韓國首爾折扣排行榜 YARIS最新款限量試乘千奇百怪∼賀卡圖一次收藏 安倍晉三率自民黨勝選 ...
2017-09-25 17:09:07 | 人氣(328) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【文友新作】真實的午夢 — 阿尚

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





     我是個鮮少做夢的人,若在夜晚,我總能在碰到床的幾秒間內睡著,等到再次睜開眼睛,房間已經滿是朝氣的晨光,精神飽滿,但午睡則是另一種情況,每次醒來總是伴隨著令人厭惡的口臭,牙齒與舌頭間還有帶著粘膩的口水味。此時神識混亂、腦袋重、身體輕,常常要問自己好幾次「我在哪裡?」「我醒著嗎?」才能夠回神。淺淺淺淺的睡著,思緒如急流中的小舟一樣左搖右晃載浮載沉,夢著一個又一個的故事。

 工作時的中午,雖有一個半小時的休息時間,但我怕夢境影響下午工作效率,因此只敢短短小眠十分鐘以面對下午的挑戰。假日在家,我必須設定鬧鐘為二十分鐘,經過多年的經驗,只要超過這時間,我就會陷入那不停的、間斷的夢魘中。夢醒之後我多半會慶幸剛剛那只是個夢,但有時也會夢到跟現實相似的情境,讓我分不清楚是真是假。

 午夢的情節通常不太好,多半是自己懼怕的事物。有次的夢境是被主管責備,她在所有同事面前質問我產品上市的時程,我囁囁嚅嚅的低著頭不敢回答,她越罵越大聲幾近咆哮,周圍同事的目光如箭刺在我身上,內心壓力持續的攀升,我著急地想說些什麼,卻一個字也吐不出,滿腹的委屈且窘迫地站著,慢慢的,場景置換,老闆發出遣散單要我辭職,場景再換過幾場,畫面已經模糊,但感受仍留著,帶著愧疚、失落、沮喪、無奈的情緒,我緩緩地從夢中脫離,手臂因為睡姿不良,已經喪失知覺,像條黏在手上的肉塊。我邊甩著手臂等著血液流過,也讓那些從夢中產生的情緒慢慢揮發,但心情已被打擾,怎麼樣也提不起勁繼續下午的預定行程。 

 去年過年,餐桌上,大家的話題圍繞在為何我單身了這麼久,已經年過三十了還不趕緊找個女朋友結婚、生小孩、把生活穩定下來,飯後,我在炙熱的三樓房間午睡,做了一個長長的夢,灰色的客廳裡,日光燈死白的亮著,母親在親友離去後,一把鼻涕一把眼淚的哭訴,說她跟父親的年紀已大,質問我為何還不趕緊娶個老婆,難道是想讓我們這一房絕後嗎?父親繃著臉坐在電視前面抖著腳,面色凝重的說:「我對你真失望,原本希望你能夠三十歲結婚,三十五歲就能夠有個家庭,但現在什麼都沒有。」我腦中似乎有條保險絲斷了,憂愁的情緒漫過眼眶,淚水一滴滴的沿著眼角流下,自暴自棄的大吼著我就是沒錢沒車沒房也沒人喜歡啊,我也想成家,但就是做不到啊,你們到底要我怎麼樣。

 過度的驚恐悲怒,帶我離開夢境,赫然從床上坐起,室內滿是黃金色的傍晚餘暉,母親煮晚餐的香氣從樓下飄來,我拍了拍自己臉頰,心裡鬆了一口氣,原來是夢啊,但轉念一想,三十多歲、單身、什麼都沒有不就是我的現實寫照嗎?於是又無法自制的難過起來。之後,我時常反思自己為什麼討厭午睡,我想最重要的原因也許是這會帶給我一些不願承受的現實面貌吧。


中華副刊2017.09.25

台長: 阿盛
人氣(328) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 文友新作 |
此分類下一篇:【文友新作】樹洞 —盛浩偉
此分類上一篇:【文友新作】了尾仔囝 — 吳秀蘭

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文