只剩一邊 男子罹睪丸癌... 國產車全系列出清特賣捕捉光與影交錯的美麗瞬間 普悠瑪翻覆╱罹難者賠償...
2018-10-08 10:14:07 | 人氣(368) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【文友新作】她終究會離開 — 薛好薰

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




在與情人分手回家的路上,你帶回一隻餵食已久的流浪貓。

雖然不算陌生,但她仍持著戒心享用你陸續添購的一切,對你的叫喚不理不睬,那種冰冷你一直很熟悉。

沒多久她開始好奇,輕輕悄悄探索屋子各個角落,並且躍上架子,那些和情人結伴旅行買回來的奧地利水晶酒杯、德國的瓷盤、威尼斯的玻璃……一一從架上摔落、粉碎。那是情人花了好久挑選,重重包裝,提著心帶回來的,但分手時卻一件都不帶走。

那麼脆弱的物品,為什麼會喜歡?喜歡卻不帶走?或者喜歡的是脆弱的特質,更甚於物本身?你看著她冰冷琉璃般的眼睛,充滿疑惑。

她一副靜定的神情,幾乎可以斷定那應該不是無辜闖禍,而是有意的惡作劇。這展示架是整個客廳視線的焦點,已被她占領為地盤了。那一副篤定的樣子,彷彿她知道自己不會淪為遭到冷落的裝飾品,所以更顯得理直氣壯。

你看著那破碎一地的水晶杯,已經無法裝盛解憂的酒,同時有更多尖銳稜角折射出支離的過去。回憶以破碎的方式結束,以無法拼回原貌的形態被丟棄。一堆冰冷而脆弱的紀念品挽不回也抵不上一個溫熱的軀體,你早該明白的。

花了好一段時間,她確認自己的處境了,願意回應你的付出,和你膩在一起,看似全心仰賴你,你竟以為自己是她的宇宙,她的神祇。但當她落坐在架子上以君臨之姿俯看你,你才恍然那不過只是一種錯覺。經常你放下手邊緊急或不緊急的事回應她咪嗚的叫喚,因為聲音那麼堅持,霸道,你以為她需要你,後來發現只因為她無聊了,但你不能忍心拒聽她的需求,你的錯誤在於交出自己的血肉,把手指當成她的玩具,她認真地抓抓撓撓、咬嚙而傷了你,把傷害當成遊戲,而且樂在其中,你的痛及傷口在在喚起她嗜血與獵殺的本能。而且她還依舊偎著你睡,不時定定瞧著那個受傷的地方,彷彿思想著下次如何才能給予更重的一擊。

對她很習慣被寵溺、一下子就習慣貓砂,熟練地掩埋排遺,你因此猜測她應該不是被遺棄的街貓,比較像是從某處出走的。你擔心,會不會有一天,你將看不到、嗅不到她?她會將一切可以尋認的痕跡抹除,在奔向另一條路之前。

儘管做那麼多、忍受那麼多,但你總疑心她既不戀家也不戀人,不同於其他貓,她心裡住著另一頭更野的獸,終究會離開,不是因為彼此的薄弱關係,而是因為天性。既是天性,她理所當然會免於罪責。你已經預見,慣於流浪的貓終究要離開去建立另一個棲息地,就像那個決絕離去的背影。●

自由副刊2018.10.08

台長: 阿盛
人氣(368) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 文友新作 |
此分類下一篇:【文友新作】愛的解答 — 佳樺
此分類上一篇:【文友新作】回到最初 — 蔡文傑

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文