2009-03-26 23:35:14| 人氣2,066| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

鳳凰劫之藍鵲悲歌

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



20090127

鳳凰谷鳥園這個對我來說可以算是一個歷史名詞了,只記得很小的時候去過一次,最近一次聽到是921大地震時受損嚴重,今年過年期間才又有機會再到鳥園走一走。


鳳凰谷是國立的鳥園,可是走到園內會發現裡面的設備和維護明顯的不及市立的台北動物園,也許是台北市比較有錢,又或許是這偏遠地區的門票收入微薄吧!


園區裡面保留了之前九二一大地震時留下來的滿目瘡痍,一個又一個的觸目景象,教我們要敬畏自然的力量。


園區最下方最大的一個鳥籠在這次浩劫中全毁,裡面已經長滿了雜草,雨林般的洪荒環境更讓人心裡發毛。


大面積崩落的涼亭和遊樂設施,幸好當時是在深夜,不然傷亡人數只怕更多。


不過自然總有其吸引人的地方,就算環境不算頂尖,假日在園區悠遊,可愛的鳥兒也可以帶來無數的趣味。

如此近距離的靠近藍腹鷴是生平頭一遭,拿起手機來一陣亂拍,可用的相片只得一張。唉~


這鸚鵡的主人不甘寂寞,把自家寵物上個腳鍊就來鳥園裡溜鳥來著,用來吸引籠中鳥類靠近是個絶佳的武器。


這籠子裡關著有上圖的台灣藍鵲、下圖的喜鵲、紫嘯鶇等…..在這裡待了幾分鐘,上演了一部台灣藍鵲悲歌……

第一位小姐對著藍鵲和旁邊的底迪說這是藍嘯"間",這….實在太有創意了,把紫改成了藍,把"東"隨便唸個"間"來充數。

第二位阿伯說,啊!這多是印第咧一千顆後壁那隻,這….阿伯,一千元後面那隻是帝雉吧?

第三位小弟更絶,他說,這隻(指著藍鵲)比較鮮艷是公的,這隻(指著喜鵲)是母的……

以上並非虛構而是讓我差點哭出來的現場報導!不過這至少證明我們的教育教導我們要更勇於表達自己是十分成功的。話說回來,鳥園在標示上做的的確有些單薄,教育的功能發揮的不好,是應該改進的地方。


話說喜鵲和鳥鴉明明是表兄弟,偏偏待遇差很多,近來在馬場町到華江之間經常可以見到喜鵲的蹤影。

這個週末第一次在台北關渡看到台灣藍鵲,獨獨一隻停在路燈上,大概是迷路了,不然應該是群體活動才是,不過就在我們停下來拍照時,人來人往的卻沒有多少人注意到,看來很多人對這當選為台灣國寶鳥的台灣藍鵲還是對面不相識啊!


官方網站http://www.fhk.gov.tw/index.asp
南投縣鹿谷鄉鳳凰村仁義路1-9號


顯示文章地圖
台長: 亞瑟
人氣(2,066) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 旅遊雜記 |
此分類下一篇:20100404-06玉山3RD
此分類上一篇:玉山之花痴與棧橋

本城男子
我也是n年沒有去過鳥園了~
為了藍蕭間這個笑話,
前幾天有特別去看看哦!

雖然他現在是自然科學博物館代管的,
但...真稱得上姥姥不疼舅舅不愛呀!
連博館的義工聯誼都不去那裡...=.=
2009-03-27 16:10:05
版主回應
是啊~其實路途好像沒有太遙遠
只是好像就沒有什麼人會去
門票收入不夠的話會很難維持吧!
2009-04-04 09:38:58
老天使
沒去過這鳥園,
所以也不知道這鳥園究竟長得什麼樣子?
只知道在九二一地震中受創嚴重。
從看照片來看,也看不出的所以然。
不過那笑話,鬧得很自以為是。

台北河濱車道經常可以看到喜鵲。
一回騎去華梵大學的路上,
也在路邊樹梢看到一隻臺灣藍鵲。
但畏生,所以沒圖!
2009-03-29 16:46:29
版主回應
這鳥園的地震區反而比鳥園有看頭了
當場看一下才能感受一下地震及大自然的力量
這些野生鳥類啊,多了生活的空間
可是好像很多外來種的生存能力強一點
2009-04-04 09:46:17
小旺
同樣的笑話
還有三年前的新社
有人把綠頭鴨說成鴛鴦...

批耶斯
我的識別碼正是他給的ex耶..27
2009-03-29 21:50:59
版主回應
這二種其實還滿像的啦
不要怪人家
誰叫鴛鴦那麼有名
如果台灣藍鵲也有詞的話
只要是藍色的鳥
大概也有很多人會叫它藍鵲吧!
2009-04-04 09:48:21
王小宇
以後要提醒自己不要大放厥詞鬧笑話,
因為我完全無法辨識鳥類XD
哈哈~
2009-05-07 15:46:15
版主回應
哈哈~沒關係,我也只認識幾種,以後多問問本城就好:P
2009-05-19 00:09:26
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文