24h購物| | PChome| 登入
2010-08-26 11:12:59 | 人氣95| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

為什麼我不信基督教

請注意本貼文的標題是"為什麼我不信基督教",而不是"為什麼我不相信上帝"。
貴閣下若是基督教信仰堅定,日日有上帝光照,聖靈充滿,心懷感恩,時時刻刻口稱感謝主耶穌。那麼請您不必再往下看了。因為這篇文章對您而言只是浪費時間,屁文一篇。

但若您想多瞭解一下基督教;或正在接觸團契等活動,對此基督教有些困惑或迷惑,也許您該往下看看。

若您突發奇想,想找個教友談談;抑或想上教堂看看啥是作禮拜,多瞭解一下基督教,恐怕不是件容易的事。由於基督教在台灣並不若傳統民間信仰深入人心與普及,萬一誤入文鮮明的統一教,或是摩門教,或是耶合華見証人教派,是福是禍就難說了。摩門教的宣教士在台灣頗多,就是經常在路上看到身著白襯衫黑西裝褲的外藉人士,通常是兩人一組。其實兩人一組的傳教方式也是有聖經根據的。

我不明白的聖經

講到基督教,聖經就是唯一的教義。您若問教會牧師,讀經禱告重不重要? 相信絕大多數的牧師一定會跟您說"非常重要",因為那是基督徒生命(姑且別稱"靈命",以避免引用到民間信仰的觀念,有宣揚迷信之嫌)成長的重要因素。但我認為問題也正出在聖經這本書。

達文西密碼的作者Dan Brown曾在他的書中(若不是"達文西密碼"就是"天使與魔鬼")講過,聖經不是天上掉下來的。聖經是怎麼來的? 有一個聖經的版本(啟導本)說,聖經是經過幾千年來的先知、使徒,受到聖靈的默示、感召,所寫下來"上帝的話語"。

就 算聖經是摩西、先知、使徒忠於上帝與耶穌所寫下的話語,但最後決定那些章節、篇幅該列入聖經的,卻是一群原作者以外的人。姑且不論"一群原作者以外的人" 是根據何種依據、判斷,以決定那些"章節"該列入聖經。例如天主教的聖經就比基督教的聖經,在舊約部份多了有七篇之多。這是我看到關於聖經的第一個問題。很顯然的,亦即"人為決定上帝的話語"。

第二個問題則是:”倒底有多少基督徒從頭到尾看過聖經?”新 約部份可能還容易懂,特別是記載耶穌生平的四篇福音書,基督徒絕不陌生。但是舊約部份呢? 簡言之,舊約是記載以色列人幾千年來與上帝相關的古老歷史、地理。對於一個華人而言,不是那麼容易懂的。小弟十多年前研究所畢業前,在受洗後曾經立下宏 願,一定要把舊約看過一次。限於資質平庸,看得迷迷糊糊。後來再狠下心來,還多看了一次,絕大多數的內容還是不懂。感覺好像高中時代在看"戰國策"一樣。

對 於基督徒的"命脈"-聖經,其舊約部份我看來看去一直霧煞煞。我不明白的是這本聖經怎麼會這麼難。您說著名傳道人就通曉聖經嗎? 我看也未必。聖經有太多不可解之處。我想著名的傳道人如唐崇榮牧師在他們的講道裡,也承認他有太多不明白聖經之處。康來昌牧師則經常在講章中則經常強調聖 經不可照字面解釋。這本聖經,特別是舊約跟啟示錄,實在很難懂。

可以不看聖經嗎? 或只是撿其中的"指定"章節來看呢? 若是如此,一本聖經那麼厚又是為什麼呢? 何不乾脆像禪宗一樣"教外別傳,不立文字"呢? 禱告不是也可聖靈充滿嗎? 這是我的第三個疑問。聖經太難了,難到即便就有名的傳道人,也承認自己有不明白聖經之處。

有位洋人賈各布斯寫了一本名為"我的聖經狂想曲"。作者賈各布斯過了一年「遵守聖經原文」的日子,他發現,不管一個人所屬的教派為何,所謂的遵守聖經原文其實都是有選擇性的,大家都挑選適合自己的部分去實踐。

上面這段話是引用網路對"我的聖經狂想曲"一書的介紹。這段引用也點出所謂最最最最最最最敬虔的基督徒,也只是"選擇性"的遵守聖經的教導。這是我的第四個疑問。
先提此四個疑問。有機會的話會再往下寫出更多"為什麼我不信基督教"。

台長: Phil
人氣(95) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 基督教 |
此分類上一篇:為什麼我不信基督教(二)-見證篇

(悄悄話)
2011-09-23 11:55:52
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文