iPhone6 Plus現貨福斯休旅殺破百萬↘火車迷的舞廳∼扇形火車庫賠錢!「你踩到畫作了」...
2008-08-23 06:37:53 人氣(4,693) | 回應(5) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

找回我們的安身之所---->千與千尋的神隱之路

0
收藏
0
推薦

導演 / 原著故事 / 劇本:宮崎駿 Hayao Miyazaki
製作:STUDIO GHIBLI
監製:鈴木敏夫
製作總監:德間康快
音樂:久石讓

日片「神隱少女」獲頒奧斯卡金像獎2003

日本卡通動畫電影大師宮崎駿的作品「神隱少女」,獲得美國奧斯卡金像獎的長篇動畫電影獎。此片也成為日本繼一九五五年「宮本武藏」獲長篇外國電影獎之後,隔了近午十年的得獎長篇作品。宮崎駿在得獎後表示,當今世界動亂,個人實在無法真心為得獎而欣喜!

「神隱少女」是宮崎駿繼「紅豬」、「魔法公主」等賣座鉅片後的精心大作。故事講一個十歲的少女千尋與父母在搬家途中誤闖「神秘之城」,父母因觸怒妖魔而被變成豬,千尋為救父母挺而走險和妖怪一搏。

「神隱少女」於二零零一年七月在日本上映後大大賣座,共創下三百億日圓的票房紀錄,遠超過「鐵達尼號」,寫下日本電影史上賣座第一名的成績。「神隱少女」在2002年曾獲得柏林國際影展金熊獎的肯定。

長篇動畫電影獎是奧斯卡金像獎從去年起新設立的獎項,本屆由宮崎駿導演的「神隱少女」獲獎,宮崎駿因忙於製作下一部電影而未能出席頒獎典禮。

宮崎駿於獲知得獎後表示,目前世局紛亂,自己無法真心地為得獎而欣喜,但是由衷感謝協助完成此片的所有人員。

〈千與千尋〉正是宮崎駿 4 年來窮盡心血的結晶。他認為〈千與千尋〉其中一個突破是,他一改以往只描繪幻想世界,大膽起用現代為背景,務求與時代更緊貼,令觀眾體會更深。除了映像方面達到嶄新境界,繼續散發無限的想像力,以「被寵壞的現代小孩如何面對挑戰、如何獨立」的一次奇幻冒險為主線,再加上在宮崎駿筆下細膩非常的「友情感情關係」、一貫的幽默笑料以及一切一切獨特可愛的角色場景設計 -〈千與千尋〉仍保持無出其右的娛樂性 - 無論家庭、成人、青少年、小孩都能在電影中看到不同的東西,更可以毫無懷疑地享受著宮崎駿嘔心瀝血創造出來的動畫世界,而且都能滿心歡喜地離場,這正是宮崎駿的魅力所在。

〈千與千尋〉是日本首部用全數碼錄製的動畫電影,採用全新DLP(Digital Light Processing)技術製作,將畫面轉成數碼資料後錄製菲林,再以特別投射器放映,加上杜比EX和DTS-ES及全日本首創6.1聲頻音色,無論畫面、色彩、音響均更細膩更具層次感,讓觀眾進入完美的宮崎駿動畫世界。

劇情簡介

本片是日本動畫大師─宮崎駿2001年最新代表作品,7月20日起在日本全國上映,目前已經打破宮崎駿自己《魔法公主》所創下的日本國片票房紀錄,也即將打破《鐵達尼號》所創下的日本票房紀錄。

年僅十歲的少女千尋與父母一同驅車前往新家,途中迷路車子來到一道拱門前,千尋與父母下車穿越拱門到達一處荒廢的日式小鎮。千尋心生害怕,但是千尋的父母卻在未經主人同意的情況下,大大方方的取用食物,轉眼間,他們變成了兩頭豬。原來千尋與父母來到神靈休憩的小城,所有的食物都是呈現給神靈的供品,千尋的父母為了自己的慾望,取用了不屬於他們的食物。
在這個精靈居住的小鎮,千尋的爸媽竟然中了「豬魔法」- 他們被變成了豬!千尋逃走時,被一個叫「白」的少年男孩救了,原來這個鎮是精靈棲息的世界,人類必須為掌管鎮中大浴場「湯屋」的魔女湯婆婆工作,以及被剝奪名字才可生存。

千尋在驚嚇之餘遇見了似曾相識的少年白龍,白龍對千尋伸出援手,教導千尋在神靈世界的生存之道。千尋在白龍的指點之下,向開設澡堂湯婆婆毛遂自薦。唯利是圖的湯婆婆在拗不過千尋的請託之下,答應讓千尋在她開設的澡堂裡工作,並且將千尋的名字改為「小千」。

為了想法救回父母及離開,千尋唯有同湯婆婆簽賣身契,簽紙後湯婆婆會令千尋忘記自己原本的名字,同時幫她取名為「千」,目的是控制她並令她不能逃走。每日都遇上各式各樣的新體驗和挑戰,成長不少及認識了不少朋友。

一日,千發現由白化身的白龍因替湯婆婆到死對頭孖生姊姊錢婆婆處偷印章而受傷,湯婆婆兒子亦變成老鼠。千膽敢跟湯婆婆交易,救回其兒子,條件是讓她父母變回人形及返回原來世界,同時與「白」亦發展出奇妙感情。

改名為「小千」的千尋,在澡堂裡每天辛苦的工作,為的是有一天可以讓變成豬的父母恢復做人。千尋在澡堂裡逐漸改掉自己驕縱的脾氣,同時慢慢地也懂得應對進退的禮儀。在許多澡堂工作人員的通力協助之下,千尋終於得以救回自己的父母親。
動畫《神隱少女》描述一個年僅十歲的少女千尋與父母搬往新家。於途中迷路,三人誤闖一處荒廢的小鎮。她的父母在未經同意下,任意自行取用小鎮裡攤位上的食物,結果變成了兩頭豬。原來這個小城,是另一個屬於神靈的世界,人類若逕自取用了不屬於他們的東西,便會受到咒詛。在日本「神隱」的意思,是指小孩被鬼神帶走,而神秘失蹤。

千尋在驚嚇之餘,遇見了少年白龍。白龍對千尋表示:「要在這個世界生存,唯有工作。不工作者,就會變成豬,或是淪為其他更慘的遭遇。」

本來對啥事都興趣缺缺的少女千尋,為了要解救父母,便照著白龍所言,向開設澡堂的巫婆湯婆婆苦苦哀求工作機會,終獲得澡堂裡的工作,而湯婆婆將千尋的名字改為「小千」。改名後的千尋,在這種惡劣的生存環境下,竟激發出內在許多的善意與潛能,不再是個慵懶的少女,最後也終於得以救回自己的父母親,回到人類世界。

「神隱」的涵義
 
「神隱」是指小孩為山神或天狗帶走,而神秘失蹤。而千尋是屬於失蹤後平安歸來,仍留有神隱時的記憶(沒有被鬼神消除)的情況。
名字,在日本文化中有其特殊的意義。日本的多神宗教認為什麼都有神靈。名字,不可以亂叫,因為其中有「言靈」。也就是人的「魂」和「名字」是聯在一起的, 所以叫「名字」就等叫「魂」。而湯婆婆把千尋的名字改成「小千」,意思就是魔法控制了千尋。而「千」和「千尋」則象徵著同一個人的兩種不同的狀態。

據說宮崎駿創作《神隱少女》的動機,是因為有感於時下年輕少女們,在爸媽經濟無虞的保護下,吃穿不缺,對各種事情都提不起勁,只剩金錢可能還稍微動得了她們。她們不知道自己為了什麼生存,也不曉得未來要作一些什麼?「慵懶、無聊」就是她們的人生寫實,千尋不過是標準的現代少女綜合體罷了。

片中一開始的少女千尋,已經頹廢無聊到因著搬新家所將要面對的新的人、事、物,一點也都不敢興趣。連新的東西,都無法激起任何興趣時,活著不啻於行屍走肉。

這個時代有很多的少女就像「千尋」,不知道人生的意義、對凡事都不敢興趣。千尋因著對父母的愛,而找到工作的意義,千尋原先沉睡的求生力量,終於被喚醒,在錢婆婆的溫泉旅館工作的同時,她也意外的重新發現自己生命的可能性,以及體驗了更深刻的愛與被愛。
千尋(千) Chihiro
一個活在現代日本的10歲少女,生於極普通的家庭,是個在呵護下成長的任性獨生女,有點自以為是,更從未懂得獨立生活,經常遷居的她,對新學校、新朋友、新環境都感到不耐煩。為了避免變成動物及克服種種難題救回父母,被逼留在油屋以「千」之名工作,期間遇到很多奇幻事情而變得堅強獨立。

荻野千尋
 
平凡富裕的生活已把她與生俱來的天賦潛能給丟懶了,使她失去了自信和原始生存力量,也失去了自我存在價值,總是毫無生氣。原先帶有一點的冷漠與依賴,在故事的起始有著一雙對世界淡漠的眼睛,和在搬家時悶悶不樂的神情,還有對父母的處處依賴。在闖入神靈聚集的人類禁地後,千尋在這逆境中發揮求生適應力,慢慢的建立起無比的勇氣,甚至變得堅強起來。而千尋在這趟可謂是生命的修練之旅中,她學會如何付出,如何去愛,悟得了在施予時的那種個人存在感。

一直記得你的名字──拋開迷惘、找回真實的自己
 
每個人都會迷惘,也難免困惑。「當我們走在真理之路上時,我們必須時時提醒自己,真正重要的東西在心裡,因為我們心中的東西是最珍貴的寶藏。」一旦記起了原來的名字,就能變得坦然,毫無畏懼。而深愛的人,曾在我們心中有著一定份量的人,也一定能在我們迷失的時候,替我們指出,我們本來的樣子,我們原來的名字。千尋能重新找回了自己的「生命力」,正是因為她了悟了「要讓自己找到本來的自己」。原來的名字象徵原(本)我,而這個世界就是個大舞台,人們各自扮演好自己的角色。若忘了自己的名字,等於忘了所扮演的角色,喪失了真實與自己,無臉男是個好例子,迷失了方向與自我,一直在舞台上徘徊。或一味地受別人影響,附和、挪用他人的觀念,這也是等於放棄了真實自我。因此好好珍惜自己的名字,真實的作自己,就是我們坦然的以自己這個個體存在於世上的最好憑據。

白Haku

12歲少年,失去記憶,邊跟湯婆婆邊學魔法邊替油屋管理帳目,外表冷酷但其實內心善良,本為白龍化身,與千有微妙感情,處處維護及協助她,原來二人曾經相遇…後因助湯婆婆偷取寶物身受重傷,千為拯救他甚至冒死挑戰錢婆婆…

白龍(琥珀川)
一個本質善良,溫柔的男孩,「琥珀川」因為人類開發城鎮,把它填平蓋房子,白龍無處可去,在投奔湯婆婆學習魔法的時候,連自己的名字也被湯婆婆收走。因為失去了名字,所以他找不到回去的路,在與千尋互相扶持與幫助的過程中,白龍終於想起自己的名字。白龍是條河川,琥珀川,名字是振早見琥珀主!

被遺忘的記憶
 
忘記也許亦是人的本相,正如白龍忘記自己的名字、人忘記與大自然是唇齒相依、人忘記求生的本能,「曾經的發生過的事不可能忘記,只是想不起來。」記憶是有選擇性的東西;我們經歷過的事被埋藏在深邃的記憶窟窿,因為時間歷歲久遠,所以蒙上一層灰塵,被動的待在記憶的僻靜一角裡陳封為往事,而人最珍貴的東西就是自己的過去,它們並不會因為不被找出來而遭到銷毀。

千尋父親明夫,自信。千尋母親悠子,樂天。
兩人偷食牛鬼蛇神的貢品,中咒變成豬。

關於貪婪
 
從千尋父母親的貪吃,千尋解救河神後留下許多的金子,無臉男挑起與運用的也是人類的貪念,只有無所求的時候才不會被控制或是被利用,青蛙為了得到金子,被無臉男吃掉,接著全湯屋的人為了得到金子,不斷的奉出美味的食物來取悅無臉男。反應出在現代的社會中,大部分的人是貪婪、好逸惡勞的。而一切的罪惡之源都始之於貪婪。
小玲 Lin
油屋女傭,表面上見人就唸,實際是個極度關照千尋的大姐姐。

湯婆婆 Yubaba
「油屋」主人,管理浴場大小事務,魔力強大自私嚴厲,更奪去千尋名字。唯一大敵是其姊錢婆婆,為與她鬥爭更令白受重創,兒子及僕人更被落咒,千尋亦捲入其中,是破解魔咒的關鍵。

雙胞胎姊妹,卻有截然不同的性格,湯婆婆是迷戀金錢的溫泉經營者,對自己的子女放縱不加管制,是個失格的母親,肆意揮霍,性格宛如小兒缺乏思考理性。

小寶寶(少主人)
湯婆婆愛子,本為巨形Baby,頑皮任性,後被錢婆婆施魔法變成老鼠仔,千沒嫌棄更帶他一同冒險。

從遇合中學習──成長
 
人與人之間的相遇,常常能夠使人奮發圖強,改頭換面。湯婆婆的嬰兒,原本也只是一個驕縱狂妄的小孩,卻因為因緣際會遇見了千尋,才能跟隨著千尋的帶領,看到外面遼闊的天空,而不是一輩子如同溫室花朵般的躲在湯婆婆為他準備的嬰兒房裡。人類往往藉由和彼此的相遇和相處,來磨練與生俱來的素質,並且使自己更上一層樓。
無面人 Kaonashi
不明來歷之男,既不屬於人類世界、又不屬於不思議之町的怪客,要吞食其他人借聲先可以同人溝通。對千尋有莫名其妙的好感,為見千尋不惜大鬧油屋。

意味深長的一個角色,初登場下半身是半透明化,不能發聲,需借被吞掉的人的聲音,才能與人溝通,卻遭污染,下半身也開始具體化,性格也暴戾了起來,是喪失自我,缺乏自信心的可悲人物。因為內心充斥著寂寞,又無處表達,只好藉由金錢或討好他人,博取別人的喜愛。

自我評價對一個人的影響
 
無臉男是最好的例子,對自己評價低,缺乏自信心的人,往往會不擇手段地想要提高他人對自己的評價。而對於自我評價很高的人來說,他人對自己的評價便不是那麼的重要了。無臉男以為只要用利益交換,就可以得到他人的尊敬和重視,但是這招在千尋身上卻完全行不通,他於是深深的被激怒了,在現今的社會當中,也有不少這種人的存在,以為友情和愛情,都是可以交換買賣的,最後真正能夠解救無臉男的人,其實還是他自己,願意留在錢婆婆的身邊工作,是的,必須斬釘截鐵的和墮落的生活斷絕關係,改變自己對自己的看法。相信自己,秉持著自信,而世界才會因而改變。
錢婆婆(湯婆婆的雙胞胎姐妹)
送給千尋綁頭髮的絲帶,那是大家合力完成,也是給她勇氣與紀念用的!

雙胞胎姊妹,卻有截然不同的性格,錢婆婆住在簡樸的小屋中,說:「用魔法織東西始終比不上大家用線一針一針織」,反映出魔法相對於現代的發達科技,縱使便利,卻破壞了我們週遭的環境。姊妹鬩牆不只直接幫助了千尋,也間接幫了湯婆婆的「小少爺」一把。

自主性與主體性的培養
 
千尋的性格隨著在溫泉旅館工作時的磨練,逐漸趨向更獨立自主的人格,換句說就是在做中學,工作中成長的意思是一樣的,所謂的「自主性」,簡單說來就是「做自己認為正確的事情」、「清楚的說出自己的意見」,當她面對湯婆婆的威嚇時,能夠無畏的表明自己想要留下來工作的意願;在無臉男的物質和金錢利誘下,還是能夠堅決的說不。更直接了當的說,「自主性」即是「獨立而不受他人的保護及干涉」,在辭典中則被解釋為「自己主宰自己」。自主性多半是使用於以思考和判斷為主。自主性和自立相較之下,帶有更多他律型行動的意味,並且與不合常理的,反社會的自我性也有所區別。和自主性意思相近的「主體性」,則主要是使用於與行為有關的時候,意指擁有實踐性的個性,內心蘊含自主性的態度或是積極性。就像片中的千尋,當白龍深負重傷,情況危急的那千鈞一髮,她並不是只枯坐在原地傷心悲哀,束手無策的坐以待斃,而是前往去見錢婆婆,明知道危險,但還是勇敢的出發。

重新回歸──找回我們的安身之所
 
千尋說:「你從哪裡來的?你最好回去你的地方。」無臉男迷失了自我,當她感受到千尋的關懷時,他終於把自己從孤獨中釋放出來,在錢婆婆的小屋找到了自己的安身之所。在千尋坐上公車的旅程中,她已成長了不少,而這趟旅程只是心靈澄淨的一個儀式而已,在那裡是和油屋天南地北的光景。沒有魔法的紙醉金迷,卻有滿溢的樸實人情;在油屋工作需要簽上契約,而在小屋中憑藉的是互助互信基礎上。別讓貪婪操縱我們的心,用愛與關懷面對我們的人生。

以上圖文轉載自網路電影資料庫

台長:Anthony Liu
人氣(4,693) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 品味電影 |
此分類下一篇:不思議之町的諸神祇---->千與千尋的神隱之路
此分類上一篇:和思念的摯愛重逢>黃泉路

位子
宮崎駿在台灣有出一本自傳式的電影路程的書,你可以去找找...書的開本不大,但是內容豐富可以見到宮崎駿在每一部電影創作背後的思想。
2008-08-26 06:00:31
妍巴
我一值都喜歡看宮崎駿的電影。
不知道為什麼,可能,在內心的深處,我是極渴望他的世界的吧!
2008-08-29 07:29:06
藍色橘子
原來一部動畫可以看出這麼多東西
我太膚淺了 只看內容不思考
當消遣 呵~
2008-09-17 22:02:41
平淡
好久之前在電視上看的,
讓我印象最深的就是那個無臉男的眼神

"好寂寞喔~ 好寂寞喔~~~~"

覺得,人生有時還真是 好寂寞喔!!!!
2008-09-24 21:02:58
紫衣
解說得真好 加上圖片 讓人又再次掉入宮騎駿的世界裏 喜歡這篇 不知是否能在我的blog 上轉載? 謝謝~~~
2010-03-12 09:46:49
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文