企業創意提案 需要你! 夏日旅遊5要訣 東南亞…神乎其技的捏麵人栩栩如生 世大運╱丟臉!反年改阻...
2007-12-05 09:29:53 | 人氣(1,476) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

Serpentine Gallery Pavilion 2007

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

{Olafur Eliasson + Kjetil Thorsen} x {Zaha Hadid + Patrik Schumacher} = Serpentine Gallery Pavilion 2007

位於倫敦肯辛頓花園(Kensington Garden)的Serpentine Gallery,可說是倫敦當代藝術最具活力的地點之一,其每年的Serpentine Gallery Pavilion 戶外建築展館更是眾所矚目的盛事。從2000年開始,Serpentine Gallery 每年都會邀請不同風格的建築大師,在賦予他們創作自由的前提下,以實驗性的角度去探索更新的建築形式,來設計建構出臨時性的戶外建築。
每年夏季,這裡都要舉行慈善派對(The Summer Party),以求為經營當代藝術品的博物館募得更多資金。倫敦藝術圈和演藝時尚界的活躍份子自然盛裝赴會解囊,這可謀殺了媒體不少底片;不過更加吸引鎂光燈的,則是前述建築大師們所設計的夏日「涼亭」(Pavilion)。
2007年Serpentine Gallery 邀請到的是挪威建築師Kjetil Thorsen (Snøhetta 建築師事務所)和藝術家Olafur Eliasson。他們共同設計出一個外型有如陀螺般的建築,加以木頭包覆,搭配上鯊魚尖嘴狀的白色隔音板後,整體再透過紅、黑色彩的融合以呈現出一份前衛感。此次設計概念挑戰了傳統pavilion單層的空間運用,改以旋轉的方式,將參觀者由地面帶往高層後,不僅可往外鳥瞰肯辛頓花園的美麗景色,也可以往下觀看整個 pavilion的內部建築結構。Pavilion內部的開放空間使得參觀者可隨意坐在彎曲的高低階梯上休息聊天,在這裡人與人的距離格外靠近,就好像是互贈一個微笑給就可以開始輕鬆地談論起英國天氣般的親近。
展場中擺置的橘紅色大燈,更是喚起了大家對Olafur Eliasson 2003年在英國泰德現代美術館(Tate Modern)裡展出的「The Weather Project」深刻印象。另外,此次合作的 Kjetil Thorsen 更是國際知名的建築大師,他的作品常遊走於建築與藝術之間。這樣獨創性的空間設計,不僅成功地連結了當代藝術與建築,也更是參觀者每年期待的驚喜。
展期:2007.08.24~2007.11.05
地點:Serpentine Gallery, Kensington Gardens, London W2 3XA
網站:www.serpentinegallery.org

Snøhetta 建築師事務所
http://www.snoarc.no/

Olafur Eliasson
http://www.olafureliasson.net/

Serpentine Gallery
http://www.serpentinegallery.org/
第一位獲得 Pritzker Architecture Prize 的女性建築師 Zaha Hadid 和她的合夥人 Patrik Schumacher 共同設計的「香菇涼亭」於2007年7月11日晚揭開了它神秘的面紗,作為夏日慈善派對(The Summer Party)的會場使用。
這座露天建築物高為5.5米,由三個造型相同、狀似香菇的裝置環繞而成。它們分別固定於狹小但彼此相連的基座上,遠看彷彿三支細細的枝藤上綻開的花瓣。三片菱形狀「花瓣」交織成一個巨大的棚頂,頂間的空隙既開且合——迎接陽光空氣,也無懼風雨來襲。

Zaha Hadid 說,設計靈感源於自然幾何學,所謂師法自然,這座被置於青草樹木中的花瓣式建築,的確有些妙趣天成的味道。
Zaha Hadid + Patrik Schumacher 設計之「三朵香菇園」
Zaha Hadid + Patrik Schumacher 設計之「三朵香菇園」
Zaha Hadid + Patrik Schumacher 設計之「三朵香菇園」

台長: 就是愛建築
人氣(1,476) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文