24h購物| | PChome| 登入
2017-10-20 15:39:47| 人氣128| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

覺性的淨化                         孝雲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

師父在“成佛作祖的方法”講詞中說:『只要把覺性淨化了,就是“菩提”,就沒有“煩惱”了。』

 

這樣簡明的開示啟發了我很多的省思,對正見的提升有了突破性的認知。想要斷除煩惱,就必須找出自己煩惱的來源。這不難!因為已經太熟悉自己為何起心動念,只是原以為自己已經解套了,沒想到仍然禁不起外來的挑釁!妄心依然霎那湧現,奮力作為,瞬間驚見自己內在的心垢仍斑斑可考!可見反省的功夫僅在皮毛未進骨肉啊!

 

『反求諸己』永遠是一件知易行難的事。為什麼是我的錯?明明是對方的錯啊!關鍵在:對方怎麼錯都可以,但是你不能:隨之起舞,與之牽連。只有淡化它!放下它!否則一定跟著造業受苦。要停止造業,必須練就一番自覺的功夫。誠如 師父所教:『自覺才是真實的道場!』所言不虛啊!只有更加努力踐行師訓:『時時自覺,念念自知,事事心安,秒秒安祥。』再佐以古德警偈:『神一出便收回,神返身中氣自回,如此朝朝並暮暮,必然賜子結聖胎。』如此氣回覺在的禪修練習,對覺性的淨化真的有意想不到的功效啊!真是要讚嘆感恩!

 

唯有秒秒自覺自觀,才能更加徹底地了解:真我與假我間的虛實起用。也只有透過長期的直觀,觀盡三世的因果業報,方能讓真我逐漸抬頭,自性逐漸當家作主,管得住表層意識,進而使之行乎禮止於義,讓身口意終於能在因地行上,展現菩薩的行履!期待這樣的深切認知與踐行,能幫助自己早日完成覺性的淨化,空去所有錯覺,讓摩訶般若波羅蜜多的無上正等正覺常駐內心!以回應 恩師嘔心瀝血苦口婆心的殷殷教誨!更希望更多有緣人共同修學安祥禪,徹底淨化自己覺性,找到生命的基因,完成生命的圓滿昇華!

 

修行路是漫長的,改變自己偏去慣性是辛苦的,還因果宿債是艱困的,但一切的努力志在:覺性的淨化!這是一件一勞永逸的大事,絕對值得努力實踐,一起加油!感恩!

 

 

 

 

台長: 安祥禪讀書會
人氣(128) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文