款中元★可口可樂限時下殺夜晚比白天更精彩的小秘密專家:10台股可開始撿便宜東區火鍋店倒! 疑食材...
2007-09-09 12:33:09 人氣(1,270) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

燒燙傷水泡處理

0
收藏
0
推薦

不要戳破水泡~~不然處理不好可能有細菌感染的危險

參考資料
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1005022701536


參考資料

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1405110514972





網友提供

應該不要戳破比較好,因為戳破很痛,而且很容易細菌感染!

我以前被機車的排氣管燙傷...

有一個比五十塊還要再大一點的水泡...

週遭的長輩都叫我別用破

還是被我給戳破了....結果現在...

留下一個很醜的疤痕>”<

千萬別戳破水泡...它會自己消掉的!!








我的經驗

前不久
穿新鞋子
後腳跟起水泡
沒弄破它
結果自行吸收就沒事了
這次
左小腿被機車排氣管刮燙傷
破皮又起水泡
痛喔
不知何時會沒事





燒燙傷愈早去溫效果愈佳 小心別冰過頭!

記者:記者吳順永/台南報導

燒燙傷為常見的意外傷害之一,無論症狀輕到紅腫疼痛或水泡形成,或重到全層皮膚壞死都有可能,成大醫院外科部主治醫師陳琮琳建議,迅速找尋較低溫的水源,愈早去溫效果愈佳,超過一小時的燒燙傷的傷口,不可再冷卻,以免造成更深的傷口。

燒燙傷後的緊急處理,一般人可能會知道沖、脫、泡、蓋、送5字訣。這個已宣導19年歷史的口號,會因發生的不同地點、不同季節會有不同的解讀空間,不少民眾有自己經歷過的經驗,導致坊間有很多「撇步」來處理此等(溫度)傷害。

陳琮琳表示,所謂意外即涵義不可預期,然而一旦受此高溫燒燙傷,能有效且適當的急救,絕對可減輕燒燙傷的嚴重度。

他也進一步說明,沖和泡皆從水旁,意涵含水的液體,而最常使用的往往是自來水,但最近室外溫度在台北高達37-38℃,在南台灣亦達33-34℃,在此環境下自來水要用來冷卻體表受熱皮膚的冷卻效果,勢必不是好的選擇,若使用冰水或冰塊來冷卻傷口,確實會讓體表熱源快速去溫及減少疼痛的效果。

至於使用冰水或冰塊敷在燒燙傷傷口上,原則上對於居家生活等不小心的意外而產生小面積的傷口,因傷者神智清楚、生命徵象穩定,使用冰水或冰塊較少會造成凍瘡的後遺症,倒是使用時機,因需找尋冰水或冰塊而拖延冷卻黃金時間或超過1小時以上再冷卻而導致傷口血流量不足,如此二次傷害反而較多。

最近1、2個月,天氣炎熱,民眾也跟著穿著清涼簡便,陳琮琳醫師表示,在門診有許多小腿燙傷病患,其或為摩托車排氣管燙傷,或為拜拜時燃燒金、銀紙燙傷,或為盛金、銀紙容器燙傷。

這種在戶外的意外傷害事件,若欲使用自來水來冷卻傷口,應考量在此高溫下水溫亦可能偏高,而導致冷卻效果不良,此若欲尋找較低溫的水源時,應考量愈早去溫效果愈佳,超過一小時的燒燙傷傷口即不可再冷卻,以免造成更深的傷口。

台長:薇薇
人氣(1,270) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文