MAZDA全系列出清特賣 軍用無人機改良成飛天汽車二○二○年誰是總統? 前庭乳突莫驚慌 勿把此...
2018-02-08 10:13:30 | 人氣(520) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【文友新作】年節擺攤記 — 翔羚

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台







讀小五時,平日利用手工貼補零用,每當年節逼近,也總是在動腦筋希望能找點財路。靈光想起母親常帶我去的大新街,在永和樂華夜市對面,是條延伸夜市的小巷弄。對我而言,那是一條繽紛的夢想街,有各色的糖果玩具,還有「抽抽樂」,滿目琳瑯。我想它的魔力並不亞於漢斯和葛麗特的糖果屋。母親常帶我在這條街吃飯,就在餐飯閒談間,我早能分辨「零售」與「批發」的差異。
嗅到商機之後,我選擇大新街作為批貨據點,走訪問探所有店家,觀察了批發與零售的情形,暗記在心。挑貨時,我用心揣想著同輩孩子可能喜好的貨物,件件看,樣樣瞧,大致選好後,我還特別挑了最具賭性的商品──紅包抽抽樂,來回了幾趟,終於在小年夜前完成鋪貨。
初一早上,是我的小鋪開張日。我興奮地擺放商品,一盒盒的抽抽樂就像七巧板拼圖般陳列在折疊長桌上,不偏不倚地杵放在家門口,自然就有店鋪的感覺,再將紅包抽抽樂,逐一垂掛在家門右側有孔洞的石砌矮牆上,每次三幅,剛剛好。又拿了張板凳,坐著。然而,枯等一上午,毫無動靜。
終於,右前方對門四十五度角有了動靜。噓!麗紅阿姨的女兒小芊出來了,她帶著妹妹出來放鞭炮,跨出門後,眼角餘光掃向我這小鋪,她手裡抓著一把紅色沖天炮,好奇的問這問那,東摸西翻,每盒都要打開看,磨菇許久。
不行,我一定要想辦法開張。「來,這叫『老虎拔毛』,我請你抽一次,不要錢喔!」小芊小心翼翼地從紙盒裡抽根白線,疑惑地說:「然後呢?」我用一種極盡誇張的語氣,大肆嚷嚷地說:「哇,你中獎了!你看,這下方有紅色的是吧?」小芊點點頭。我迅速地打開盒子,拿出一片紅通通裹著蜜汁、上面沾黏著滿滿的白芝麻,號稱是「烤肉」的東西,放在日曆紙上,送給小芊。
小芊吃了,展露被蜜汁浸淫的微笑,目光恣意掃蕩在這些五色琳瑯的抽抽樂上:「那這些呢?」「可以抽錢喔。你看到了沒?這有一百元、五十元、十元這麼多錢,只要抽到都是你的,但比較貴一點,五元抽一次。」此話一出,她的眼睛已像玻璃彈珠般明亮,接著,一溜煙轉身回家。
再出現,小芊帶著堂弟妹兵團衝向小鋪,手上拿的是自家的紅包袋,「老闆娘,我要抽這個。」這樣的聲音不斷此起彼落,小鋪前聚眾吆喝,手忙腳亂,連大人都被吸引來了。大人們果真出手闊綽,都在覬覦那百元大鈔。有些人手氣真的很背,砸兩、三百元,也只中零星幾十元,但愈背愈想翻本,回本不成,竟全數流進我這座廣納財源的水庫。
紅包抽抽樂果然熱銷,一旦看見身邊有人抽到百元大鈔,不管老少,興致會更高昂,如果再煽風點火,加碼的好戲就會不斷上演,眼看著整版的抽抽樂,即將抽完,剩十來張,原先紙板上訂有四張一百的,已被抽走二張。此時,竟然有人邊數邊說:「剩下的我包了,上面至少有兩張一百,全包都划算!」一旁的小孩們,就目不轉睛地看著包牌者,一張一張地打開十幾包的紅包袋,全數只中了三十元。
有人首先發難:「咦?為何沒有中一百元的,上面不是還有兩張一百的嗎?」「齁!騙人……」辱罵聲浪瞬間將我淹沒。
「別吵,誰說我騙人?那是之前有人中了,我給他了,但我忘記拿下來了」,其實我也還來不及搞清楚是怎麼一回事?只是匆匆扯個理由帶過,但心裡還是毛毛的,不踏實,草草打發一群人,提早收攤。進到屋內,仔細地推敲,才知道箇中奧妙:原來一幅的紅包抽抽樂,給客人抽走獎金的機率約是一半,所以,原來這四張一百,本來就不可能給客人全部抽走,這不是騙人,是我的成本。為了避免麻煩,隔天索性一不做二不休,不管新的還是抽到一半的,凡是訂在紙板上的大鈔全部先拿起來。
隔日一早,店鋪重新開張,東西還沒上架,就有小朋友來排隊。「老闆娘,我要抽錢的……咦!上面的一百呢?怎麼都沒了?不給我們抽了嗎?」「我昨天回去清點,發現有錢不見了,今天為了避免這個狀況,只好先把錢拿起來,但大家不要擔心,只要抽到,我還是會付錢的,只是不把錢亮出來而已。」
於是,許多人照常來碰碰運氣。有人接連光顧兩天,阮囊盡澀,只能在一旁乾瞪眼。我看出他們那羨慕的表情,便適時施點小惠,有時讓他們免費戳一次戳戳樂,戳到小玩具後,幾個孩子,就會蹲在我的攤子旁玩了起來,同時聽聽別人抽錢的戰況,只要聽到「哇!有人中了!」一群人立刻放下手邊的玩具,變身免費的「放送頭」,大聲嚷嚷。
我再施予小惠,在場的人皆可免費得到一顆沙士糖。於是一個拉一個,凡是過年走春的親戚小孩,就會被帶來,為了得到免費的糖果,他們還會在一旁鼓譟加油。
過年擺攤,見好就收。初一到初三大概也就夠,扣算成本,有賺,買台隨身聽就心滿意足了;哥哥看到這麼好賺,也想如法炮製,去大新街批貨,買一模一樣的東西,擺在同樣地方,掛在同樣位置,人少之外,自己竟然按耐不住,抽玩起來。同樣地擺了三天,冷冷清清收場;後來,附近的柑仔店也跟隨仿效,但只有稀稀落落的客人,沒有我的風光盛景。
如今回頭想想,若是長大後沒有往學術路子走,我應該天生會是個很傑出的生意人。♣

 
人間福報2018.02.08

台長: 阿盛
人氣(520) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 文友新作 |
此分類下一篇:【文友新作】一個人走路 — 吳秀蘭
此分類上一篇:【文友新作】漫走都蘭 — 吳秀蘭

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文