媽咪社團熱烈推薦••• 限時3天買再送東森折扣金最新!投信連續3日買超股 僅做14天董事長 邱正...
2007-12-04 14:22:09 | 人氣(13,183) | 回應(22) | 上一篇 | 下一篇

孫德鴻 - 南郭先生的權謀

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

本文摘錄自:十三行以外
http://tw.myblog.yahoo.com/fleishmannfan/

***************************************************************

「要如何成為建築高手?」

最近有個學生問我這個問題,倒不是她突然想這麼問,而是因為前幾天上課時,學生表現太差被我訓了一頓,話中約略有提到這麼一件事,原意應該是勸勉他們好好做紮實的努力,不要將來即便成為建築界的一份子,本職學識卻還無法被同儕認同云云,其實當時我真正想說的是:「如何變成建築高手不重要,不要變成權謀高手就好了」,只是這句話的背後包含了太多感慨,跟學生的表現無關,倒是跟最近一則房地產新聞有關。

這則新聞所報導的活動叫做「貢寮國際建築PK賽」,當時我看了差點噴飯,後來仔細一讀才知道原名並非如此,只不過我們台灣的媒體喜愛八點檔類的重口味,光寫個「NEXT GENE」怕沒人要看,所以還是套了一個比較聳動的名詞,不過換個角度想,要是真的變成PK賽倒也不錯,我還真想知道遊戲規則是什麼,是一對一還是打群架?比輸了的建築師可不可以領設計監造費?或者說,敗下陣來的房子還能不能賣?當然這則新聞最令我百感交集的,要算是下面這段新聞摘錄了:

「參與這項計畫的十位國際建築師,個個來頭不小,包括日本的隈研吾(Kengo Kuma)、平田晃久(Akihisa Hirata)、韓國的徐惠林(Hailim Suh)、來自日本的哈佛大學建築系主任森俊子(Toshiko Mori)、來自大陸的麻省理工學院建築系主任張永和,以及荷蘭建築團隊MVRDV、義大利建築團隊IaN +、西班牙Fenando Menis、德國建築團隊GRAFT和北歐丹麥的Julien De Smedt。台灣的10位建築師為龔書章、曾成德、姚仁喜、邱文傑、楊家凱、簡學義、黃宏輝、陳瑞憲、黃聲 遠和劉育東」

不管是媒體照抄還是主辦單位誤導,假如這份新聞稿所言屬實,想必眼尖的建築界人士會對整件事情有點遲疑,遲疑的應該不是這場派對的建築正確性,而是名單裡面有個悄悄混入而且令人不解的名字,而我應該算是一堆遲疑者裡面最為有感而發的那一個,因為這個悄悄混入者正是我二十幾年前的大學同窗。

我的這位同窗,當時父親在警界服務,好像職階頗高,因此家境不錯,加上能言善道出手大方,在我們那個開始瘋烏龍茶卻沒錢買的窮學生年代,還經常提供一些高檔茶葉給同學品嚐,因此人緣很好,照道理講沒什麼人不喜歡他,但也就是因為他外交手腕太好,太懂得利用優點遮蓋缺點,即便設計能力非常普通,靠著舌燦蓮花的本事還是都能順利甚至高分過關,這樣的事情以我那個時候的純樸標準來看,簡直與詐欺無異,但是學生終究是學生,一位長袖善舞的學生畢竟只是為了把課業完成,算不上什麼了不得的行徑,只是當年的我實在非常疑惑,心中覺得這一套 玩法在現實社會中一定行不通。

結果證明我錯了!

畢業幾年後,這位同窗先是以驚人的速度拿到了美國某大學的博士學位,過程我不清楚,歸國後趁著電腦運用在建築設計上越來越普遍之際,向當時略顯矇懂的建築界宣稱有一種新品種的建築叫做「數位建築」,然後趁著大家都還搞不清楚狀況的時候努力宣揚,弄得好像「數位建築」是他的專利還是禁臠什麼的,等到大家回過神來的時候,他老兄已經成功打響名號並進入一所還沒有建築系的國立大學任教,短短時間內還協助該校成立了一所學院,自己當然後來就成了副院長,而且還是校長身邊亦步亦趨的紅人,只是人生變幻莫測,這位同窗在一、兩年前突然卸除副院長資格,原因不詳,可能跟他的個性或是校內權力重組有關,本以為他會沉潛一陣子,至少好好做點學問,畢竟這才是一個學者的本份,孰料他在短短時間內東山再起,最近竟然跑到中部某私立大學幹起副校長,還不忘順便扮演他向來擅長的國際建築仲介角色,說服了校方邀請日本那個被台灣人捧上天的妹妹頭建築師來台蓋一棟藝術館 ,當然再來就是這則「PK賽」的爆笑活動了。

往好的地方想,應該說他本來「可能」 真的打算為台灣建築的窘境略盡棉薄,所以才會不斷聲明這場活動跟商業無關,不是一場房地產促銷活動,但是這種劃清界線的心態,恰巧說明了我這位同窗對於業界的一知半解,事實上房地產就是房地產,沒什麼好可恥的,世間沒有一個房地產公司的盤算不是將本求利,我不相信有任何一家開發或建設公司投資個幾十億的目的竟然只是要讓各個建築名家來到澳底一顯身手,而不是要賺個好幾億回來,至少我所知道的國人精神文明尚未臻此化境,所以他大可不必忙著撇清,好像怕髒了他的手似的,反倒忘了自己才是最大的爭議,把整個建築界當笨蛋,以為沒人看出整個活動的主要目的在於將他自己悄悄置入(建築系同學最愛用的詞兒),也就是所謂的置入性行銷,因為他太清楚我們國內媒體的習性,知道下次再有相關新聞時,大部分的媒體記者不會也不可能再度求證,一定會直接把他的名字納入新銳或是主流建築師之行列,這樣他就可以少掉很多年的努力,直接利用媒體把自己擠進所謂的主流設計圈,真是巧奪天工絕不滲漏,只要這麼輕輕撥弄一下,一個新的頭銜竟然就此誕生,未來還可能進化成「台灣未來建築的領航者」、「台灣現代建築的催生者」,或者乾脆叫做「超偉大趨勢導引建築師」好了,就算不好意思印在名片上,就算沒有那張開業證書,反正人家叫多了就會變成真的,甚至還可高個一截直接稱為「建築大師」,去他的事務所養成、去他的建築師考試,去他的實務經驗、反正媒體說了算,實在高明極了,連我都佩服得痛哭流涕,因為儘管我知道建築師有很多種,但從來沒想到竟然有一種叫做「媒體養成」建築師。

掌握媒體的本事這麼優秀,我這位同窗其實可以去從政,如果他在那個行業卓然有成,我絕對認為是實至名歸,可喜可賀,要我送他十個匾額都可以,但是他偏偏要染指這個多少得有點建築實力的行業,而不敢明著扮演適合他的角色,難不成他終於發現「數位建築」沒搞頭、仲介業務沒賺頭?如果他對建築師這條路這麼有興趣,而不是「建築師」這個頭銜所賦予的虛榮,大可以再花個幾年時間進入業界,好好的在真槍實刀的環境中磨個幾年,就算最後不想考、沒有考上,或者是不屑考建築師,還是可以找個合夥人開個聯合建築師事務所,然後實實在在參與一些建築實務,贏個幾場乾淨的競圖,再拿個幾個獎,這樣的成功案例在國內比比皆是,擔任過多次建築獎評審的他應該不陌生,況且以我這位同窗的特異資質,只要本事用對地方,過個幾年應該也能卓然有成才對,偏偏他就是要用這種操弄媒體與愚弄大眾的方法來個速成,讓人不由得聯想到金庸小說裡許多有趣的教訓。

以「笑傲江湖」為例,假如你有嵩山派左冷禪的功夫本事,就算你努力鑽營不怕醜,甚至搞個封禪台發表會來玩玩,大概也不會有人敢小覷你,最要不得的是像裘千丈之流,悄悄的在水下打一堆木樁,然後踩水過河,唬得別人一愣一愣的,以為他就是「鐵掌水上飄」裘千仞,問題是故事裡的裘千丈是個丑角,是個插科打諢的傢伙,騙起人來無傷大雅,反而會讓故事更加豐富,但是在現實生活中,我這位同窗可是來真的,才編個幾本建築作品合集、仲介幾個外國建築師來台執業,外加辦個幾場建築派對,竟然打算就這麼與國內建築師齊名,甚至完成他與外國建築師平起平坐的千秋大業,也不想想這些被他邀來的建築師個個都是奮鬥多年,實務經驗豐富之人,而我這位同窗卻不知曾在哪個事務所紮紮實實學習過,僅憑早年練就的一身八面玲瓏,外加幾張企圖證明正統的「與大師合作定裝照」,不知何德何能可以一併入列?甚至還學人家社交名流擺起架子,在發表會上用那種讓我頭皮發麻的口吻訴說他的建築情操,而媒體竟也乖順的配合以低角度拍攝,一場原本應該談談何謂新的住宅建築概念的發表會,至此徹底走調,變成一場牛肉場級的個人秀,各種慾望在此赤裸橫流,偏偏他又不敢承認自己就是波拉斯之流(前洋基隊三 壘手Alex Rodriquez的經紀人),搔首弄姿只顧著膨脹自己,這就好像畫廊老闆賣多了畫便以為自己也是畫家,書商賣多了書便以為自己也是個作家一樣,如此混淆的社會價值觀讓我頭暈目眩,學生問我的話,我一定會說這個世 界瘋了。

所以我們要告訴下一代這是一個什麼樣的社會?他們將要面對些什麼?那些小時候父母及長輩幫我們建立的價值觀,像是做人處事要堂堂正正、要腳踏實地的八股道理,或者是我在學校裡極力推廣的「不要只會出一張嘴」的設計倫理,如今看來不僅一文不值,而且只是一個又一個經不起現實社會檢驗的笑話?當年以為只會發生在學校裡的小聰明,如今竟然演變成現實社會裡成果豐碩的機關算盡,那我還要不要鼓勵我的建築系學生從基本功著手?站樁或 馬步還練不練?

一場被媒體捧得老高的建築派對,本來也不過就是一場派對,反正台灣建築界這幾年忙著為富人服務,本來就無聊得可以,偶而熱鬧一下也無妨,但若莘莘學子看出了名堂,以為成龍之路莫此為速,將來每個人都來比盤算或是比佈局,那建築系乾脆早早廢掉算了,反正幾年之後就學人口將會嚴重短缺,大學招生只會越來越困難,長痛不如短痛,而且從比例來看,還會少出幾個像我同窗這樣的人,只可惜人生不是一部DVD影片,要不然我還真想把這齣鬧劇快轉,看看這場PK派對最後誰會被KO,會是建築界殘存的基本尊嚴嗎?

古之南郭不會吹竽卻要充數,不曉得這裡面可有今之南郭?如果有的話,那麼我還真想問:「南郭先生,這次你到 底吹是不吹?」
「長城腳下公社」 貢寮展風貌

【陳怡靜╱台北報導】由亞洲十二位建築師打造的北京前衛建築「長城腳下的公社」成為全球話題,亞洲大學副校長、交通大學建築所創所教授劉育東昨宣佈,將邀集國內外二十位建築師,在北縣貢寮建構台版的「長城腳下的公社」,在約二百公頃的土地上將展現二十種風貌建築,最快二○○九年六月完工。

20建築師蓋前衛住宅

劉育東並表示,名為「NEXT-GENE澳底大地建築國際計劃」的建案由國內地產商出資,邀請哈佛大學建築系主任森俊子、麻省理工學院建築系主任張永和、丹麥新銳建築師Julien De Smept等十位國際知名建築師,及姚仁喜、陳瑞憲等十位台灣建築師,首階段一人蓋一幢房,第二階段蓋整區,即有二十個不同風格區。各區房子數量不同,打造專屬台灣的前衛住宅,共一百七十六戶,同時也創下亞洲最多建築師參與設計的案例,有人戲稱這是「國際與台灣建築師的PK賽」,光是設計與營造費就超過三十億元。台北科技大學設計學院長、建築系教授彭光輝昨說:「好的想法能有人支持很難得!」

NEXT-GENE 澳底大地建築國際計劃

計劃開發人:捷年開發資產管理公司創辦人呂台年
計劃主持人:亞洲大學副校長、交通大學建築研究所創所教授劉育東
內容:邀請國內外各十名知名或新銳建築師分別構思設計,一人負責一戶一區,最快2008年6月開始興建,2009年6月或2010年1月完工。
基地預定地:北縣貢寮山上約200公頃
總戶數:176戶,分為二到五房的格局
預算:設計與營造費用超過30億元(不含土地成本)
概念:新世紀的居住環境,造型前衛並兼具環保和節能概念
網址:http://www.next-gene20.com/
資料來源:劉育東
集體創作 中外建築師催生下代基因
【經濟日報╱文/鄭秋霜
2007.11.10 04:29 am

飄著風雨的台灣東北角山頭上,身披黃色簡易雨衣的一群人,望著遠方開闊大洋,想像著2009年,他們現在站的地方,將會矗立起20棟風格各異的房舍。

這一群來自各地的建築師細細勘察,看清每寸土地,有人感性地拾起小石頭,帶回家做紀念。他們腳下的土地,是台灣有史以來第一次國際建築集體創作的基地。

下代基因 鏈接國際

這項名為「澳底大地建築國際計畫」,以「Next Gene(下代基因)」為主題,邀請國內外各十位知名建築師,共同在台北縣貢寮山上集體創作,可望成為台灣與世界建築史鏈接的代表作。

此計畫開發人是捷年開發資產管理公司,並由亞洲大學副校長暨交大建築研究所教授劉育東擔任總主持人。未來20位參與建築師將分別設計住宅,有人把這計畫稱為「另類建築論壇」或「活的展覽館」,參與建築師之一的簡學義最妙,直接形容「這是建築PK賽」。

參與這項計畫的十位國際建築師,個個來頭不小,包含日本的隈研吾(Kengo Kuma)、平田晃久(Akihisa Hirata)、韓國的徐惠林(Hailim Suh)、來自日本的哈佛大學建築系主任森俊子(Toshiko Mori)、來自大陸的麻省理工學院建築系主任張永和,以及荷蘭建築團隊MVRDV、義大利建築團隊IaN+、西班牙Fenando Menis、德國建築團隊GRAFT和北歐丹麥的Julien De Smedt。

台灣的十位建築師為龔書章、曾成德、姚仁喜、邱文傑、楊家凱、簡學義、黃宏輝、陳瑞憲、黃聲遠和劉育東。

為了找出合適人選,劉育東先邀請了七位國際知名的建築大師如安藤忠雄、伊東豐雄、Zaha Hadid等擔任國際顧問,推薦各國傑出的多位建築師名單,再由劉育東提出邀請。國內建築師接到邀約時,幾乎連設計費多少、基地在哪都沒問,便立刻答應,讓劉育東感受到國內建築師的團結氣勢。

劉育東認為,這些忙碌的知名建築師願意相挺,除了計畫夠吸引人之外,還有一個很重要的原因,「我們是把這計畫當成台灣建築文化藝術第一次集體展現的舞台,而不是房地產的商業廣告,我們絕對不是要蓋豪宅!」

姚仁喜表示,建築是很沈重的東西,過去台灣建築少有與國際對話的機會,藉由這個的「下代基因」主題,他很高興台灣建築圈有此基因突變的機會。他甚至形容「已經湊足了開party的人數,接下來大家回去化妝,準備參加舞會,最重要是,如何具體表現主題」。

簡學義則透露,看到太漂亮的地方,他有時會想,「這裡這麼自然、美好,是不是不要蓋(房子)最好?」台灣寶島很漂亮,但為什麼人為的建築常常無法與自然融合,這是台灣要正視的事。他相信此計畫展現的是對台灣建築環境的關心,對每個參與建築師而言,都代表一種責任及自我挑戰。

劉育東指出,世界建築史上的集體創作,始於1927年建築大師密斯(Mies van der Rohe)。密斯曾在德國司圖加特(Stuttgart )策劃名為「白院住宅」的另類建築博覽會,邀集17位各國知名建築師如柯比意(Le Corbusier)、葛羅培斯(Walter Gropius )等,以「新建築」為題各作各的住宅設計,後來成了世界建築歷史上的典範。

建築表演 台灣首次

在「白院住宅」後,歐美各地相繼有這類「建築表演場」的作品問世。近年荷蘭、日本也都運用集體創作的智慧,而大陸「長城腳下的公社」也是類似這種概念。

曾參訪國外集體創作建築的捷年公司董事長呂台年表示,希望通過這個計畫,展現下一代的居住環境,讓人重新思考建築與人、土地、自然及社會的關係,此計畫第一階段20棟房子預計2009年完成,當前已有朋友向他表示想要購買;未來進行第二階段開發,估計共可建造176棟。

為了確保這20人的作品,不會成為建案的商業廣告,劉育東說,除了第一階段每人各做一戶外,後面的156戶也將劃分成20區(每區各有五到十戶),由20位建築師每人規劃一區,以確保整區的國際水準。每位建築師都必須在明年6月完成一戶的設計模型及一區的建築規劃,並在明年1月首度提出空間設計。其中隈研吾預計下周來台,率先出示他的作品。

劉育東表示,未來這些房子外貌及群聚園區,可公開展示,讓喜好文化藝術及建築設計的人,可以來此觀賞不同風格的建築物,但也會兼顧住戶的戶內私密性,如何達到這個平衡,就有賴建築師的設計創意;周圍並將規劃公共建築及建築藝術館,讓這個建築聚落與社會持續產生關聯。

這個建築師在台灣的首次集體創作,能否像基因一樣,改變台灣建築的生態,國內外各界都將引頸期盼。

【2007/11/10 經濟日報】@ http://udn.com/

台長: 就是愛建築
人氣(13,183) | 回應(22)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

old guy
幹麼好好一張照片框得像典範在宿昔的樣子?

說不定人家是明日的典範呢!
2007-12-05 11:35:51
old guy
幹麼好好一張照片框得像典範在宿昔的樣子?

說不定人家是明日的典範呢!
2007-12-05 11:36:17
包籽
世界上什麼人都有
端看要嚴格的檢視
還是一笑置之吧~
2007-12-14 09:36:29
王銘暉
終於有人有種說真話了!淚!
2007-12-17 13:34:55
帥甘蔗
以前只聽說他是晚上的新竹市長,
覺得他很厲害,可以在交大把建築搞的有聲有色,
原來讀書時候的他是這個樣子呀~
這樣我要回頭去跟以前班上那些唬爛高手做好朋友,
說不定我的唬爛同學就是下一個系主任!
還會邀請我參加「懊悔大地建築國際計畫」
2007-12-25 13:03:18
KEVIN
好好想台灣的建築未來吧 ! 兩位學長 !
2008-01-17 12:41:24
丁丁
小弟就是你的這位同窗當年回國以後在那所國立大學的研究所中第所帶的第一批學生,
畢業到現在也十多年了,
看著當年剛回國痛批國內設計教育界不做研究、不知長進、只知到作計畫巴結業界的年輕哈佛博士,
如今也成為不做研究、不知長進、只知到作計畫巴結業界的一等一高手,
心中真的還真為我這位老師感慨,
不知道十多年前的他看到現在的自己會做如何感想....

我寧願送我的老師一句 Steve Jobs 的名言

Stay hungry, stay foolish

雖然我也不知道 Jobs 是不是也只是做作樣子而已...
2008-01-18 10:12:45
噹噹
給丁丁

雖然老師要大家不要回應無聊的不實指控,把時間拿來好好工作,但因為你表明是交大學長,我忍不住要說幾句話。

如果你真是交大畢業生,有時間回交大看看,和老師聊聊吧!弄清楚老師現在的心路歷程與目前的使命,了解他爲了推動建築的各種發展,如何長年的每天長時間工作,過著沒有休閒的生活,了解他爲了推動建築的各種發展,所忍受的種種屈辱與痛苦,有了ㄧ點了解,要批評再批評。

如果孫德鴻真的覺得老師那麼令人不齒,那他爲何要參加老師所編的書 &quot全球在地化&quot?如果孫德鴻真的那麼情操高超,在老師編&quot全球在地化&quot一書,開記者會向國際介紹台灣優秀建築師時,他就該拒絕並嚴厲批評老師&quot炒作媒體&quot!怎麼有邀他就沒事,在澳底案沒邀他時他才開始正義凛然?

況且聽說他和老師在大學時根本就沒什麼來往,彼此ㄧ點也不熟,大學畢業後除了&quot全球在地化&quot那本書以外,他們兩個根本完全沒有任何聯繫,他對老師的情形根本不清楚,文章中所指控的很多事,根本就有很多錯誤訊息,但是他卻寫的好像跟老師曾經多熟識,對老師多了解一樣。

聽說他們唯一的交集是大學畢業設計兩人是對組的同學,聽說整個大五,兩組老師幾乎每次給成績都是老師最高,您可以想想,真的有可能老師可以不認真作設計,””靠著舌燦蓮花的本事還是都能順利甚至高分過關” ” ,真的可能不認真作設計,就可以在那ㄧ年中原的畢業設計作品中,被選為登在建築師雜誌的代表作嗎?孫德鴻寫的好像老師程度多差一樣,太誤導大眾了吧?以他的想法,好像中原的老師們都是笨蛋,哈佛的老師們也都是笨蛋,讓老師可以隨便騙的。對美國的名校稍有了解的人都知道,要順利拿到這些學校的博士學位,必須經過層層關卡,真沒實力,或許可以唬過一個老師,不可能唬過所有老師的。

老師天生開朗熱情愛開玩笑,但是他工作時也比絕大部分人認真嚴肅賣命,他要求的水準永遠那麼高。就像他教書,即使再忙,他還是認真準備,每一堂課都充實精采,這一點大概少有上過他課的人會否定吧!

最後,一個人在社會上,如果只會耍嘴皮子,而沒有真正的實力,撐不到多久就穿幫了,怎麼可能十幾年一直往前進?建築人在社會上,要面對的檢驗是很嚴苛的,不要把全世界當笨蛋,每個人都傻乎乎被老師的口才騙了,真是這樣嗎?

如果今天建築界出現了一些不但認真拼命,又擁有好口才及行銷溝通能力的人,可以做出一些建築活動與成果,吸引台灣整個社會對建築的注意與關注,讓建築慢慢脫離邊緣化的處境,讓建築師的角色開始引人注目,這樣不也是對建築界整體的一種貢獻嗎?不是所有建築人都能受益嗎?天生口才好社交能力好就是罪惡嗎?

那些這樣批評老師的人,要不要來過過老師經常每天睡不到幾小時的生活呢?
批評很容易,但是要往前進一步卻是那麼困難。

最後,丁丁學長(姐),建築的研究有好幾種,比如說,自由形體的房子如何被造起來,難道不也是很嚴肅的研究議題嗎?您怎麼知道老師現在沒有在做研究?丁丁學長(姐),有時間回交大看看,和老師聊聊吧!有很多事情是你不知道的,聊過以後,再決定老師是不是“如今也成為不做研究、不知長進、只知到作計畫巴結業界的一等一高手” 吧!老師看到您回來ㄧ定會很開心的!
2008-01-19 21:10:33
遊子
建築是一個嚴肅的命題與志業,這二位同窗在大學時各有所長,只是為人處事方法各有不同,畢業後也都能在某個領域展現所長,身為讀者,能從中得到領悟者為幸!但身為昔日老同學,僅獻上最大祝福!
2008-02-23 21:40:17
chisky
劉育東竹科的案子不是貪污被起訴了
怎麼還在外面趴趴造
2008-05-25 01:44:48
灰狼
喔喔~真是有趣~這也是建築界好玩的地方~
越來越喜歡這個工作了~
希望自己未來也是鹿逐中原的一份子
我不希望做個武林盟主~
我只想當個建築界的掃地僧~
不管東建西築~
不忘初衷阿!!
2008-10-15 17:14:10
剛好路過的媒體
next gene記者會的時候我有出席,長官叫我去看看怎麼回事,但是參加完畢之後完全不想報導。
感覺很像是評圖,每個建築師都帶自己的模型或powerpoint去簡報,每個人的作品都頗為天馬行空、能言善道,這倒是無妨,若能夠說出一個概念什麼的,倒也是一件好事。
但是計畫主持人、亞洲大學副校長提出的idea,真是不可思議的蠢!他說他對這次的構想,是來自一個毛筆劃,並提供一個短片,畫面中一隻手拿著一枝毛筆轉,然後就從那個毛筆的形態硬ㄠ出一個建築!!真是傻眼!
所以版大不用擔心,只要參加過記者會的、稍有腦筋的媒體記者,應該都會覺得&quot這傢伙是頭殼壞掉嗎?這樣也敢拿出來秀&quot。
基本上他洋溢著一副熱情而忙碌的樣子,就讓人嗅出一股商業氣息而非學者,應該還是不久就會讓人失去興趣的。
2008-12-08 20:42:39
哇哩勒
既遇東 何得鴻
學操煮豆 鬼見愁
2009-01-16 22:13:17
愛台灣
重點還是政府在城鄉需求與保護之間的監督,城鄉研究的人很多都不討喜..
2009-02-10 21:36:31
胖胖
哪兒不討喜呢?
2009-02-16 14:30:14
JINN
那邊不是保育區嗎?可以這樣蓋成一百多棟嗎?那我也可以在我家保育區內的祖產上亂蓋豪宅去賣囉?不是不支持台灣建築師,而是一人一棟OK!PK嘛~但是一個設計師案子複制成十多棟?跟地產商有什麼兩樣?最小的地,最大的水泥覆蓋率?這叫名師?尤其是現在綠地應該有它的生存權!既然在都市沒有,就該在郊外留下來~建築師!不該有這種特權把生態保育區搞成都市叢林,那跟山邊或新店山頭、觀音山一個又一個佔地佔景做墳墓的人有什麼差別?
2009-04-28 17:34:09
天使與魔鬼
孫先生在他的部落格&quot十三行以外-孫德鴻在這裡對人生狂吠!&quot中拿掉了這篇文章,他在簡介中說的,&quot很久以來,我就一直是個很有意見的人,對建築如此,對一般事物如此,對台灣也是如此&quot
,我知道網路力量無遠弗屆,但大家在轉載,回應偏激(對什麼都有意見)的狂吠前,實在建議深思一下.

每個人心裡都有天使與魔鬼,我認識劉老師沒有噹噹這麼深入,但稍有接觸的人應該知道,他即使會犯不懂避嫌的錯誤,卻完全是個努力讓天使力量在社會上發揮的人;反之,我不認識孫先生本人,但只透過幾篇文章,就能肯定他心裡的魔鬼在作用,才會任由這麼重的批評話語輕易出口.

在這裏我就得說說網路另一個神奇的力量-令人無所遁形.一般人如果遇到挫折以致魔鬼思想發酵時,我們的天使會安慰平衡自己一下,讓負面心態不會喧囂塵上的變成火山灰,但孫先生心裡的魔鬼很厲害,讓他沒辦法獲得的都直接轉為部落格上的狂吠,他要去中原任教的審核也鬧得沸沸揚揚,大家可以看看不止息的回應,應該就能了解天使力量與魔鬼力量的天差地別.
http://tw.myblog.yahoo.com/fleishmannfan/article?mid=1709&prev=-1&next=1688&page=1&sc=1#yartcmt
孫先生引發的火山效應是不是會繼續發酵,對我這個不認識他的人而言,其實不是太在乎.畢竟無法時時勤拂拭的個人修維也會是有時有報的.但還是回到發言的開頭,請大家轉載前深思一下,我們做的小小舉動,是不是能讓我們自己變得更好,週遭的生活更好,對我們的社會更好.
2009-06-15 13:17:54
真的是鬼見愁
去看了原作者的部落格,他的建築觀察都是打著回應學生之名,行偏激謾罵之實,台灣的建築教育這樣有未來嗎? 如果教出來的都是一樣不厚道的建築人...台灣建築的未來...應該送黑布給他們矇眼,反正被他們觀察到的都被罵的很慘,不如讓他們少忙一點,世界也清明一些.
網路上找了資料,看來這位孫建築師的偏激也是其來有自,但他的心靈之旅顯然是失敗了...
http://www.wretch.cc/blog/alex0168/16454268
2009-06-15 15:22:36
冬預留
評論中肯!
2009-06-17 00:36:03
賓果
良心事業厚不厚道在於沒有心的建築給太空人使用因地球被自道建築人玩完了只好住太空對了太空屎會滿天飛這粒屎噴到誰別生氣我們將來要住太空嗎先學習適應環境了
2009-06-27 21:16:21
ccc
以前還是學生時見識過孫先生評圖的毒舌,一個不喜歡可以把學生說的一無事處,幾年後看看,回想建築教育評圖中的收穫...孫先生的廢言真的一點用都沒有...都是些情緒化的字眼,也難怪他常常這麼忿忿不平,-而我也有幸遇過劉先生,他的確是個圓融的人,但是在研究所面試完接到他的電話通知後...突然發現合善的人也未必真的如同表面般...所以對於他一些奇怪的傳言,也不那麼意外了...
2009-07-15 15:00:58
叮噹
給噹噹

我也是交大學長。當然有些孫老師與劉老師大學時代的事情,大家都不清楚,沒辦法評論。但是就以建築師這個頭銜來說,一般建築系畢業的學生但沒有建築師執照,就掛上建築師的名稱,你覺得適當嗎?

劉老師是一個認真的老師,也曾是我崇敬的人,但是跟他應不應該掛建築師的Title是兩回事。該是一個建築學者,就說是學者教授。我個人對劉老師的認真是十分佩服,但是認真在那方面,或是做事的方式,覺得有很大的疑問。

就像丁丁說的,"看著當年剛回國痛批國內設計教育界不做研究、不知長進、只知到作計畫巴結業界的年輕哈佛博士,如今也成為不做研究、不知長進、只知到作計畫巴結業界的一等一高手",也是很感嘆。

至於研究的方面,當初老師也是多麼推崇他在美國的研究-電腦運算與建築的"基礎"研究,而不是自由形體或是3D虛擬長安空間模擬器這樣的應用研究。而極力批評其他老師做的這種應用方面的研究。可是後來,為了接案子,也不是做了一大堆這種案子。建築所研究生都在建3D,模擬長安,不然就是跟業界接案子。那來什麼時間做這些所謂的基礎study。老師真的是適合政界,我十分支持他往政界發展,那是最適合他發展所長的地方(沒有貶的意思)。當然做建築也是需要一些口才或是人際關係,把一說成三就算了,但總是不能把一說成十,說成一佰。

十年前,大概就可以知道可能會有這樣的發展。當然,孫老師這樣批評,總是挺感傷的。
2009-10-31 03:08:49
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文