24h購物| | PChome| 登入
2016-11-21 15:39:51| 人氣123| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

禪者的正行 忠雲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

           

耕雲導師開示:「佛教徒的使命是『嚴土熟生』----莊嚴佛土(有眾生的地方都是佛土);成熟眾生(使眾生有正見、正行,由自我之愛擴展為大慈大悲)。那麼這個大宇宙、人生及地球就會變成淨土。」如何才能完成這個使命?必須確切實踐「禪定」的正行,否則處處起分別,處處起執著,自己煩惱重重,「嚴土熟生」只能成為天方夜譚。

 

如何使真正在血肉的生活當中生根、發芽、茁壯、開花、結果?師父歸納出八個重點,特別強調:以恆持禪定為始終正行;六祖也開示「外不著相,內心不亂」的禪定功夫才能深入佛心。耕雲導師慈悲的引領我們鍛鍊禪定的心態:

(一)正信因果:以佛陀悟道的「緣生法」,深信改變、充實自己,耐心解決問題,明天一定會更好!有了前進的動力,心態慢慢就會穩定不亂。

(二)反省、去惡:當果報現前產生煩惱、心亂時,要檢視煩惱形成的,找出自己的錯誤、執著來修正,而不是怪罪別人,否則因果果因無了時,「心」只會亂上加亂。

(三)唯求心安:每個人的電腦軟體都不同,想要迎合、滿足別人的主觀看法是不可能的。只要不愧於心、問心而安就可以放下、不管他。

(四)踐行中道:處在相對的世間法,難免有利益衝突,修行人並不是要犧牲自己、成全別人,而是自他兼利,以不傷害第三者為指導原則,心就能定。

(五)家庭是道場:溫暖的家是人生休歇、補給的避風港;是心靈安定的基石。從家人的彼此尊重、包容、學習來修正自己才是真修行,家是讓地球成為淨土的主要磐石。

(六)責任義務:生活一定要有重心,盡責任義務扮演好自己的各種角色,創造自己存在的價值,必然會理得心安。

(七)窮本溯源:的真實生命就在「悟」。佛法不是道理或理論,祂是真智慧,可以讓我們的心靈獲得解脫。以窮本溯源為生命的終極目標,「但得本,莫愁末」,看清楚生命的來龍去脈,就能彰顯「人身難得」的真實意,心態自然穩定踏實,過著既淑世又出世的生活。

 

佛法是成佛的方法,依循師父的教導,改變自己的想念行為,軟化習氣、慣性,練就「禪定」的功夫,轉第八阿賴耶識成「大圓鏡智」,這就是「禪者的正行」!

 

 

台長: 安祥禪讀書會
人氣(123) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文