2006-11-07 22:38:00| 人氣345| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

朋友

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

親愛的孩子:

你問的問題,讓女巫拄著我的掃帚窩在角落想了好幾天——
什麼是朋友呢?

好吧
既然要探討這個字詞的意思,回歸最初的定義好了
那就查字典吧:

「朋」這個字原來是「相交好者之稱」,所以早些時候只要是同門、同學就可以稱「朋」。後來再進一步衍生出:同志、同好,甚至同黨,都可以稱做「朋」。

我們再來看看「友」呢?
友這個字本來是會意、形聲字,畫的是兩個「又」字,「又」是手的意思,這個字指的是兩個人的兩隻手牽在一起,也就是相助相善,如左右兩手之意。所以「友」這個字的本義是「同志為友」,指同心合力者為友。

所以我們可以試著把這兩個字湊在一起解釋:氣類相投,情誼互通,相交好者,就可以稱為朋友。

不過很多時候,人們嘴上說的字詞,早已經遠離它原先的意思有點遠了。比如說「愛」這個字好了:許多人一天到晚把愛掛在嘴邊,但是實際上如果可以拿個像溫度計一樣的度量衡來度量他的「愛」的程度,說不定遠比不上另一個人說的「喜歡」的程度喲。

女巫認為這是現在的人把字詞誇張化到了一個極致的表現,也因此,當我們聽到其他人說了一個字詞時,反倒不能馬上確定他說的到底是不是我們心裡認定的那樣?於是,言語與文字輕飄飄地不再有原來的份量了。

我不知道你之所以問女巫「朋友」的定義為何,是不是因為你對於某一段友誼產生了疑問?是不是因為你認定的朋友應該或不應該做哪些事,而你的「朋友」卻做了你認為朋友不應該做的事(或者,相反的,他並沒做到你認為朋友應該做的那些事)?

不過,若從字典上看朋友的定義其實很簡單的:你們志同道合,有些地方類似,有想到彼此的心意,且有相互友善交通往來,這就是朋友了。其他的,可能是你們彼此額外賦予這個名詞的外加責任了:也許,你認為朋友該無話不談;也許,你的朋友認為朋友就該有福同享有難同當;也許,也許......

親愛的孩子,你懂女巫要說的意思是什麼了嗎?

女巫的意思是:定義很多時候端賴雙方彼此有共識地去一起修正,只要你和你的朋友都這麼認為,那麼就是啦!但是人很多時候往往沒有徹底的把話說開,只是在心底揣測對方的心意,或者是自顧自的認為對方想的一定跟自己一樣,所以當問題發生時,才會發現原來兩個人一開始認定的定義根本就不同哩!

囉哩囉唆說了一堆,不知道有沒有解決你的問題?還是把你弄得更迷糊了?希望女巫的信可以稍解你的疑惑。當然,如果你還有其他問題,也歡迎你隨時再跟我討論。只是要有點耐心就是了,老女巫總是要把問題釐清楚些才能回信的。

我喜歡你在新聞台上說的:微笑無國界。也希望你可以用你無國界的笑容去溫暖更多的人。祝好!

四月老女巫20061107

台長: 區鬱
人氣(345) | 回應(5)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 對話 |
此分類上一篇:哈囉。再見

雀飛筆
朋友的定義啊~~可以回憶共同往事的人應該就是朋友吧!如果和朋友彼此的看法都有共識,那一定是非常重要且在乎的好朋友。呵呵,如果彼此沒有100%的共識,那意味著須依照共識程度劃分朋友的等級囉。

微笑或許可以溫暖人心,但沒有交集,還是做不了朋友。
2007-04-06 14:29:31
四月女巫(區鬱)
雀兒:

呵呵
這篇文其實是女巫的回信
一回一個學生寫信問我:什麼是朋友?
於是我回了上面這信

嗯,我同意你說的:
微笑可以溫暖人心
但沒有交集,還是成不了朋友
不過,交集的範圍很廣的
不是嗎?於是我們有了~
以回憶為交集的朋友;
以興趣為交集的朋友;
以祕密為交集的朋友;
......
2007-04-07 12:52:33
雀飛筆
是啊,不管是什麼樣的交集,只要有交集,就會產生共同的回憶,那就是是朋友。有人會踢館說,那如果是不好的交集和回憶呢?那只能說是壞朋友!哈哈哈~~~
2007-04-08 01:26:33
四月女巫(區鬱)
不過,有好朋友
也要有些壞朋友
才能平衡一下吧(笑)
2007-04-08 11:29:45
胖子
有天,老婆問我:
&quot你還記得小魷魚出生之前你給的期許嗎?&quot
我說:
&quot記得啊!
1. 善良
2. 正直
3. 有抵抗同儕壓力的勇氣
4. 及其它&quot

沒有正直跟善良就是壞人,可以直接送進絞肉機去。

那為何要有抵抗同儕壓力的勇氣呢?

因為人要抗拒自己的對手容易,卻不容易抗拒自己同伴對於一些不對的事的意見;有時恐懼被同伴排擠而迫使自己去做一些明知不對的事,久而久之就容易把自己的錯歸到一些外在因素上頭。

而我認為什麼才算是朋友呢?不會去強迫別人做於理不合的事的同伴,才叫朋友啦!

:D
2007-04-11 22:42:28
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文