關子嶺大雨引發土石流 ... FOCUS二手車實價登錄鴨綠江觀光∼丹東好逛好食 2049解決台灣問題 ...
關閉廣告
2017-09-13 13:24:16 | 人氣(127) | 回應(0) | 上一篇

鏡底乾坤變化多

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

鏡底乾坤變化多

(談長鏡頭的特性與使用)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                    圖文.劉振雄


 在攝影的效果而言,長鏡頭往往會帶給人一種新奇、意外的感覺。

          長鏡頭也稱望遠鏡頭,它就和一般的望遠鏡一樣,能夠分辨遠處肉眼所不易看得清楚的東西,是拍攝特寫的有利工具。

       以卅五毫米小型相機為準,凡是焦距長於五十毫米的都算是望遠鏡頭,常用的望遠鏡頭有八五mm、一○五mm、一三五mm、二○○mm等,其中八五mm是拍攝人像的利器,一三五mm使用的人最多,當然,也可同時購買一○五和二○○mm兩支鏡頭,就顯然更為完備;目前在市面上流行的另一種伸縮鏡,可從七○變焦至一五○mm或從八○變焦至二○○mm,在攝影時取景格外方便,以上各種鏡頭可說各有優劣點,所以,也各有其銷售對象。

    望遠鏡頭比較長,體積較大而且重,拿起來確實很拉風,在攝影會中這種鏡頭隨處可見,但是,在實際使用時,這種鏡頭卻是非常不容易操作,首先,它很重,很難抓得穩,因此,須要以相當高的快門速度來配合。

    很多具有多年經驗的老手也不能避免因為相機的震動而把照片拍成模糊,所以,有一派特重質感的攝影者即使在大白天戶外,也一律使用三角架拍照,我們雖不必一味學樣,至少在按下快門的一瞬間,要暫時停止呼吸,(好像射擊打槍一樣)將相機緊貼在臉部,一隻食指輕按快門,使震動的影響隆至最低的程度。

    其次,同樣的光圈,長鏡頭的景深要比標準鏡或廣角鏡短得多,所以,要把主題拍得清楚,一定先要很準確的對焦,長鏡頭欲求快速準確的對焦實在不太容易,需要一再演煉操作,才能掌握其中的要領。

    瞭解了以上諸點,我們可以大膽的提起相機,小心的運用長鏡頭,在攝影天地間發掘令人驚訝的畫面,你可以站在比較遠的地方,拍攝表情自然的人物,也可以利用前後距離的差異,將不必要的東西,排除在景深之外。

    長鏡頭在某些場合,尤其可以發揮它的功用,譬如在觀眾席中做舞台攝影,在人羣中擁擠的攝影會中拍特寫,在運動場中拍競技,在郊外拍野生動物等,甚至要用到兩百毫米以上焦距特長的望遠鏡頭。

    記得去年夏天,台北市攝影學會在淡水沙崙海水浴場舉行攝影活動,暑日炎炎,除了嬌艷的泳裝模特兒以外,海灘上擠滿了人潮,我手持七五至二○五毫米變焦鏡,在戲水的男女壯幼間找尋可拍的題材。許多生動活潑的畫面會因為長鏡頭的運用而輕易得手(如附圖)當然,如果目標是動態的,會增加攝影時捕捉焦點的困難,但這也正是晉練攝影技術的好機會。

    單眼相機由於交換鏡頭的運用,使攝影的領域擴大很多,同一個景,同樣的內容,會因為使用不同的鏡頭而產生迥異的效果,在何種環境下該用何種鏡頭?如何能當機立斷做最正確的選擇?這實在是攝影的趣味與奧妙所在,也是酷愛攝影的同好所樂於孜孜追求的。

 

                          (刊載於大華晚報)


 

台長: 四方美學
人氣(127) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 回顧來時路 |
此分類上一篇:淡水行
TOP
詳全文