疲倦、學習能力下降 小... 直達北陸童話秘境美食知性之旅!新北投日治風情 國家地理協會、Camp...
2019-04-15 11:42:47 | 人氣(598) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【新書推薦】梁雅英散文集《愛之味》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






 ●
梁雅英《愛之味》縣長序

    「民以食為天」,屏東這塊土地,不只孕育人民與文化,更擁有多變的食物和情感,透過「吃」,讓人與物之間,有了更多的聯繫。這些聯繫就如同血脈,代代傳承,沒有停歇。

 

    梁雅英是屏東縣籍的作家,這本《愛之味》獲得107年《屏東縣作家作品集》的補助,是她人生中的第一本書,書寫她生命中對屏東這塊土地最忱摯的情感。作者並非出生於精通美食的家庭,反而因為祖母的簡省,讓她對書寫食物產生興趣。人們每天都要吃,有食物,才得以存活。但有時,食物不僅是為了生存,還有所謂的生活。這本書以食物為經、時間為緯,將屏東這塊土地上的大小事一一串起。

 

    書中提到許多屏東特有的美食,如「飯湯」、「清蒸肉圓」等,更證明島嶼之南也有屬於自己的豐富與特出之處。來自世界不同地方的人們,在屏東這塊土地住下,發展屬於屏東特有的記憶與食物。期待讀者翻開書,能夠體驗一場完全不一樣的文字美食饗宴,是為序。

 

 ●梁雅英《愛之味》處長序

    梁雅英君的第一本書,就是紀錄屏東食物與記憶的《愛之味》。這本書不是單純紀錄屏東的美食書,更結合了屏東在地的歷史與文化,加上作者個人對於家族的情感,凝聚而成一本有生命的書籍。

 

    每個人都有對於「吃」的獨特記憶,某一種食物烹調的氣味比教科書上的字句,更容易讓人記住。於是雅英將這些食物特殊的氣味寫進文字中,以字烹煮,試圖重現當時人們對於「吃」的記憶與美好。一枝旗魚黑輪溯源自日治時期的關東煮讀音「おでん」,再加上作者出生的1980年代與豬哥亮,一枝旗魚黑輪,竟有如此繁複多彩,令人眷戀的身世。

 

    書中不僅只有食物,更多的是食物與作者之間反覆的矛盾與辯證。吃與不吃、愛與不愛、戰火與和平,透過作者筆下儉省年邁的祖母,一一表現出來。曾經想要逃離屏東的遊子,轉了一圈才發現自己在異鄉,是如此思念自己的故鄉。如果你也曾想家,想起家鄉的美食,不妨讓作者帶著你,透過文字的符碼,去探尋屬於食物的身世與情感。

 

 

●作者自序

 

    一直在思考所謂的「美食」是什麼?所謂的美味,又是什麼?

 

    世人認知上的美食,不外乎色、香、味俱全。美食食譜與美食報導如是說。但這些僅僅是食物的表象,從外在形體來評斷所謂的「美食」。但食物所包含的東西其實更多,譬如歷史、譬如文化、譬如愛。這些隱性的東西,絕對不是色香味三個字,就能說清楚的。所謂的美食,也許還包藏著食物的身世、還有活下去的愛與欲望。

 

    對於奶奶,一直存有許多矛盾的記憶。小時候嘗過那些酸味腐敗的食物,一刻也沒有稍忘。也曾怨懟、也曾迷惘,究竟什麼是愛?什麼是好?在一篇又一篇的文章中,透過文字,反覆思索何謂美食,得到了這樣的答案。也許我們應該把愛放在色香味之前,於是有了這本書,愛之味。

 

    

台長: 阿盛
人氣(598) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 好書推薦 |
此分類上一篇:【書評】石曉楓的散文內戰史 — 吳鈞堯

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文