2015-12-29 10:55:25 | 人氣(1,082) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【文友新作】散散步 ─ 周立凌

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

      






      童時,只要父親休假,傍晚時間會跟他去散步,其實是我想要出門,吵著他帶我出去,即使只在村子裡走一走,也好。

 夏天多半是在吃過晚飯以後,出門慢慢踱步,出巷子後右轉往村子大門口走去,閒適晃悠大約可以走上十五分鐘。我不多話,遇到村裡叔伯阿姨,才會招呼一聲,就在一旁安靜的聽大人說話。其實這村裡的人都是父親部隊裡同事,我從沒有仔細聽他們說話,總感覺這些人說的都是虛無縹緲的應對而已,簡短沒有特別的故事。

 這時間出來的人比較多,拿著小板凳拎著扇子,齊聚在街燈黃暈下,蚊子也在燈光下聚集。小孩子雖跟著父母,也是自成一群群,要跳格子要跳繩或是到籃球場打球都有伴。母親如果也出來吹風,大多來到巷口就停下腳步,與那些媽媽們聊天,很少繼續散步,我不喜歡那些媽媽們說的話,總是說誰家的孩子如何,評論誰家的人又如何,我就是常被說的孩子之一。

 冬天會在午休以後出門,因為晚上太冷了。村子很安靜,偶爾有一兩戶人家在門口幫盆栽澆水,見了父親,也就是問聲:休假了啊。我好奇他們彼此不知道休假的時間表嗎?也許我問過父親,他回答過我,而我不記得了。也許是我不在乎,所以輕易的忘記。

 來到村門口折返,相同的路,我不會覺得煩,那時候父親一週才回來一日,我只能利用那一日出外。母親也是會帶我散步,可是太少了,所以印象極淺,她不愛出門,也不讓我們出去。折返路到了家的那巷子,我會拉著父親繼續往村子底走,不願意直接回家,一定要去籃球場看一眼才稱心。

 後來因為半工半讀,不再有與父親散步的時間。幾年後眷村改建、新路開闢,那些蹤跡倏的不見了。記憶中最後的一次散步應該是回娘家時陪他在欒樹下走了一回。我一直記得那天的天氣,天空清藍陽光暖暖。

 現在我總在晚飯後散步,繞著市街一圈,街燈霓虹燈車燈閃閃,尤其是車燈,反方向來的好像在比賽誰的亮度最足,照的我眼睛急閃,與我同向的車子,尾燈光就減弱許多。行走時不好踱步,要讓步給停在人行道、騎樓的機車,還有一些攤販,或是商家的花車攤位。走幾回以後也就習慣,知道在那一個店家口會有大黑狗守著,有的睡在騎樓中間路上,輕輕走過,牠不理會我。

 有時候女兒陪我,一路上她會叨絮著白天上學的種種,回到家仍說不完。有時藉口需要保護,讓兒子陪我。歲月恆常,自父親去世後,我終於知道原來許多人事就這麼輕易的消逝,而很多人事物無法複製,唯有散散步是例外。



中華副刊2015.12.28

畫作 / 郭雪湖

台長: 阿盛
人氣(1,082) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 文友新作 |
此分類下一篇:【文友新作】曾經細細灑落的陽光 ─ 楊奕成
此分類上一篇:【文友新作】表面 ─ 夏靖媛

1228
立凌確實認真
很好..再接再厲
2015-12-29 13:11:21
liling
謝謝老師的鼓勵
我會繼續多讀一點書
2016-01-16 22:22:44
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文