端午連假3天2夜訪大小金門 KIA中古車實價登錄查詢這個握壽司讓口水如潰堤! 紐時:中國扼殺台灣國際...
2018-02-13 12:04:57 | 人氣(588) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

【文友新作】無事可記 — 鄭麗卿

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






到了歲末年終自然又興起壯志,新年新希望,拿出新的筆記本立志今後要好好記日記。

空白的記事本,是一片遼闊的土地等我去播種;即將到來的每一天,都是新鮮的果子等我去採摘。新年伊始,我從來沒有對哪件事這麼有自信,以為自己在新的一年可以將記事本寫好寫滿。

我偏好日系的記事本,開本、用色、設計和內頁功能,都能說服我它就值得那樣高的標價。電腦打字雖然方便,天天閱看印刷字體,一直懷念著寫字的手感,對拿筆寫字這件事,有種幾近渴慕的心情,即便是歪歪扭扭的字體,即便只是鉛筆畫出來輕重不同的粗細線條,也帶著人味,遠遠勝過冷冷的制式文字。

摩娑著新筆記本,就讓人興奮不已,然而對於堆疊著的往年舊本子又心生慚愧起來。

抽屜裡這些大小各異花色不同的筆記本,每一本都只是一、二月記些了日記,有時勉強五、六月又記了幾則,之後便是空白。隨意翻看這些或長或短的記事,筆跡或端正整齊或潦草沒耐心的樣子,大概也是書寫當下心緒的呈現吧。本子裡記錄的事項,字句反覆打磨出往昔的輪廓,有的還有些印象,有些竟也完全忘記了,看著也令人發笑。而寫下那些貌似吶喊、賭氣和怨毒文字的時日,而今想來也幼稚得要教人臉紅。翻到一頁又一頁的空白,彷彿記憶的斷裂,是我過著幸福快樂的日子嗎?應該不是,那只是一片片廢耕的田地,果子掉滿一地的荒園。

今日無事可記。

這是沙特《嘔吐》裡的句子。

另外一種譯法是:星期二,應記錄事項無,但它實際存在過。

無事可記,但生活繼續。日子實際存在過,即便是一頁又一頁的空白,一日又一日無事可記的日子。有時事忙,終究沒有天天記事,待一回首已經空白許多頁了。有時也覺得在電腦上打字增刪穿插更方便,結果檔案裡也只是零零落落的幾則記事。

又有多少個的夜晚,我穿越忙碌和疲累,坐下來翻開記事本,但我確實感到該日沒有值得記下來的事項。再也想不起來的那些日子,自己都做了些什麼,整天無非是忙完公事忙家事,機械式反復又無趣的生活,是今日的雲抄襲昨日的雲,今日的天空複印著昨日的天空,雖天天看見了也不會記得什麼。

那些時候最容易做的是放下筆闔上本子,自暴自棄的空白,最能表達當時自己已經沒有書寫動力的狀態了。

但在新年日曆翻開最新一頁的時候,對於無事可記,我又不認輸地湧起了全新的力量和精神。

一本新冊,和滿腔熾烈的信心,我要重新開始新的一年了。●

自由副刊2018.02.13

台長: 阿盛
人氣(588) | 回應(4)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 文友新作 |
此分類下一篇:【文友新作】園丁與樹 — 張郅忻
此分類上一篇:【文友新作】一個人走路 — 吳秀蘭

wildrose
這兩塊印石真是美好。
2018-02-14 12:01:20
玉石之美令人神馳
老先生願與你們分享
2018-02-14 12:42:27
wildrose
是說要拚出書就對了
2018-02-14 18:26:52
真乖真聰明
2018-02-14 21:48:16
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文