2018台灣燈會在嘉義2日遊 打開水龍頭就有健康好水好股票加碼的兩個時機 【平昌冬奧】電視觀眾大...
2007-05-06 13:18:06 | 人氣(861) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

短歌行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

对酒当歌,人生几何?
譬如朝露,去日苦多。
慨当以慷,忧思难忘。
何以解忧,唯有杜康。

青青子衿,悠悠我心。
但为君故,沉吟至今。
呦呦鹿鸣,食野之苹。
我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

明明如月,何时可掇。
忧从中来,不可断绝。
越陌度阡,枉用相存。
契阔谈宴,心念旧恩。

月明星稀,乌鹊南飞。
绕树三匝,何枝可依?
山不厌高,海不厌深。
周公吐哺,天下归心。

作品:短歌行
年代:魏晋
作者:曹操
http://www.stsky.com/play/152073.htm(電視劇三國演義歌曲)
译文﹕

  面对美酒应该高歌,人生短促日月如梭。好比晨露转瞬即逝,失去的时日实在太多!席上歌声激昂慷慨,忧郁长久填满心窝。靠什么来排解忧闷?唯有狂饮方可解脱。

  那穿着青领的学子哟,你们令我朝夕思慕。正是因为你们的缘故,我一直低唱着《子衿》歌。阳光下鹿群呦呦欢鸣,悠然自得啃食在绿坡。一旦四方贤才光临舍下,我将奏瑟吹笙宴请宾客。

  当空悬挂的皓月哟,你运转着,永不停止;我久蓄于怀的忧愤哟,突然喷涌而出汇成长河。远方宾客踏着田间小路,一个个屈驾前来探望我。彼此久别重逢谈心宴饮,争着将往日的情谊诉说。

  明月升起 ,星星闪烁,一群寻巢乌鹊向南飞去。绕树飞了三周却没敛翅,哪里才有它们栖身之所?高山不辞土石才见巍峨,大海不弃涓流才见壮阔,只有像周公那样礼待贤才,才能使天下人心都归向我。(圣言学堂提供)
赏析﹕

  自古以来叹时光易逝、人生易老者,大有人在。有的是因岁月蹉跎、“不知老之将至”而嗟叹;有的是因富贵荣华未及尽享而叹惋;也有的是因贪生畏死而惆怅。曹操的《短歌行》开头也发出了时光短促、人生几何的慨叹。但我们读过全詩,就会感到,作者发此感慨,是因为他感到年事渐高(时年五十四岁),时日见浅,而眼下大业未成,匡扶济世之才又极为难得,是紧迫感、焦灼感使然。

  正是因为有这种思想,对于已经“越陌度阡”屈尊任用的,“契阔谈宴”,热诚相待;对那些尚在“绕树三匝”、徘徊不定的贤士,发出“山不厌高,海不厌深”的呼唤,坦露自己求贤若渴的心迹。这首诗使我们从另一个侧面看到曹操作为一代政治家的英雄本色:他有爱才、礼贤的政治家的胸襟;他有统一天下的宏大志愿;他有开创新局面的进取精神。

  曹操的这首诗气魄宏伟,感情充沛。读着“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。”“明明如月,何时可掇。忧从中来,不可断绝。”这样的诗句,你会强烈地感受到作者渴求贤才的殷切心情;读着“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”你会感到诗人博大坦荡的胸怀。而这种诗句,也只有像曹操这样一位有雄才大略、感情豪放的人才能吟得出来。(周英赏析)

台長: 东盟方先生
人氣(861) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

江郎
你把我拉回修讀中國文學的中六歲月,那個時候每個星期都搭兩趟巴士,來回共四趟去亞依淡補習中文(因爲學校沒有開辦中文課)也甘之如飴的日子,一位很熱愛很用心的老師,一段詩情畫意的學習路,讓我很難忘。
2007-05-07 17:36:55
版主回應
曹操年事渐高,大业未成﹐感慨时光短促、人生几何,紧迫、焦灼久揮不去。

吾...深有同感淚如雨下
2007-05-07 23:02:23
項少雲
厲害!犀利!哈哈,等有空時才回來慢慢細賞!加油!
2007-05-08 10:22:15
項少雲
终于看清楚了.....失礼了 之前一眼扫过 以为是你写的.....见笑了....
2007-05-10 10:46:07
版主回應
游記幾時見報﹖
儘早通知呵
2007-05-15 05:29:07
ky
原来我和江郎一样。不过,基于经济问题,所以我是考试前最后一个月才真正拿IBM讲师spot的题目来读(更正确的应该是“背”)……我的噩梦
2007-05-10 22:06:12
嗔痴
受人恩惠﹐永世不忘﹐點滴在心頭。
......感恩﹐就是感恩。
曹操待關羽不薄﹐關羽吹噓曹操的雄才偉略﹐詩情橫溢。

一個“漢奸”﹐一個“叛徒”﹐一拍即合。

推翻秦暴政﹑開國之高祖皇帝啊﹗
文景之治之文景兩帝啊﹗
驅逐匈奴﹐還我漢民族尊顏的武帝啊﹗
復辟漢室之光武帝啊﹗
一心匡復社稷的關羽結拜兄弟之昭烈帝啊﹗

你們要在自喻忠心的人前何以自處啊?九泉之下含淚哽咽。
2007-05-12 22:36:24
小肥羊
你让我忆起中六读诗词时的译文赏析,当时觉得很头痛,现在倒觉得很有意思~~呵呵~~
2007-05-14 12:48:20
版主回應
现在倒觉得很有意思~~
是啊
我雖然沒什麼文學底子
更不是什麼文藝青年
不過吟詩嘛
偶而切合心境 自得自樂可也
2007-05-15 05:39:41
shaoyun
THANKS FOR ANTICIPATE, I WILL INFORM U.....
2007-05-18 09:43:45
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文