汽車汰舊換新 5萬立即領 百年不敗的經典車...鹽酥雞內用空間比家還舒適 寫真女帝奶襲士林夜市 ...
2018-07-09 18:13:04 | 人氣(433) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【文友新作】刺蝟 — 賴琬蓉

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



攝影 / 楊碩人


    他站在城堡上俯瞰整片庫倫洛夫,堡壘不高,視野不如想像來得壯闊,不過一塊塊紅磚瓦拼起的三角屋頂,像極童話故事中的小屋。他肩摟新婚妻逐步踏入小鎮,石板道兩旁聚集幾間店家,有的賣木造玩具,有的則擺些陶鑄的項鍊或磁鐵,街上三兩遊客,小鎮寧靜到近乎荒涼。他們持續前行,直到遇見某間店鋪,人潮從店裡滿溢出來,店外還有更多人想進去,原來他們來到著名的色鉛筆店。

 妻開心衝上前去,作勢環抱店外放大版刺蝟筆,他則盡責彎下腰捕捉妻身影。妻很快入內參觀,留他一人佇立門外。他與巨大刺蝟對視,接著挪移腳步靠近,伸出手,觸摸被萬千遊客撫平的木紋背身,然後輕握被陽光曬得有點發燙的木條,像與許久未見的友人握手。

 他踏進店裡,長頸鹿筆、刺蝟筆、鯨魚筆、單色筆、混色筆,妻滿手戰利品,然而他只要一隻刺蝟,除此之外,其餘他都不要。

 你不是已經有一隻,怎麼還買這個。妻拉高聲音問。

 他想起擁有那隻刺蝟筆的情景,那年他十五歲,渾身帶刺,到學校不是罰站於學務處走廊,便是被帶進輔導室小房間,忍受不認識的人不斷用話語對他轟炸。父母、導師、同學,大家似乎有很多話對他說,但從沒人問他是否想說什麼。直到她的出現。

 她是自別校借調過來的輔導老師,那時的他猶如一座火燒島,烈焰熾人,唯獨她溫柔如水,一波波自外海湧進島裡,平息他焦灼內心。她總是安靜傾聽,偶爾露出一抹微笑,感覺像是理解他,靠近他。也唯有她明白他渾身硬刺並非從肉身歧出,而是自外界而來,刺穿皮膚,扎根體內,吸取他滾燙熱血存活。她輕輕把令他作疼的刺一根根拔除,讓他得以還原真純最初的自己。

 他開始對她一切產生好奇,猜測兩人之間歲數差距,猜測她喜歡什麼,厭惡什麼,猜測她笑的原因,或眉頭發皺時代表的訊息。他注意到她桌上有隻木製刺蝟,身上插滿彩色鉛筆,而公民老師、歷史老師桌上也有。他把這當話題攀爬,想更加認識她,然而她安靜看向他,沒有後續。

 她結婚辭職遠赴美國的前一天,他們初次在校外碰面。對坐咖啡館,明明許多話想對她說,卻不知從何說起。冷掉的拿鐵逐漸走味,而那是他人生第一杯咖啡。許是這樣的緣故,往後他再疲憊,選擇的總是茶類。

 彷彿過了很久以後,她從包裡捧出刺蝟,是始終陪伴她的那隻。她再次將各色木刺拔起,一根根整齊放至收納盒,然後連同木身託付給他。她說這是她到捷克旅行時帶回的紀念品,許多人同樣到過那裡,未來,他也將走遍世界各地,看她看過或不曾親見的風景。

 別離後,他搜尋到她臉書,邀請她加入好友,只是經過許久,她一直沒有按下確定。

 他從展示櫃拿起一隻刺蝟筆,儘管時光推移多年,這裡的刺蝟完全沒變,長得與他原有的一模一樣。兩隻擺在一起就不會孤單了,他輕聲說。

 妻回頭望向他,臉上漾出甜蜜的微笑。


中華副刊2018.07.09

台長: 阿盛
人氣(433) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 文友新作 |
此分類下一篇:【文友新作】彩虹橋的彼端 — 陳怡如
此分類上一篇:【文友新作】兄弟情 — 劉鈺

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文