成大醫院通過「疾病照護... Toyota WISH首賣雙槽洗衣機!限量出清中 香港抗爭模式改變!黃之...
2017-01-05 22:31:59 | 人氣(623) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【文友新作】世界的盡頭 — 震爾

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台







    很喜歡《惡女花魁》這部電影。女主角清葉從小被賣到妓院,幾經艱辛總算熬成妓院的紅牌。在那樣的環境裡,擁有愛情是種奢望。可清葉不死心。她只想知道身為一個女人,難道就不能追逐愛情嗎?於是她還是放膽愛上客人,也曾懷孕拼了命要生下小孩。幾經挫敗,嘗盡人情冷暖幾乎要心死的清葉,仍奮力逃離妓院,與一直默默守護她的窮小子私奔。

 

 電影的最後,兩人從妓院逃出,跑向漫天飛舞的櫻花樹海…,片尾曲響起,是椎名林檎的「世界的盡頭」,歌詞宛如女主角的心境:「在這世界是否有盡頭呢?如果能看得到盡頭,要如何展開歡笑盡情享受呢?因為我們早已竭盡了全力…」,曲子歡樂熱鬧,但卻隱隱透露出悲傷。

 

 某晚,突然又想起這首歌。我看著歌詞,想起陳昇在某場演唱會上突然問了陳綺貞一句,「哲學吉他手。宇宙,有沒有盡頭?」陳綺貞很尷尬地不知要回答什麼。我猜陳昇心裡一定想,有就有,那又怎麼樣,我還是喝我的酒。

 

 可是,在遙不可及的盡頭那端,世界究竟長得什麼模樣?我想起了動畫《李獻計歷險記》。動畫裡的男主角跟女友都得了罕見精神病症,別人無法進入他們的世界,但他們彼此了解、陪伴,是天造地設的一對。突然有那麼一天,女友突然痊癒,她再也無法理解男主角,再也無法陪在他身邊。於是,男主角相信了都市傳說:只要將某個電玩遊戲全部關卡破解,就能回到過去。他不計代價,走私賣腎嗑毒樣樣都來,花上一生的時間在虛擬世界裡奔跑著,直到白髮滿頭...。

 

 我也想起了《攻殼機動隊2》裡,擁狗入眠的警官巴特。他是個暴力的男人,破門而入總是比拿鑰匙開門簡單省時。死亡對巴特來講,就像是不小心打了個噴嚏般稀鬆平常。然而每次巴特出生入死後回到住處,卻總是一邊嘮叨著瑣事,一邊細心溫柔地餵自己的老狗吃飯。像個爸爸。

 

 總覺得,沒有家人的巴特那麼樣地不怕死,只是因為不在乎自己往哪裡去。死亡,只是另一處從沒去過的地方。這個世界上若沒了牽絆,那麼去哪裡又有什麼差別呢?因此,罪犯怕他,甚至警察也怕他。但老狗不懂他,不怕他,所以才能成為他的伴。唯一的例外,還有個人也不怕他,就是同樣拼命三郎同樣瘋狂的女警官素子。電影的末了,素子飄然離開,而巴特婉拒搭擋好意的晚餐邀請,再次獨自步入黑暗的夜裡。他往哪兒去呢?他的世界,盡頭的那一邊是素子嗎?

 

 前女友結婚的前一晚,我想起了巴特這個寂寞的男人。躺在客廳沙發上,把燈關上正準備播DVD,我才想起這部動畫恰恰正是她推薦我看的。漆黑的客廳裡螢幕無力地獨自亮著,DVD播了一整夜。素子一次又一次地離開巴特,而我無法入眠。然後,天仍舊矇矇地亮了。

 

中華副刊2017.01.05

台長: 阿盛
人氣(623) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 文友新作 |
此分類下一篇:【文友新作】謎底 — 何惠晶
此分類上一篇:【文友新作】魚缸裡外 — 鄭麗卿

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文