癌症+14項特定傷病保障20檔有除權息行情的個股宜蘭光聞就狂流口水甕窯雞燒烤吃一半!加菜? 老...
2010-11-02 12:04:46 人氣(4,703) | 回應(9) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

天天做便當

0
收藏
0
推薦

最近聽說學校從下學期開始不再收蒸便當的費用。可能實在是蒸便當的人太少了,而且現在和從前的蒸飯方法不一樣,每個教室都有自己的蒸飯箱,不必抬便當去學校的廚房蒸飯,因此蒸飯早就不是「重大事件},何況一個班級可能只有四分之一或更少的人帶便當。

小時候,每天早上進教室,第一件事就是將便當放在講台上的大木盒子裡,然後由值日生將全班的便當抬到學校的大廚房去蒸,同時還要提一大壼的熱水回教室,供同學們一天飲用,那時沒有飲水器,大家都喝廚房裡師傅煮過的滾水。老實說那時抬便當和提熱水都是很吃重的工作,小小個子也照樣做,好像不曾聽到任何人抱怨工作太重或危險什麼的,大家不都這樣走過來了。曾幾何時每個教室都有了自己班級的蒸飯箱,早上將便當放進去,中午自己去拿出來,非常方便。

那時班上還有同學是每天有家長送飯到學校的,第四節上課時間,就會看到一個個的便當排在教室外面的窗戶邊緣的檯子上。幾乎每個便當都是用布巾包起來,也有用報紙包著的,那時可沒有現在各式可愛漂亮的便當提袋。也有很多同學的便當是媽媽每天早上起床後才做的,到中午大多還有點餘溫,因此根本不必蒸。

不過我的便當大都是前一天的剩菜裝一下,我的母親早上是不弄廚房的,兄弟姐妹們也都習慣了帶冰過的便當去上學,反正繳了蒸飯費,不蒸也白不蒸。那時很佩服那些早起做便當的家長,真是勤勞的好榜樣。

後來輪到兒子帶便當,我一樣畫葫蘆,給他準備的是前一天剩菜裝的冷便當,他偶爾也對我提及有同學媽媽每天中午送熱騰騰的便當,語氣充滿羡慕,我卻假裝沒聽見,因為那時每天他上學的時間是屬於我們這種家庭主婦的個人時間,我可不想被午餐便當給綁住。因此當他有時候吃膩我的便當,就讓他吃學校的營養午餐,不過他吃一個月就不訂了,兒子在國中以前個子都很小,胃口也像小鳥,所以覺得營養午餐的份量太多了,吃不下會被老師唸,所以還是要求要帶便當。最有趣的是有一回給他帶餃子,他說帶兩隻就好,我實在覺得太丟臉,自己每天做大餐,怎麼把兒子的胃口弄成這樣。

他高中時個子抽長,也開始打球,相對的對我的便當也不滿意,每天在學校買便當,他最興奮的是有時候打電話叫外賣,到學校圍牆邊取貨,那個行為是違反校規的,但高中男孩做一點小小的違規事兒多開心啊,常回來告訴我外賣的便菜色多好吃。他更興奮的事是躲在老師的車子裡,由老師開車掩護他們出去買披薩,那樣的生活樂趣大概是在準備聯考的苦悶日子裡最大的快樂事情了。

不再需要幫兒子做便當之後,我終於動手為其他上班的家人做起愛心便當來了。這回做便當可做得認真了,每天早起開始動手。因為上班的單位通常都是用微波爐熱便當,很多冷菜經過微波慘不忍吃,因此我也開始早起做便當,家人中午吃便當可以不必加熱直接吃就好。因此我每天得傷腦筋要做什麼東西。

大多時候的便當是以生菜沙拉為主,蘿蔓葉加上彩椒和一些燙熟的肉類或海鮮,由於適合做便當的食材變化不多,因此我很重視醬汁的調配,每天用不同口味的醬汁,使得便當沙拉的味道有些變化,當然那些食材的烹調方法也有些不同,像是最常用的彩椒,有時是完全用新鮮的,只洗乾淨切好,但有時用不同口味的醬汁去醃,義大利式的、希臘式的、和風的、上海式的,也有去烤去煎過,端看那天的心情和搭配的其他菜色。

由於家人喜愛吃麵食,因此各種拌麵也成為便當的主要菜色,除了用中國風的麻醬之外,常常用番茄、紅酒醋等等義大利風格的食材和醬料來處理。雖然有時受限於手邊的香料,調出來的醬汁有點奇怪,不過大致上家人都相當捧場,每天都吃得光光。

雞蛋料理也是常做的,日式千層蛋捲,蛋包飯和西式蛋捲(omelet)等等,有時候是主角有時候是配菜。同樣也是用很多不同的醬汁來做搭配。

這裡的幾個便當,是隨手拍下的,有沒有一點吸引人呢?

 

蛋炒飯加上油封彩椒和煎豬肉

 

油封彩椒先將彩椒用低溫約六十度慢火烤一小時,放涼後加鹽花,然後加上非常好的冷壓橄欖油封住,兩天後取出。

  油封彩椒醃好後再煎一下才不會過油

豬頸肉先用鹽醃個半小時再下鍋煎熟

 我炒蛋炒飯是不加蔥花那一派的

這個便當和上面那個有點像,有點豐盛感吧?

 

這是生菜沙拉加蛋捲和豬肉便當,份量不小噢

 各種不同方法但類似食材組合的便當

 

這是某一次調醬汁的材料

 

醬汁/沙拉/油封彩椒
台長:apumama
人氣(4,703) | 回應(9)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 便當/飯盒 |
此分類上一篇:天婦羅

慰如
看了您所寫有關便當一事,讓我想起求學時候都帶饭盒,每到中午同學們聚在一起吃便當,還會交換菜嚐嚐別家媽媽的口味,現在想起來真是有趣,等我自己爲孩子們做便當時就有點偷懶,我都是煮上好幾款菜色,然後分裝幾個便當放入冰箱,可以帶上二.三天,現在的小學生好像都不帶飯了,學校都有營養午餐,雖然是方便但我想他們也無法體會吃便當的樂趣了.
2010-11-04 11:01:06
版主回應
是啊,帶飯多好玩呢,我竟然現在每天早起做便當,真不可思議,還為了面子問題,不敢亂做,怕給同事們笑我這個自稱業餘吃飯家,做出來的便當不好吃或不好看呢。可是我是個很討厭早起的人,最好日上三桿再起床,先喝杯咖啡,和貓咪玩玩,再開始一天。可是卻掉入自己的陷井中,唉,人算不如天算,老天叫我不要偷懶呢。
2010-11-05 09:41:46
(悄悄話)
2010-11-05 09:15:06
(悄悄話)
2010-11-05 09:16:59
慰如
看到您的愛心便當真是羨慕那些享用的朋友们,既營養又養生我想您若是有心真可開班授課了,再說說一些讓人感動的過往故事,是多麼好的ㄧ件事,看.我又在給您出難題了.
2010-11-09 17:11:15
版主回應
這種便當授課就太不好意思啦,都是混水摸魚的啊。但是你說從前吃便當的樂趣,真的是學生生活裡有趣的經驗啊。可惜現在帶便當的人太少了。
2010-11-09 17:36:14
慰如
上次您與徐先生一起去Jimmy VIP室,有吃到便當嗎?聽說很不錯,現在外食人眾多但要找一個好的便當應是大家所期待的事吧!
2010-11-12 09:45:54
版主回應
慰如,上回去那間私房餐廳,真有趣呢,獲得很多知識。便當沒吃到,但吃到更高檔的了,哈哈。
今天傳了簡訊給您,請確認。
2010-11-17 16:07:48
漂浪
 哇,好豐盛。
 我們家有三人吃便當,一個用學校蒸飯箱、一個微波、一個用家裡的電鍋,原本絞盡腦汁做三種都適用的菜色,後來就越做越懶,變成混仙了。
2010-11-15 18:27:59
版主回應
老實說,我也常亂混做呢。因為有時候冰箱沒材料,就抓把麵,用沙丁魚罐頭拌一拌,也是一餐呢。
2010-11-17 16:09:32
(悄悄話)
2010-11-16 15:48:45
小J
宣一姐你好,
好久沒上這裡,這半年忙著從新加坡搬回台灣,兒子又上小一,兵荒馬亂的.
我很喜歡給小兒帶便當,之前他讀國際學校時,學校很人性,可以選擇哪天吃學校,哪天帶便當,當時給他帶了很多偽日式的便當,壽司,蛋捲,飯糰,烤魚等,他很愛.但回台灣營養午餐一次一學期,沒得選日子,有點可惜.
2010-12-09 21:16:45
版主回應
怎麼一定要訂一學期呢,真無趣。我兒子小學時(大約十多年前,哦,可能快二十年了,天啊。)是天天可以選的,每天勾午餐,一周一天可以吃麥當勞,不過那時他太小,吃不下一個漢堡,也常放棄不選,我給他的便當都是小鳥吃的。
偽日式便當最好吃,日本人的便當業那麼發達不是沒道理,日本料理太適合做便當了。我現在大多做偽義式便當,有時惡搞,加了五六種調味料,吃便當的人說,你調的那個什麼sauce,有點可怕哦。
2010-12-10 08:58:08
stephanie
看起來好好吃哦!非常有媽媽的味道,讓我想起從小帶到大的便當,真令人懷念。
2011-03-04 19:24:48
版主回應
真的啊,我小時候媽媽做的便當完完全全是另一種的,那時才不知道便當可以這樣做,當時的食材也和現在完全不一樣,根本沒見遺生菜、彩椒這種東西呢,都是前一晚的剩菜隨便攏一攏就是一個便當呢。
2011-03-10 18:20:54
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文