2017-10-02 12:16:19| 人氣15| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

華頓證券:黃豆ETF 卡位黃小玉商機

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

黃豆最早源於中國,早在西漢時期中國人就開始食用黃豆,距今已逾4千年栽種歷史,後於18世紀時找飯店傳到世界各地成為全球主要糧食之一。現今在美國大面積耕種下,美國已成為全世界第一大黃豆生產國及出口國,約占全球年產量的一半以上,雖然南美洲(巴西、阿根廷)的黃豆產量及出口急起直追,但觀察全球黃豆價格仍以美國黃豆訊息馬首是瞻。



正所謂「民以食為天」,人類生活不能沒有食物,而黃豆可說是我們生活中不可或缺的食物之一。華頓S&P黃豆ETF經理人鄭凱允指出,投資黃豆相關主題,過去以投資農產品基金為主,但若要從貼近與黃豆價格關聯度的角度來看,直接投資黃豆期貨與投資黃豆ETF,在「純度」上卻是遠比農產品基金來得高。此外,由於每年第三季及第四季為美國黃豆的生長及採收季節,鎖定農金商機,投資人不妨可關注美國農業部(USDA)所公布的作物報告或預估月報,適時掌握買入時機。

鄭凱允指出,今年六、七月美國春麥產區遭逢嚴厲的乾旱及高溫,下調預估產量及種植面積,亦帶動整體農產品價格飆升,六月底CBOT11月份黃豆期貨價格從900美分一路漲至1,030美分附近,兩周漲幅達14%以上,然而七月中之後,美國中西部產區開始出現局部降雨,舒緩乾旱災情,黃豆價格開始逐日回檔至930美分,此時投資人可多加留意進場布局時機。首先,黃豆過去三年處於大豐收,使得黃豆價格在900美分低檔整理,過往供給過剩時,黃豆價格依舊維持在900美分以上,表示900美分在最差情況下還是一個強力支撐,因此目前靠近900美分價位仍是相對安全;其次,參考過去四十年的資料,黃豆期貨找飯店 trivago價格幾近大於美國農民種植黃豆成本,而2016年美國種植黃豆成本在每蒲氏耳900美分附近,美國農業部以及美國農民估計2017年黃豆成本相去不遠,可預見目前黃豆價格下檔有撐;雖然目前部分產區乾旱趨緩,但美國農業部公布八月分乾旱報告指出有16%黃豆產區正遭逢乾旱襲擊,比起七月份還高出4%,並且部分產區更因為大雨關係,導致洪水侵襲,種種氣候不穩定因素皆可能帶動黃豆價格飆升。

綜觀來看,國際黃豆價格深受天氣及季節因素影響,在氣候更加異常的情況下,黃豆價格將有機會擺脫低潮迎來新一波成長契機。由於原物料(黃豆)與股債相關性低及具有抗通膨等優點,可優化投資組合,投資人不妨可適當納入華頓S&P黃豆ETF建構多元投資組合、鎖定農金商機!

(工商時報)
DB17BC774771CDA7

台長: arnolda5y1t1
人氣(15) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 流行時尚(美容彩妝、保養、造型、塑身、流行情報)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文