24h購物| | PChome| 登入
2006-05-20 14:53:49| 人氣220| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

禱告和神的話~1

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


孫凱 著

  






凡神的合用的器皿,都有神的話臨到,以顯明神的旨意,顯明神所要作的工,顯明未來的事;同時也都是禱告的人,按照神的旨意,將神所托付他們的工作禱告神,求神成全。神造人時,是按照神的形像造的,這表明神看人和神的關係是非常神聖的。人墮落後,神一切救贖的工作,不止是要恢復當初人和神已失去的神聖關係,並且進而將他自己的生命藉基督和他的十字架賜給人,至終和他聖子耶穌一同進入榮耀裡去(來2:10)。神向他的器皿說話,神的器皿向神禱告,這表明了神和人聯合併同工(林前3:9)的神聖關係。神不單獨作工;他樂意降卑自己,與人同工。當神救贖的工作完成時,神和人的聯合就達到了完全;那時,人和基督的形像相似(人被「模成神兒子的摸樣」羅8:29原文;另參約壹3:2),教會和基督完全合而為一了。

  關於神的話

  關於神的話臨到神的合用的器皿,以前已經交通過一些。例如摩西,在全部聖經中,神的話臨到人之多,以摩西為最。撒母耳在童年時期,神的話就臨到他。猶大人從被擄到復興,神所使用的這些器皿,都有神的話臨到他們。被擄以前,哈巴谷已得到神的默示。猶大人被擄前後,神的話常臨到耶利米。在被擄的人中,神的話臨到祭司以西結。神的話臨到但以理。但以理的三個同伴向尼布甲尼撒王所說的莊嚴果決的話,就是出於神。神的話先臨到先知哈該,然後哈該再傳給所羅巴伯和約書亞(該1:1-11)。神的話臨到先知撒迦利亞。以斯拉將摩西的律法書教訓猶大人,就是神律法的話再臨到他(拉7:10)。《尼希米記》一開頭就說,「尼希米的言語如下」,這就是神的話。前面所引各卷書的開頭,都說神的話臨到神所揀選的器皿。沒有一個神的合用的器皿沒有神的話臨到他。《以斯帖記》中神的話雖然是隱藏的,但末底改對以斯帖所說:「……你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」(斯4:14)。這話顯然是出於神的。以斯帖在筵席上對亞哈隨魯王所說:「……願王將我的性命賜給我,……王的損失,敵人萬不能補足」(斯7:3-4),也是出於神的。這些器皿們所得到的神的話,不止論到當時的事,也論到未來及永遠的事。

  現在多寫一點這些器皿們的禱告。雖然禱告這條線,一個器皿接一個器皿繼續不斷禱告下來,但各人的禱告,都有自己獨特的內容。

  哈巴谷

  從猶大人被擄到復興,神所興起來的器皿,首先是哈巴谷。他是一個站在守望所、儆醒禱告的人。神的話臨到他:那殘忍暴躁的迦勒底人像災難一樣,就要來到。他感到懼怕戰兢。但猶大人還未被擄,復興更加遙遠,無人敢想。先知就禱告神說:「耶和華啊!求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候,以憐憫為念」(哈3:2)。這是一個有信心的先知,也是一個有信心禱告的器皿。

  耶利米

  這是一個「以祈禱傳道為事」的先知(徒6:4)。他在猶大人被擄前後,除了傳說神所托付他的話,就是禱告。他的禱告像哈拿,心裡愁苦,在神面前傾心吐意,「痛痛哭泣」(撒上1:10-15);但此時猶大人的景況比哈拿的時候更為失敗。耶利米的禱告又像大衛,滿了「憂傷的靈,……憂傷痛悔的心」(詩51:17);但猶大人所犯的罪,比大衛的罪更多千百倍。先知說:「但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓中被殺的人,晝夜哭泣」(耶9:1);「願我眼淚汪汪,晝夜不息,因為我百姓受了……大傷」(耶14:17);「錫安的城牆啊!願你流淚如河,晝夜不息;願你眼中的瞳仁,淚流不止,夜間,每逢交更的時候,要起來呼喊,在主面前傾心如水。……你要為〔受餓發昏孩童〕的性命向主舉手禱告」(哀2:18-19);「耶和華啊!我從深牢中求告你的名」(哀3:55);「耶和華啊!求你紀念我們所遭遇的事,觀看我們所受的凌辱」(哀5:1)。

  先知的心如火燒,眼淚如泉湧,為神子民的罪憂傷痛悔的心情,纏綿不絕、也不灰心的代求,完全上達到神面前,得蒙神紀念了。這不僅使神的怒氣轉消,審判過去,器皿興起,復興到來,而且對於神所應許亞伯拉罕後裔寬容、保守、憐憫、拯救、直到現在的復國(注1),以及最後以色列全家得救,都有著深遠的影響,使神不斷紀念對亞伯拉罕後裔的應許。

  以西結

  當神的忿怒發作,審判臨到猶大時,先知說:「我就俯伏在地,說,『哎!主耶和華啊,你要將以色列剩下的人滅絕淨盡嗎?』」(結11:13)。先知這樣向神所發大聲呼叫、求問的禱告,是因先知看見了神子民罪惡的深重,感受到神審判罪惡的忿怒之可怕,禱告是從恐懼戰兢、愁苦焦急的心情中發出的。這樣的禱告,足以使神止息忿怒,生出憐憫。

  但以理

  在充滿偶像及強暴的巴比倫大城中,但以理有一間禱告室〔「他樓上的窗戶,開向耶路撒冷」(但6:10)〕。2這禱告室雖然四面受敵,但卻堅立在神施恩的寶座前。他一日三次,恆久不變,雙膝跪在神面前,不間斷地朝見神。他美好的靈性是來源於他的禱告。沒有一個神所使用的器皿,他屬靈的能力與智慧不是來源於他的禱告。他在禱告中和神有親密的交通,神在此向他顯現,以能力澆灌在他裡面,應付一切的需要。沒有一個人在隱密處缺少和神的交通而能在公開的場合為神作見證的。

  當尼布甲尼撒王遺忘了夢,無人能講解,一大批術士的性命就要喪在這殘暴君王的刀下,但以理和三同伴「祈求天上的神施憐憫,將這奧秘的事指明。……這奧秘的事,就在夜間異象中,給但以理顯明」(但2:18-19)。有時,出人意料的難處臨到,情況嚴重,無人能解決,這時極其重要的辦法是,幾個人同心合意進到神面前禱告,仰望神以出人意料的辦法解決。此外,應避免採取人所能意料的辦法解決。凡認識神的器皿,應當信靠神來解決人不能解決的難處。

  當但以理從書上得知神的話曾臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數七十年為滿時,他就去禁食禱告,求神復興耶路撒冷。他禱告的心靈頗為沉重,認罪的話十分懇切。他的禱告蒙神垂聽,神在多方面預備條件,使耶路撒冷荒涼七十年後復興的應許得以成就。這是但以理關於禱告的又一個好榜樣。

  讀了神的話,首先是接受禱告的負擔,進到神的面前禱告,而不是首先對人傳講。這在客觀方面,可以使神的話早日成全;在主觀方面,可以使神的話在禱告的人裡面作工,成為自己的力量與生命。把神的話作為禱告的題目,這是作神器皿的人不可忽視的操練。而且但以理這次正在禱告的時候,天使長加百列奉命飛來,指示他關於七十個七的信息(但9章)。這使我們認識,進到神面前更多的禱告,可以帶來更多的收穫。人所求的,神固然賜給;所尋找的,神固然使人尋見;然而人若有更多的禱告,神就把超過人所求所尋找的賜給人。神在人禱告時向人顯現,啟示人真理,過於任何時候。

  出乎意外的加百列的顯現,以及帶給他的有關未來的信息,又把但以理的禱告引進一個新的境界,使他禁食禱告二十一日,刻苦己心,繼續在神面前進一步專心尋求明白未來的事。他在禱告時看見了基督的異象,這異象與約翰在拔摩海島所看見的相似(啟1:13-15)。

  這是他禁食禱告所得到的更加超過他所求所尋找的收穫。當他的禱告堅持到第二十一日,神的使者奉差遣來到他面前。原來他在禱告的第一日,已蒙神的應允,只因使者中途受到波斯魔君的攔阻,發生爭戰,才耽延了二十一日(但10章)。禱告是屬靈的爭戰;最激烈的靈界爭戰,是發生在禱告中。但以理的禱告引起了撒但的仇恨和進攻,撒但未能利用獅子坑消除但以理的禱告,但以理的禱告也還沒有消除撒但的仇恨與進攻。當他禁食時,撒但又捲土重來。但歷世歷代事奉神的人的禱告積累起來,就在神面前產生巨大的力量,最後使撒但的國傾覆。神的器皿每逢進入禱告,就是進入戰場,準備靠著主勝過撒但一切的進攻。波斯國有君王治理,背後有魔君控制,上面有至高的神掌權。這三者間彼此爭戰的焦點是神的子民,而這爭戰往往發生在神的器皿禱告的時候。但以理在禱告中爭戰,有基督顯現,使他得勝。天上差來的使者和波斯魔君爭戰,有米迦勒來幫助,使他得勝。他這二十一日的禁食禱告,是專心尋求明白將來的事。《但以理書》十章到十二章所寫將來的事,就是這次禱告的結果。他寧肯把生命犧牲在獅子坑中,也不停止禱告;他一直堅持到天上的使者來到,才停止禁食。這二十一日長時間的禱告,使他經歷了禱告爭戰中應有的堅持不灰心、忍耐等候神顯現、以及不搖動的信心。

  但以理這間禱告室雖小,卻進行著大的爭戰(但10:1)。巴比倫對神子民的進攻,是發生在猶大和耶路撒冷(代上6:15),是用刀兵擄掠人。此後這場爭戰轉移到巴比倫城但以理的禱告室中,從此靈界裡的爭戰更進一步加劇並擴大,在此決定著世界與神子民之間爭戰的勝負。在這間禱告室內,不止繼續著耶利米的禱告,按照耶利米的豫言禱告,使猶大人按時復興;並且「神在人的國中掌權」這一真理,開始啟示出來在《但以理書》中一連提過四次。這話不止在當時的巴比倫、波斯顯為事實,而且在以後直到教會時代,也成為神的器皿和神的子民勝過世界的依據和力量。而且將來發生在世界歷史中的大事、發生在神子民身上的大事,也因但以理的禱告與尋求而啟示出來。事奉神的人,禱告是主要的事奉,禱告是一切工作的中心,禱告室是屬靈爭戰的場所。切勿忽視這小的戰場。

  以斯帖、末底改

  哈曼經過周密的策劃,取得了亞哈隨魯王的支持,把文件通知全國各省首領,要在一日之內將猶大人全部滅絕。在人看來,這一弱小、孤立、被擄的民族,已陷入死亡的綱羅,處在亞哈隨魯王朝一百二十個省強大勢力的包圍中,他們的性命完全掌握在哈曼手裡,已無得救的希望。以斯帖固然是王后,但她疑慮重重。她拯救本族的可能性,無論客觀的條件,或是主觀的信心與力量,初看起來,希望都不大。何況還有背後更大的敵對權勢波斯魔君呢!這就必須藉著禱告進行一場屬靈的爭戰。

  末底改在波斯的書珊城中一面行走一面痛哭哀號的禱告,尤其是三晝三夜的一同禁食禱告這些禱告匯聚成大有功效的力量,上升到神的面前,給波斯魔君以重重的打擊,並使神更加嚴密主宰王朝中的一切舉動;而且以斯帖、末底改以及猶大人的心靈,也突破了黑暗權勢的包圍,他們的信心也增加了,哈曼兇殺的氣焰所帶給他們的壓力也減輕了,以斯帖冒險拯救本族人的膽量也增加了,爭戰圓滿勝利。

  神無論救贖他子民脫離舊造,或是拯救他子民脫離一切危難,神總是和人聯合起來進行,禱告是神與人聯合的捷徑。神不止藉人的禱告解決客觀難處,特別捆綁世界背後黑暗的權勢,並且在禱告的人裡面作工,使人更多認識神,使神自己成為人的力量,以成就神的旨意。

  尼希米

  尼希米是個凡事藉著禱告祈求、將所要的告訴神、而且隨時多方禱告的器皿。當他聽見耶路撒冷又遭大難、受凌辱的消息,「就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱」(尼1:4)。當他回答王的問話時,同時「默禱天上的神」(尼2:4)。當參巴拉等人惱恨、嗤笑他們修造城牆的工作時,他隨即禱告神,求神垂聽(尼4:9)。當他在為修造城牆的工作操勞、解決百姓中所發生的一切困難時,他也禱告神,求神「紀念我為這百姓所行的一切事,施恩與我」(尼5:19)。參巴拉等人想害他,說他們修造城牆是謀反,他隨即禱告神,求神「堅固我的手」(尼6:9)。當參巴拉等人賄賂假先知攻擊他,叫他懼怕時,他隨即禱告,求神「紀念他們所行的這些事」(尼6:14)。當城牆竣工,安排好聖殿中的器皿及利末人供職的事以後,他也禱告神,求神紀念這些事,紀念他,紀念他「為神的殿……所行的善」(尼13:14)。當他吩咐利未人在安息日「守城門,使安息日為聖」,他也求神「因這事紀念我,照你的大慈愛憐憫我」(尼13:22)。當他把犯罪的人趕出去時,他也禱告神,求神紀念(尼13:29)。當他把一切工作都完成後,他仍禱告神:「我的神啊!求你紀念我,施恩與我」(尼13:31)。

  重建城與殿的工作已經完成,尼希米仍把自己放在神面前,極其渴慕與神有連結不斷的交通,求神紀念他,而且施恩與他。他的一切成就,都是神的恩典,並求神繼續施恩與他。尼希米是一個凡事禱告神,隨時多方、儆醒、不倦禱告神的器皿。恢復與重新建造的工作十分沉重繁忙,處境也有危險,但禱告仍是他工作的中心。而且也就是因為身擔重任,四面受敵,才需要和天上的神保持不斷的連接。無論是在君王面前要解決問題,無論是克服工作中的阻力,或者是對付幾個犯罪的人、安排看守城門的事,他都藉著禱告仰望神,把一切工作和神連接起來,交託給神。

  一切事奉神的人的禱告上達到神面前,而且繼續不斷按著所需要的告訴神,神的能力、保守與祝福也繼續不斷超過人所需要的賞賜下來。

  以斯拉

  一方面有恢復、有神的祝福,一方面世界又進攻、引誘,以色列人仍傚法外族人,行可憎恨的事,娶外邦女子為妻,致使這聖潔的子民和外邦人混雜,而且百姓的首領和官長在這事上為罪魁。以斯拉一聽見這事,就撕裂衣服和外袍,驚懼憂悶而坐,直到晚上。他心中愁苦,雙膝跪在神面前舉手禱告:「我的神啊!我抱愧蒙羞,……我們的罪孽滅頂,我們的罪惡滔天」,以致被交在外邦人手中「殺害、擄掠」。現在我們的神施恩,使我們「稍微復興」(拉9:6-8),「我們豈可再違背你的命令,與這行可憎之事的〔外邦人〕結親呢?」(拉9:14)。當以斯拉禱告、哭泣的時候,眾民無不痛哭,便決定把娶來的外邦女子一律休掉,並在神面前立約(拉10章)。

  巴比倫向耶路撒冷的進攻、世界對神子民的試探和敗壞,一浪推一浪,不肯罷休;神藉他所使用的器皿,使他的子民轉敗為勝,失去再恢復,直到神的旨意成全。復興景象放出了光明,罪惡的滲透又帶來了黑暗,神的器皿再起來爭戰。這爭戰首先是禱告。以斯拉一聽見百姓犯罪的事,就驚懼憂悶,坐到晚上,再屈膝禱告。從他禱告的內容看,他一直坐到晚上,這一段長時間的深思默想,是回憶了在以色列人的歷史中,神的管教以及神的慈愛、憐憫,然後才禱告,正式向神呼求。禱告之前的默想,可以給神的靈在人心靈中運行的機會,神的靈能把人在默想中說不出來的愁苦、憂傷、歎息,醞釀成合乎神旨意的負擔,然後發出一段合乎神旨意的禱告,蒙神垂聽。先在神面前默想,再向神正式禱告呼求,這是以斯拉禱告的好榜樣。這些器皿們的禱告雖各有特點,但也有相似的內容:站在神一邊,定罪凡神所定罪的,接受神藉外邦人的審判;以神的心為心,對神的子民充滿了憐憫;站在犯罪子民的地位上,向神痛悔認罪;站在贖罪者的地位上,向神代求,求神赦免;按照神的應許,求神復興。

  

台長: 薇薇
人氣(220) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文