工程師靠存股年領百萬股息全台唯一牙齒保險無菸家庭創意徵選-廣告宏�發表Chromeb...
2007-12-26 20:15:15 人氣(1,267) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

魚鱗癬

0
收藏
0
推薦

魚鱗癬是皮膚粗糙龜裂,類似魚鱗的先天性皮膚疾病,魚鱗癬屬遺傳性疾病,其臨床表現是嚴重程度不同乾燥、皮層增厚、會脫屑的皮膚疾病,其種類包括有尋常性魚鱗癬、葉狀魚鱗癬、先天性魚鱗癬樣紅皮症(俗稱穿山甲症)等。
有部份的病患是遺傳自父母不正常基因,有些則是源自於本身的基因突變。魚鱗癬雖然造成病患在外觀、社交和心理層面上的困擾,但他不會傳染,因魚鱗癬和一般黴菌所傳染的癬不同,許多不明白的人看見魚鱗癬病友都避而遠之,讓魚鱗癬患者身心受創,嚴重影響社交和工作,而產生自卑退縮心理。在此要鼓勵魚鱗癬病友,千萬不可自暴自棄!醫學在進步,以前所不能,並不代表現在及以後也不能。

魚鱗癬皮膚生長速度可以概分兩大類,第一類為皮膚表皮細胞生長增殖過速,造成皮膚脫皮和紅紅的,另一大類則是皮膚表皮生長速度正常,但在脫屑速度變慢,造成表皮變硬變厚且粗糙。

罹患魚鱗癬時,皮膚會有平面性的角化,所以皮膚表面會呈現粗糙感。魚鱗癬可以分為三種:
1.尋常性魚鱗癬︰
是優性遺傳,出生後1—2年,即會出現症狀。
2.先天性魚鱗癬︰
是劣性遺傳,專家認為近親結婚所生的子女,罹患此病的機率非常高。有部份病患的手掌及腳底也產生角化現象。
3.先天性魚鱗癬紅皮症︰
是劣性遺傳,全身皮膚發紅,形成樹菜般的鱗屑,手掌及腳底產生角化現象。一般魚鱗癬的症狀,皮膚會成平面性的角化,會形成裂痕,變成魚鱗狀的型態,略帶褐色,沒有疼痛感及搔癢感。尤其是冬天時皮脂和汗腺的分泌減少,症狀更為明顯。

魚鱗癬概分二大類、三大種、又細分為20種不同型態,有些只有皮膚病變,有些則合併有其他器官病變。由於魚鱗癬臨床表現極為多樣化,同種類的魚鱗癬患者之間,嚴重程度差異極大,而不同種類的魚鱗癬患者也可能在外觀上極相識,如欲正確的診斷病症,最好尋求專業之 皮膚科 醫師協助。

資料來源 http://www.ok-cancer.com.tw/fat_2.html

台長:asiadermatosis
人氣(1,267) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文