免費送★五星級餐廳美食金線上模擬多益竟進步百分爆米花推出頂級市場麵店正面遭衝擊 女員工...
2008-01-04 22:08:10 人氣(743) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

玻璃加熱流程的定義

0
收藏
0
推薦

加熱流程(Firing Schedule)的定義

了解玻璃在不同溫度區間的行為反應之後,我們可以適當的加熱及冷卻玻璃,以達到爐內成型法的兩個目的



1) 配合不同的成型樣式,將玻璃升溫到所欲成型的溫度。

2) 將玻璃以穩定的狀態降溫到室溫 (釋放所有的內部應力)。

加熱流程(Firing Schedule)是一系列的步驟--先加熱後冷卻--經過這些步驟,玻璃可以有次序的達到成型的目的。有時也被稱為”加熱循環”或”加熱圖表”來敘述這種步驟。我們可以用不同方式來區隔加熱時程,但通常分成七個步驟。

I. 起始加溫(室溫到538℃)

在溫度將達到476(+/-12)℃以前,如果加溫太快,玻璃很有可能破裂,特稱為溫差衝擊(Thermal Shock);加熱太慢,除了降低生產效率外,並無任何的負面效應。通常我們是以非常保守的方式加熱,以每小時139℃的速度升溫(30cm x 30cm),玻璃面積越小,啟始加溫可加速,玻璃面積越大,加熱速度要降低。



II. 均溫持溫(538℃)

在這個溫度持溫30~60分鐘,讓玻璃整體達到統一的溫度,在下一段急速升溫時,避免局部不均溫而破裂。



III. 快速加溫(540℃到成型溫度)

最主要的目的,是要玻璃快速通過白化溫度區間,以避免產生白化的現象。但也不要加溫太快,以避免玻璃融合太快將兩層之間的空隙包住,產生氣泡。



IV. 融烤持溫(600~900℃)

這溫度就是你所選擇要成型的溫度,在這溫度區間,你可做烤彎、融合以及鑄造的效果。妳也可以較長的時間升溫到較低的溫度,或以較短的時間加溫到較高的溫度,這兩者都可以達到同樣的效果,這是基本的熱工原理。通常在較低溫持溫持溫較長的時間,你較容易控制玻璃成型。通常我們平均持溫設定30分鐘。



V. 快速冷卻(由成形溫度到538℃)

為避免白化現象,最好儘快降溫到徐冷區間的高溫段,也可縮短冷卻時間。然而我們不建議你用打開窯門的方式去降溫,尤其是上開式電窯,這樣容易使玻璃造成不均溫,要再更久的時間,才能達到均溫。讓電窯以其本身的冷卻速度降溫到538℃ (速度依每個電窯的隔熱效果而定)。



VI. 徐冷持溫(513℃)

玻璃因受熱而膨脹,因冷卻而收縮時,會導致玻璃內部產生應力,尤其是在表面與內部之間,這種應力通常在室溫之下會導致玻璃的破裂,要減少或釋放此力,必須讓玻璃表面跟內部(即整體)以相同的速率冷卻,這種以精準控制來降溫的過程稱為” 徐冷 ”。

徐冷的第一個步驟是持溫(Soak),使表面與內部之間的溫度均勻,以釋放任何存在玻璃內部的壓力。Sys96的徐冷溫度通常是513(+/-12) ℃



VII. 徐冷降溫(513~430℃)

這是最重要的徐冷區段,當玻璃徐冷持溫以達到整體均溫後,我們就要在徐冷區間內緩慢的逐步降溫。



VIII. 冷卻到室溫(430~40℃)

我們可以儘快的將溫度降到室溫,只要不要快到造成溫差衝擊而破裂,對Sys96而言,我們可以降溫到60度左右再開門,讓玻璃降溫到我們可以用手去拿,但最好是靜置隔夜再取出清洗,以讓應力完全釋放。

藝術玻璃
台長:art-glass
人氣(743) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 藝術玻璃 |
此分類下一篇:竹市府準備就緒 國際玻璃藝術節2/2日開幕
此分類上一篇:玻璃藝術的世界風潮

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文