?

上週末,央行再一次“大放水”,丟出了一個9000億的大禮包!

央行宣布自2019年9月16日起降準,全面降準釋放資金約8000億,定向降準釋放資金約1000億。

具體降準情況如下:

  • 全面下調金融機構存款準備金率0.5個百分點;
  • 城市商業銀行定向下調存款準備金率1個百分點,分別於10月、11月兩次實施到位,每次下調0.5個百分點。


這次的降準跟之前的不太一樣,“全面降準+定向降準”可謂是今年力度最大的一次,釋放的資金規模也非比尋常。是繼今年1月15日的全面降準、5月15日的定向降準以來的第三次降準了。


在全球央行大放水的背景下,中國央行也未能唱出一曲“獨角戲”,降準的步伐還是跟之前如出一轍。從國常會釋放降准信號以後,降準政策立馬以迅雷不及掩耳之勢落地,不愧是神一般的“中國速度”。

又是一次似曾相識的“大放水”,又是一次史無前例的“強刺激”。回顧一下過去10年的發展歷程,似乎這一幕還在無限次的重複上演。

央行突如其來的“降準”,確實讓很多人大吃一驚。但是央行既然選擇這個時候降準,必然有自己的“良苦用心”:

  • GDP增速持續放緩,所以適當給大家加加油,打打氣,無論如何都要穩住;
  • 中美貿易戰還在持續中,美聯儲都已降息了,我們也需要多準備點政策工具,要做好打持久戰的準備;
  • 中小企業這幾年生存艱難,所以全面降準+雙管齊下,銀行要為實體經濟提供支持。

這麼多的問題擺在面前,都要依靠央行來解決的。央行要想“面面俱到”,必然要重新啟動貨幣寬鬆政策,那麼,降準這一刺激經濟的法寶自然就被用上了。

降準本來就是一件好事兒,對於整個市場是實實在在的利好。畢竟是央行直接發錢,所有行業都可以做到“雨露均霑”。但是對於普通人來說,最關的問題就是:房價會不會漲?股市會不會漲?

對於樓市來說,在央行宣布降準之前,央行就提前考慮到了,專門為樓市鑄好了堅實的“護城河”。限購政策的加碼調控,把房貸利率單獨拎出來,切斷房企的融資通道等一系列操作,就是防止降準的資金流入樓市。畢竟資金量這麼大,如果再次流入房地產,會導致房價的再一次上漲。在這個關鍵的時刻,只有將房價牢牢的摁住,將整個交易市場進行“冰凍”,才是最佳的解決辦法。


不過需要注意的是,央行雖然控制了資金的流出渠道,但是這些錢一旦流入市場,就不是央行所能控制了。錢是最聰明的,最終還是會流到賺錢的地方去。所以,降準對樓市的利好也是很明顯的,雖然不能帶來很大的波瀾,但是小恩小惠還是有的。所以看來,當前的樓市已經處於階段性的底部,降準明顯起到了“襯底”的作用,但是期望也不要太高,最好的結果就是回到年初的“小陽春”的行情。畢竟“房子是用來住的,不是用來炒的”,這個定位不能變,“不將房地產作為短期刺激經濟的手段”的政策不能改。所以,那些希望房價漲漲漲的人,可以好好歇歇了。

對於股市來說,降準的目的就是為了緩解實體經濟,所以股市應該是最直接的受益者。降準的消息一出,A股的反應十分的積極,迅速突破3000點,還在繼續向上奔跑,表現出一發不可收拾的勢頭。甚至有人高喊:“A股大牛市要來了”、“4000點指日可待”的口號。不可否認,降準對A股的影響是巨大的。當然,央行也鼓勵更多的資金流向股市。


資金能不能進股市,企業想不想藉錢,這是由經濟的基本面決定的。俗話說:借別人的錢是要還的,更不用說是銀行的錢了。企業借錢的目的肯定是為了擴大經營,擴大經營的目的是為了賺更多的錢,所以,只有企業賺錢的時候才會去借錢。當前這個時期,A股的企業過得確實很煎熬,雖然很需要錢,但是對未來也缺乏一定的信心,借錢的意願並不是特別的強。所以,目前整體市場表現相對低迷,A股並不會持續上漲下去,只是利好消息的一種正常反彈罷了。 A股是中國經濟的一面鏡子,要判斷A股的好壞,需要考慮中國經濟的方方面面。

對國內經濟來說,降準都不是萬能藥,而是止疼藥,只能緩解短期的疼痛,並不能根治難題。央行選擇降準,完全是為了對沖經濟下行的壓力,同時也是給市場打了一針“能量劑”,但是其影響力有多大,還需要市場來親自檢驗。面對全球貨幣寬鬆的狀況以及國內的經濟環境,既然降準的腳步已經落地,相信不久,降息的步伐也會隨之到來……

更多資訊:https://www.atfx.com/gm/zh-hant
如有查詢可電郵至cs.gm@atfx.com或WeChat ID: ATFX_China

法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 注冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。注冊地址 : the Financial Services Centre, Stoney Ground, Kingstown, St.Vincent & the Grenadines

台長: atfx2019
人氣(45) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文