過動兒媽咪這樣說 這些... Nissan Tiida首賣最新!投信連續3日買超股 豪雨狂炸南亞奪上百命 ...
2015-05-08 10:10:38 | 人氣(747) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【文友新作】再見 ─ 胡也

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台







說再見,是渴望再見你的面,也可能從此再也看不見。


臨別前,你默默倒數,打開每一吋毛孔反覆咀嚼彼此間流轉的眼神日常話語,感受時間惘惘的威脅,還有半年三個月十八天……然後不得不說再見,轉身,人群中隱沒,不見。

時間有盡頭,永恆不可觸探;不可觸探卻仍執戀不捨,無情也多情。

多情的人流連在時間的暗房裡,沖洗記憶,底片一幕幕顯影:球場中某人跳起來殺球的瞬間,走廊上並肩聊天,你斜飛的眉眼嘴角上揚,或無意觸碰幽微心事你流下的淚水,大笑時喘息,搭肩擁抱親吻的體溫,思緒的靈光閃現你們慧黠的對話,生命在靜止的時空裡交會重疊共鳴。

這些在逝去的歲月裡真真切切發生的微塵浮光,像美麗的肥皂泡泡,倏忽就在空氣中破碎,然而留在腦海裡的殘影,彷彿只有你稀罕,因此顯得虛幻,是由你一人的思念所建構的魅影幻境,在往後的日子裡不時回來召喚你,你不露痕跡,只勾起內心一陣陣安靜的騷動。那是在時空之外獨立存在的一個結界,讓你的多情執念封存,是周慕雲用雜草石塊堵死的柱洞。

說了再見之後,有些人果真從此再也看不見。曾經一起說過的話,如風,拂過面頰撩動髮梢,一時攪亂了誰的思緒;爾後,風停,走在車流人潮依序移動的街邊,什麼都沒有發生過似的,只看見一個尋常男子下班後走進便利商店買一包菸,回家的路上無聊吞吐著煙圈,煙圈乍現又消失,就像每日心裡的小煩惱一樣輕。

有些人偶爾再相見,彼此都已改變。你們交換各自的新生活,笑談過往的傻事情分。偶或在眼角眉梢你發現這人流露的一點陌生神韻,或熟悉氣味,你感到新生活的刻痕那麼明顯,而舊日裡積累的情意那麼深長,綿延至今,你還辨識得出,覺得溫暖,這是生命以時間發酵醞釀所製成的禮物,離別不傷,反而得安慰。

你終於相信,從來不曾真正的結束,只有發現。

幾次說再見之後,你發現生命的祕密;與那些智者曾經說過的箴言都無關,那是只有在你切膚體會後才能得到的一點點曉悟:有些人離開,掏空一些什麼,你的生命有部分因此死去了;與此同時,又留下一些什麼,細胞重組分裂再生,部分的自我得到更新,你獲得新生。

縱使這些那些你都懂得,也能預見某一天當這一切終將成為過去,你在高度重複的日常裡俯首沉吟,漸次接受;然而,有些事即便一再練習,當它發生的時候,你仍像是第一次經驗那樣無措心慌,甚至在某些時刻會突然冷不防像是被螞蟻咬嚙一樣感覺隱隱的疼,比如再見。

人間福報副刊2015.05.08

畫作/ 陳澄波

台長: 阿盛
人氣(747) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 文友新作 |
此分類下一篇:【文友新作】聽母親說話 ─ 王盛弘
此分類上一篇:【文友新作】餓過一場 ─ 王盛弘

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文