超殺BMW 售66萬起復古風,抽鑰匙聯誼大熱門夏天消暑也要吃對東西U.N:伊斯蘭國強迫婦...
2009-06-25 15:41:36 人氣(2,486) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

布袋戲偶製作

0
收藏
0
推薦




角柴(台語)
先用機台將木頭裁切成頭+頸的方塊狀。



<開臉>:用雕刻刀在四角柴上刻出偶頭的五官位置。



<粗胚>:雕到偶頭大小確定,五官輪廓成形,便開始著手細部的雕刻。(這一階段的的偶頭雖然雕刻的精細度不同,但一般都統稱為粗胚。)





【機關的雕刻與製作】

<剖腦、挖空>:為了裝設活動的眼睛、嘴巴機關,必須先把粗胚的後腦鋸一塊木頭下來,然後挖空偶頭及脖子內部。脖子內側還要用砂紙磨過,以免日後操偶時被不平整的木頭刺到不舒服。



<開眼>:刻出眼睛的形狀並挖空,以便裝眼睛。



<開嘴>:在嘴巴的位置開一個裝置嘴板的方形洞。這個洞不是隨便亂開的,必須配合嘴板,否則完成的嘴巴可能不易開闔或「穿梆」。總而言之,一點小細節都不能馬虎。



<製作嘴板並加長>:拿一塊小的「T型四角柴」,在橫向部位刻出嘴巴形狀,雕修縱向部位,插入上述的方形洞,操縱嘴巴開闔。但因現在木偶仿造人的比例,脖子變長,所以嘴板也要跟著加長(成ㄏ型),否則手指會搆不到。這個加長的步驟看起來只是拿一小塊木頭連接在刻好的嘴板上,但製作過程卻相當麻煩,因為加長的部份並須順著脖子內側,完全服貼,否則操縱嘴板時容易把加長的木板折斷。如何此使嘴板開闔自如又堅固,需要相當的技巧。



<製作眼睛>:拿一塊稍大的「T型四角柴」在橫向部位刻出眼睛形狀。然後在眼白部位挖眼珠的洞,把壓克力眼珠切好鑲入。這個步驟關係木偶的眼神,眼睛木塊是有弧度的,壓克力眼珠也是有弧度的,必須讓兩者完美結合,眼珠才不會太凸或太凹。此外,眼睛是裝在偶頭裡的,所以得先粉好畫好,才能裝進偶頭,不然頭蓋骨一蓋上,就無法粉偶頭內的眼睛了。



<合眼睛嘴巴>:這個部份的複雜性已非我筆墨能形容……大家看照片自己想像吧!我只能簡單說明,眼睛嘴巴機關的裝置不只關係到偶頭好不好操作(有些眼睛很難拉或閉合不完全,就是因為裝設機關時不夠仔細),還關係到木偶的神韻氣質。眼皮蓋下來的位置會影響到偶的眼神,嘴巴裝不好可能會歪斜。活眼活嘴的木偶比死眼死嘴的木偶價格高出許多,正是因為機關雕刻與製作的困難。





【不可省略的雕刻步驟:研磨】

不論是雕刻粗胚、眼睛或嘴板時,最後一定都要用砂紙磨過。因為不論是再厲害的雕刻技術,刻完之後一定都會留下刀痕(畢竟偶頭不是平面的),所以要用砂紙磨掉刻痕,使其表面平滑,這樣之後上粉底時才會光滑平整。



可別小看研磨這項工作,真的非常累人,寒非我可是親身體驗呀!因為研磨不只是要把刀痕磨掉,更重要的是,要把木頭表面的毛細孔磨細,這樣上粉底時粉底才會平整,所以至少要用四五種不同粗細的砂紙反覆研磨。一顆小小的偶頭,依照寒非實際操作,磨完要一個多小時!更慘的是,當我揉著發紅的手掌,我辛苦磨好的偶頭竟被師父「打槍」,因為一些耳朵鼻子的細部輪廓磨得不漂亮,有的部分甚至還磨「走位」了,破壞原本刻好的輪廓線條,害樂政師父還得重新雕修補救。怪不得師父說,想學雕刻,先從磨木偶開始。這工作看似簡單,卻是關係重大。



上述是木偶雕刻過程的介紹。光寫文章就讓我頭昏腦脹了,更別說實際雕刻有多費工與繁瑣了。特別是在親自磨過木偶後,更讓我覺得,雖然偶頭要價不菲,但我寧願當一個欣賞者,存錢來買的好。



這還有一個亂砍的應該是大大最需要的

參考資料 http://blog.webs-tv.net/forestplay/article/1332206

戲偶製作
台長:月離
人氣(2,486) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 布袋戲の地方 |
此分類下一篇:布袋戲の音樂
此分類上一篇:布袋戲の戲偶

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文