做自己生命的主人 高醫... Lexus CT200H首賣公私立大學排名鬆動 為升推「毫米波雷達內輪...
2018-08-12 16:07:38 | 人氣(2,168) | 回應(2) | 上一篇

【試讀】克莉絲汀‧漢娜《不能沒有妳》

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 
「愛與恐懼——世上毀滅力最強的兩種力量。恐懼令她失常,愛令她愚蠢。」……《不能沒有妳》P298

  PTSD創傷後應激障礙(又稱創傷後壓力症候群),是一種經常發生在士兵和退伍軍人身上的精神疾病,這種精神疾病開始受到廣泛重視,是出現在美國越戰老兵的身上。很顯然,《不能沒有妳》中蕾妮的父親,是從越戰回來飽受PTSD之苦的患者,伴隨著他的發病,精神折磨和家庭暴力籠罩著蕾妮和她的母親。因為愛情,蕾妮的媽媽珂拉一次又一次原諒丈夫,因為知道丈夫是心理生病了,所以不忍離棄。換個角度想,珂拉就是一個忠於愛情、忠於婚姻、嚴守結婚誓詞的女人(西方電影中的結婚誓詞,似乎都有著這一段:不論生病或是健康、貧窮或是富有,始終忠於對方……)。但是她的縱容與忍氣吞聲,卻也讓他們小女兒蕾妮的人生陷入混亂之中......

  身為一名女性,其實在閱讀《不能沒有妳》的過程中,不時被壓抑的心情所籠罩,尤其是對蕾妮的母親珂拉,有一種哀其不幸、怒其不争的焦急,要知道當斷不斷是會反受其亂的呀,更何況在這樁變調的婚姻中,她是有女兒的!然而,我也得不斷提醒自己,別用現在女性的眼光來看蕾妮的父母,要知道那是上世紀七○年代,就連作者都在書中開頭以珂拉上銀行卻拿不到信用卡一事提醒著讀者(女人需要男人簽字才能拿到信用卡)。

  而當他們舉家遷移到阿拉斯加後,蕾妮父親的狀況也隨著阿拉斯加惡劣的天候變得難以預料。阿拉斯加是一個無法容忍人們最微小錯誤的地方,即使是在當地土生土長、懂得求生的人,一不小心也會喪命!但阿拉斯加也是人與人建立合作與羈絆的地方,在大自然統治的環境下,人們需要彼此互助來生存。蕾妮在這樣惡劣艱困中的環境成長,她學會適應環境,學會生存方法,她也遇見愛情,有了和邁修一起上大學的願望。然而唯一的癥結還是在於她的父母,她希望能逃脫父親的掌控,卻又捨棄不了懦弱的母親,於是身陷泥淖進退不得。

  作者在書中布置了幾個讓讀者深思的點:戰爭VS.創傷、愛情婚姻VS.暴力、女性權利與兒童保護、自然環境VS.人類生存…..等。尤其作者將場景落在阿拉斯加,凸顯了在自然環境人類掙扎求生的一環,當然也凸顯了支撐著人們活下去的動力——愛。最後的結局曾經讓我糾結,不知道作者會怎麼來收尾,幸好現在的這個結局讓我鬆了一口氣,沒讓人感到失望!

#《不能沒有妳》
原書名:The Great Alone
作者:克莉絲汀‧漢娜 Kristin Hannah
譯者:康學慧
出版社:春光出版
出版日期:2018年8月

【書籍簡介】
親情,有時很脆弱,有時卻無比堅毅,
連死亡也無法拆散相依的心。
《最好的妳》作者、美國傳奇療癒天后克莉絲汀.漢娜最新力作

對別人而言,家是最溫暖的港灣,但對蕾妮來說,有時家更像禁錮她的牢籠。
為了愛,珂拉年輕時不顧父母親反對,堅決生下女兒蕾妮,與丈夫遠走高飛。
他們用愛將世界阻擋在外,無情的戰爭卻撬開幸福的門。
從越戰回來後,丈夫彷彿判若兩人,暴躁易怒的他成為珂拉的夢魘。
儘管珂拉總是擔驚受怕,卻深知自己愛他,離不開他。
這份病態扭曲的愛,將兩人緊緊綁在一起,無法逃脫……
十三歲的蕾妮與父母一同來到阿拉斯加。
雖然父親堅信簡樸的生活能治癒他的狂躁與惡夢,
冷冽的絕境卻使他變得越發尖銳,遊走失控邊緣。
絕望的是,媽媽總是選擇原諒父親,而她無法離開媽媽。
她以為自己將被家庭永遠禁錮,直到遇見一生摯愛。
認識麥修之後,她才了解愛應該像天上的飛鷹一樣無拘無束。
這份愛讓她決心走出自己的未來,衝破家的牢籠。
渴望展翅高飛的她,該如何面對激烈的父親,又要如何保護母親?
大地的險惡與家庭風暴同時上演,最嚴酷的考驗接踵而至……

【作者介紹:克莉絲汀‧漢娜 Kristin Hannah】
一九六O年九月出生於南加州,在海邊堆沙堡和玩衝浪長大,曾在廣告公司工作,也當過律師,而在她決定要去讀法律之時,她母親曾說:「但妳將來注定要當作家的。」事實也證明母親的話永遠是真理。
她是《紐約時報》暢銷作家,已創作二十本書。其風格清新溫暖,筆觸清淡而不灑狗血,能細膩刻劃故事人物的內心情緒而感動無數讀者。
她的作品常融入親情、手足、愛情與家庭價值等重要的情感,跨越不同的讀者年齡層,不只常登上各大暢銷書排行榜,也被書評譽為能「觸動我們內心最深、最溫柔的那個角落」。
與丈夫、兒子居住於美國西北地區與夏威夷。

台長: astraes
人氣(2,168) | 回應(2)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 閱讀的痕跡 |
此分類上一篇:【試讀】方慧《手機裡的男朋友》

吃喝玩樂
到處逛逛~http://www.cnutav7.com
2018-08-13 20:21:20
xiulian1997
壯陽補腎、養筋健骨、補氣養血就選原裝進口馬來西亞hamer汗馬糖http://www.yequw.com/goods-84.html 客服咨詢LINE:yequwang
2019-05-16 18:07:40
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文