歲末年終再衝一次旅行? 名星愛牌VEJA終於來台禮服大躍進!新奇3D列印 多科整合預防×搶救避免...
2017-10-04 19:39:25 | 人氣(380) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【文友新作】周末電影院 — 周立凌

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






     年紀很小的時候,有些周六晚上吃過飯,母親會帶我們到官邸看電影,我們三個喜孜孜在村門口的站牌下等待公車,等它載我們趕赴開演的地點。到站,穿越馬路,走入兩旁有濃蔭樹木的大道,夏天日常傍晚,太陽還捨不得離開,這路不至於太暗,冬日太陽早早就走,這條路顯冰冷,但我仍愉悅來到這裡,可看電影,又可見到父親。

 進到軍營中,那屋頂好高遠,許多人在說話。這裡大致分為兩區塊,一區是軍官、阿兵哥,一區是家眷。父親上班是一星期才有一天放假,來這裡看電影可以看見他,全家人擠坐一張長板凳。電影未開演前,父親滿是笑容,要我們喊這位叔叔那位伯伯的,我從不認真去記憶他的同儕或長官,我對看電影比較認真。人物、景象在大銀幕中,放映燈光從後面投射到布幕,故事情節吸引著我,偶而有人站起經過,銀幕還會出現那人的黑影,小孩子常是不太能看見全銀幕,小腦袋左晃右晃找縫隙,看見黑影,我心中滴估快點走開啊,換片時,我又在心中催促快放映吧。老總統過世後,父親就申請自軍中退休,此後我再沒有去官邸看電影。

 在眷村裡也放映電影,在籃球場週六早上或是下午二、三點,看見架設銀幕拉起,我已期待晚飯後,拎著板凳到球場找個好位置了。左鄰右舍攜帶的椅子多半是圓板凳,也有長板凳,很方便可以坐三四人,也有小凳子。接近放映時間,球場上逐漸匯集人聲,夏夜清風微吹,人手一把扇子,搧啊搧的,輕鬆放任心情隨電影情節起伏,整個是悠閒。記得那時都是戰爭片、武俠片,八百壯士、筧橋英烈傳、俠女…籃球場是在村子的最尾端,最後是高牆圍起,有人運用輕功,坐在高牆上,看那俠女俠士,正義與邪惡對抗。

 不知是哪一年開始,週日的下午,有電視台會播放電視影集,那是我守著電視機的時間,我當作是看電影,母親從不阻攔我,因為家中沒有多餘的錢可以讓我去電影院。

 我愛看電影,銀幕中男主角女主角、配角,故事情節吸引著我,在故事中,我彷彿也進入另一個世界,無憂無慮的,不用擔心作業沒寫完,不用煩惱日子過得無趣。長大經濟自主,與同學約去電影院看電影,眼睛盯著看大銀幕,手中有滷味、烤玉米。後來出現MTV,我與同學也曾窩在其中,但我不喜歡侷限在一個小房間中又是小螢幕的看影片,雖然可以和同學好友邊聊邊欣賞,但還是喜歡到電影院,大銀幕那才是看電影。

 如今士林官邸開放多年,變成一個大花園,眷村拆除,籃球場後來填高一部分成為道路,一部分蓋了住宅大廈。電影院從西門電影街拓展到了華納威秀影城,影像音效經過立體環繞進入3D世界,無論黑白、彩色,不論技術多好,我都不懂,我偶而在週末進電影院,大多的週六晚上在家中看DVD,就是喜歡看電影,這樣簡單。


中華副刊2017.10.04

台長: 阿盛
人氣(380) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 文友新作 |
此分類下一篇:【文友新作】泡澡 — 薛好薰
此分類上一篇:【文友新作】我想飛 — 楊奕成

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文