五星澳門自由行↘9千起 6檔好股票放一年賺5成看影片抽iphone6-廣告 舊愛同名 免費環遊世界...
2004-05-12 16:09:00 人氣(4,268) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

詩的賞析---崔顥知黃鶴樓 一

0
收藏
0
推薦

詩的賞析 崔顥 黃鶴樓

昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。
晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。

此詩被喻為七律第一,盛名如詩仙李白者,亦為之嘆然,而作出「一拳搥碎黃鶴樓,兩腳踢翻鸚鵡洲。眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭。」這樣的讚嘆。可見此詩在詩學上的價值。

在賞析此詩時應先了解「黃鶴樓」的由來﹔至於為什麼以黃鶴為名,一種說法是以山為名,因樓建在黃鵠山上,鵠和鶴古代通用。一種和神話有關,如:有仙人王子安乘鶴經過黃鵠磯,當地人為了紀念他,所以取名黃鶴樓;另外一則,說費文褘成仙後,曾騎黃鶴到這裡休息,因此就以黃鶴作樓名;另一則傳說,有位姓辛的人在山頭賣酒,一天,有個道士前來喝酒,喝完付帳,可是主人不收,道士臨走時,拿橘皮在牆壁上畫鶴,說如有客人來,用手拍了幾下,畫中鶴就會飛舞起來。辛姓商人因此生意興隆,十年後道士又來,吹奏鐵笛數曲,鶴也下來飛舞,道士就騎鶴離去。辛姓商人於是建樓取名作為紀念。


賞析
昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。
崔顥登上此樓時,並沒有很留意眼前的景色,心中掛記著美麗的傳說並深深被吸引。詩的前四句一氣呵成,意境空靈飄逸,氣勢宏偉萬鈞,讓人胸中為之一盪﹔且前三句,一連三個黃鶴,可見作者對黃鶴的殷盼掛記。並於二四句用了二個“空”字,寫出了惆悵與嚮往。這四句絕不僅僅是“借神話入手擒題” 更不是一般的登臨懷古,而是淋漓盡致地表達了作者對仙人乘黃鶴而去的無限嚮往;也是希望自己能夠得道成功,有個神仙歸宿的企盼;對黃鶴一去不返的深深遺憾和悵然若失之感。詩人的這種心情在他的另一首詩《行經華陰》中可得到印證。
晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。
五、六兩句作者從暝暝的思索與緬懷中回到現實。仙人黃鶴已杳然,而眼前的景物,漢陽城、鸚鵡洲、睛川、草木歷歷在目。眼前的景物可以說是美好的,卻抹不去詩人對仙人的嚮往與遺憾。
討論〔一〕
“日暮鄉關何處去?煙波江上使人愁。”此處的“日暮”語意雙關,既指“太陽西沉”“黃昏到來”,也可以指人生之將盡或晚年,“日暮途窮”,有人生之將盡,歸程無處的茫然。“鄉關”一般指”家鄉”《中國文學史》一書據此引出“懷土思鄉”的結論。若解釋成“家鄉”有如下幾個問題:
一、前後四句意思不連貫,思念家鄉與仙人乘黃鶴升天彼此之間並無關係?
二、與情理上不合,自己的家鄉在何處,怎能不知?
三、這樣解釋有些拘泥於文字和不切入心靈深處。
若把“鄉關”泛指“歸宿”就更為確切和順暢。古人修道成仙乘黃鶴冉冉而去,飛向那美好的歸宿,而我的歸宿在何處?站在煙波浩渺的江邊,想到歸程無處怎不使人發愁。詩中最後一個字“愁”,真是水到渠成,愁到恰到好處,極有分量。
縱觀全詩,此詩絕不是“登臨吊古,懷土思鄉”之作,而是一個覺醒的人對生命的思考,對如何將短暫的人生歸入真正的永恆不朽,值得人們深深思索。
研討〔二〕 
李白,是中國歷史上最偉大的詩人之一,時人稱為詩仙,起因於賀知章的一句,「天上謫仙人」,他的個性在道士、俠士和文人之間,屬於一個能文能武,滿懷抱負,卻一直得不到機運的落魄才子,他雖然時運不繼,但他卻擁有著平易近人,好打不平的氣質與義氣,於是李白除了那些自私自利的權貴外,他的朋友倒是知交滿天下。

崔顥,西元七二三年中過進士。其人比李白年長一些,為同一時代的人,他的文筆雖然可取,但年輕時喜作浮豔之詞,曾令李邕拒絕讓他登門,風評可謂不佳!而且有好賭、好色的惡名。

這兩人的背景,除了年代相仿外,其餘盡皆不同,照理而言,李白的風評可謂比諸崔顥要好了許多,但為何李白仍甘願對這樣的一個人嘆其不如呢?這就是在詩中隱藏的故事﹔

傳說李白來到黃鶴樓,不免為黃鶴樓的江山勝景所吸引,興致勃勃地想題詩一首作紀念,剛準備提筆時,赫然發現牆上一首署名為崔顥的題詩,跳入他的眼廉。
詩云:
昔人已成黃鶴去,此地空餘黃鶴樓,
黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。
晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。
日暮相關何處是,煙波江上使人愁。

李白讀罷,不禁為之讚嘆,此詩集登臨、覽勝、懷古、思愁於一爐,由神話寫到現實,由風景寫到心情,縱橫交織,氣勢雄大,而又流暢自然,一氣呵成,實為神來之筆!不過讚嘆之後,自己題詩的念頭也就打消了,他想,眼下自己只是被黃鶴樓的景色所感動,寫出來的無論如何趕不上崔詩的豐厚博大。名樓題詩,自古就有爭高下的意味,既然明知寫不好,何必要往上寫,不是自損形象嗎?於是只得長嘆一聲道:「眼前有景道不得,崔顥有詩在上頭!」不作而罷。

事實上,以當時李白的名聲而言,他肯自嘆不如而罷筆,且不曾批評過這首黃鶴樓半句,是十分懂得賞文的,畢竟以崔顥的風評而看,自大的人會在動筆後,以數落來壓倒崔顥,又或是一般小人會以批評來對待這首的詩,可是李白能在讀了一遍後,能自嘆弗如的罷筆,更能顯出他的虛心,坦率和服善精神,歷史上恐怕是絕無僅有的。

到底這首黃鶴樓有何好呢?

此詩首聯是寫樓名由來。黃鶴樓由所在的黃鶴山得名,山的得名是因曾有一個仙人騎著黃鶴來過此山。崔顥以「昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓」開頭,就給黃鶴樓抹上了一層神話色彩,且直接入手擒題。
次聯,崔詩寫的是黃鶴一去不回,唯有白雲悠悠,飄忽千載,隱含著歲月不再,世事茫茫之慨,更表現出了對時間的無情感嘆。
三聯,崔詩著意描寫黃鶴樓的望中景物,眼前遠處的漢陽,水道分明,近處的鸚鵡洲,草色連綿一片,美好的景色,順著上聯的感嘆,此景常在,人生短暫,豈能經常擁有?
尾聯,崔詩抒發自己登高臨遠對著江上的煙波,不免勾動輕淡的情愁,想到人生百年之後,又將歸向何方?

整首詩主要是寫登樓遠望時心頭的空虛寂寞之感,但卻能在場景之中,以神話的典故,帶出了時間的不待人,更以時間的流走點出了後續的情愁,再加上他所描繪出的黃鶴樓景觀,更令人有種好山好水在前,更引發對人生苦短,前程未卜,產生一種茫然失落的情緒﹔這首詩在結構和手法上的創新性在當時真算是別開生面!莫怪乎李白乍見之時,會撤手自嘆不如!

人們只知道李白曾被崔顥的「黃鶴樓」詩所折服,從而不敢在黃鶴樓題詩,卻不知道李白在折服之餘,並非真正斂手,而在暗中仿效,不過他的仿作不是寫黃鶴樓,而是寫的站在黃鶴樓上可以盡收眼底的鸚鵡洲。

還是先看看李白的「鸚鵡洲」:
〔鸚鵡〕來過吳江水,江上洲傳〔鸚鵡〕名。
〔鸚鵡〕西飛隴山去,芳洲之樹何青青。
煙開蘭葉香風暖,岸夾桃花錦浪生。
遷客此時徒極目,長洲孤月向誰明?

試將這首詩與崔顥的「黃鶴樓」比照一下,就可以發現其模仿痕跡很重,相似之處甚多。
比如:
首聯同樣是寫名稱的由來,鸚鵡洲的得名,雖沒有黃鶴樓那樣帶點仙氣,卻也是頗有來歷的。東漢末年有一個年輕的名士叫彌衡,與江夏太教黃祖的兒子黃射很要好。一次黃射宴客,一個客人送給了他一隻鸚鵡,便命彌衡寫一篇鸚鵡賦以娛嘉賓,後人便稱此洲為鸚鵡洲。所以李白也就以「鸚鵡來過吳江水,江上洲傳鸚鵡名」開篇。
次聯,李詩同樣寫鸚鵡飛回了他的隴山老家,只有洲上的花樹依然繁茂常青,顯出時間的逝去不待人。
三聯,李詩也是著意描寫鸚鵡洲上的美麗風光。
尾聯,李詩仍舊摹擬崔詩的寫自己極目長洲所產生的一個流放者的無可奈何的心態。

說實在話,李白仿「黃鶴樓」而寫的「鸚鵡洲」,並不是成功之作,它限於結構與手法上的直接摹仿,追求形似,以致粘皮滯骨,沒有什麼新意,所以一直不大為人注意。

另外再注意一下鸚鵡洲末聯的「遷客」兩字,就會對李白更生敬意。「遷客」者,遭放逐之人也。這一句說明了此詩寫於李白流放夜郎,途經江夏之時,那時他已經是五十八歲的人了。如此的年齡,如此的處境,尚留心於模仿學習他人的作品,其苦學精神不是與他的詩歌一樣,值得萬古流傳嗎?

在鸚鵡洲的失敗之後,李白自己心裡清楚不引人注目的原因,但並不就此認輸,好勝之心,使他在重新登上金陵鳳凰台的時候,又一次產生了仿效崔顥,超越崔顥的想法,於是便認真寫下了有名的「登金陵鳳凰台」:

鳳凰台上鳳凰遊,鳳去樓空江自流。
吳官花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘。
三山半落青天外,二水中分白鷺洲。
總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。

此詩雖然仍效崔顥「黃鶴樓」,但明眼人一看,就知道它已經趕上了崔詩,有幾處還有所超過。
比如:
崔詩的前四句,只是說仙人與黃鶴早已離開,樓台與白雲卻依然存在,律詩一共才八句,如此花費一半的篇幅來反復說明這個意思實在有點鬆散,不太合算,但李詩卻只用前兩句便將這樣的意思說完,從而騰出三、四句來。

三、四句就反扣「鳳去台空」這一層意思進一步發揮。三國時的吳和後來的東晉都建都於金陵,李白感慨萬分的說,吳國昔日繁華的宮廷已經荒廢,東晉一代風流人物也早進入墳墓。那一時的顯赫,在歷史上留下了什麼有價值的東西呢!

五、六句,雖仍效崔詩,用以寫鳳凰台所見的特有風光,卻沒有讓自己的感情沉浸在對歷史的憑弔之中,他又把目光投向大自然,投向那不盡的江水:「三山半落青天外,一水中分白鷺洲。」李白把三山半隱半現、若隱若現的景象寫得恰到好處。而更由於視野的開闊,用語的活潑,感覺上此聯的寫景又比崔詩略高一籌。

最後兩句,也仿效崔詩抒發感慨,且同樣用「使人愁」三字結尾,崔詩的煙波將上使人愁,僅限於個人的鄉關情愁,而李詩的長安不見使人愁,卻是比喻朝廷奸臣當道,賢者不能進用,那就是家國之愁了,以內涵深意來說,自然要比崔詩更高一籌。

李白此詩在整體上來說已經超過了崔詩,但崔詩作於前,李詩仿於後,就創造性而言,崔詩自當領先,所以前人大多以為這兩首『未易甲乙』,難分高下,評價還是比較公允的![[以上整理取材中國文學]]

我要檢舉 台長:馬賊
人氣(4,268) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

22
哈''
嘻嘻:D
2009-09-30 22:04:19
hahaha
gd!!!!
2010-03-07 18:43:35
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文